[헝그리보더닷컴 이용안내]
베가레이서,페라리폰] 스마트폰의 듀얼코어 CPU 사용. 꼭 필요한 걸까요?

최근 스마트폰 광고를 보다보면 꼭 빼놓지 않고 등장하는 말이 있죠,

바로 듀얼코어 CPU를 사용했다는 말입니다. 더 빨라진 속도를 체감하라! 는 멋들어진 카피가

눈길을 사로잡지만 이런 광고들을 지켜보다 보면 한가지 의문이 듭니다.

바로 과연 듀얼코어 CPU가 진짜로 좋긴한 것인지? 반드시 필요한 것인지? 라는 의문이죠.

기존의 싱글코어 CPU를 사용하고 있는 사용자들, 특히 스마트폰의 한 축이라 할 수 있는

아이폰 의 경우 최신작인 아이폰4도 싱글코어를 사용하고 있죠. 그럼에도 불구하고,

아이폰 사용자들 가운데 휴대폰의 속도 문제에 있어 불편함을 호소하는 이들은 많지 않네요.

LG의 첫 듀얼코어 CPU 탑재를 시작으로, 삼성의 갤럭시S2, 그리고 현재 가장 탑급의 성능이라는

SKY의 페라리폰까지. 모두 듀얼코어 CPU를 탑재하고 있습니다.

앞으로의 스마트폰의 대세는 스팩이며, “스펙의 기본 사항은 무조건 듀얼코어 CPU일 것이다” 란

이야기까지 나오고 있죠.

그러나 실제로 사용자들이 싱글코어에서 듀얼코어로 넘어갔을 때의 의견들을 들어본다면

분명히 속도가 올라간 것은 있으나, 획기적인 속도의 업이라기 보다는 전 버전보다 더 빨라졌다 일뿐.

전 버전이 크게 불편하지 않았다는 이야기를 하고 있습니다. (몇몇 보급형 모델 제외)

어떤 이들은 기업들의 상술이 아니냐며 따지기도 하죠.

특히 LG에서 내놓은 최초의 듀얼코어 휴대폰의 경우, 최적화에 크게 실패하여 잦은 버그와

오류로 인해 “안 하느니만 못하다” 란 비판을 받았었죠.

그러나 그럼에도 불구하고, 이러한 스팩업이 이뤄지는 것은 분명 필요한 과정입니다.

기술개발과 기술의 적용을 통해 사용자들이 누릴 수 있는 편의는 늘어나는 것이니까요.

지금의 것도 편하다 라는 이름 아래 개발이 중단되어 버린다면, 휴대폰 산업의 가장

최전방이라는 한국의 휴대폰 산업의 미래는 없을 것이고 사용자가 누릴 수 있는

더욱 더 좋은 서비스도 없어질 것이 분명하기 때문입니다.

얼마 전 페라리폰이 현존 최고의 스펙으로 우리 앞에 나타났네요.

언제 또 이 기록을 깰 스마트폰이 나올지는 모르죠.

듀얼코어를 넘어서 트리플, 쿼드코어가 나오는 그 날이 참으로 기대가 됩니다.

그때 우리들은 어떤 앱을 쓰고 있을까요? 여러분은 상상이 가시나요?

엮인글 :

웃음바람

*.143.58.214

휴대폰 이야기는 그만 했으면 합니다. 이야기만 나오면 거진 10에 9은 아이폰으로 수렴해가는거 같네요.

Zety

*.165.73.1

어떤 앱이던 버벅댐없이 부드럽게만 실행되면 되는거 아닐런지요.
뭐 그런면에서 아이폰 유저인 저는 듀얼코어 아니라서 짜증난다 이런적이 없어서 모르겠네요.
갤스는 제가 쓰진 않으므로 깔 이유가 없고요 @_@;

냉혈한

*.168.238.126

어플들이 듀얼코어에 맞게 나온게 없습니다.

제조사 측에서 강조 하는 듀얼코어의 강점은
전체적인 실행 속도가 빨라지고, 어플이 싱글코어에 비해서 3~5배 빨라진다고 강조하지만
어느 기사를 보면 어플도 듀얼코어에 맞게 나와야 하는데
과거뿐 아니라 현재 나오는 어플들은 모두 싱글코어에 맞춰져 있으니,
듀얼코어를 제대로 쓸 수 있는 어플이 현재는 없다고 합니다.

즉. 하드웨어는 좋으나 소프트웨어가 못 따라와서 하드웨어의 스펙을 제대로 사용 할 수 없다는거죠.

그리고 다들 현재의 싱글코어로도 만족들 하시잖아요.
Ji랄 맞게 끊기는 3g 는 뷁!!!!

쿠아메일

*.172.208.47

경쟁으로 인해 어쩔수 없는 현상이라고 봅니다. 딱히 불편하진 않지만 기왕이면 빠른게 좋긴하죠.

소프트웨어가 하드웨어보다 항상 한발짝 느리자나요.

거의 보편화된 하드웨어에 맞춰 소프트웨어를 개발하는게 이익이니..

제생각엔 곧 쿼드코어 씨피유탑재 폰이 나올듯한데요.

ㅂㄹㄱ

*.152.12.63

쿼드는 연말예정

의대생

*.5.198.193

능력없는 애들이 사양을 강조하죠....

ㅎㅎ

*.110.248.57

멀티 작업 할때 성능이 발휘 뎄니다