[헝그리보더닷컴 이용안내]

후배가 대학 졸업하면서 구직활동 중입니다. 그 녀석말로는 2500이 하한선이라고 하더군요

뭐 그 돈이 큰 돈은 아니지만 대기업을 제외한다면 초봉 2500이 하한이라고 할 수 있는 것인지 의문이 들더군요

저 역시 처음 사회생활 시작했을 땐 제 손에 100만원 떨어지는 것에도 감동받곤 했으니까요. 물론 세월이 흘렀지만...그 세월만큼 월급이 오르는 건 아니니까요

물론 대부분 대기업이나 못해도 대기업가까이 있는 중견기업을 노리니까 그런거지만..

후배에게 그 돈이 적은 돈이 아니다. 세상물정을 니가 아직 몰라서 그래라고 해줬는데..틀린 걸까요.

대한민국에서 대기업에 근무하는 직장인이 과연 몇%일까요

우리가 매스컴을 통해 보는 사람들이 그들 위주라 그런지도 모르지만.....대학졸업생의 현실관이 그 정도라는 것이 조금 의외였습니다.

아님 제가 현실을 모르는 것일지도요.

그나저나 용도 아닌데 제 입과 코에선 열이....ㅠ.ㅠ 이거 계란반숙도 될 것 같은 기분입니다.

엮인글 :

카레맛지티

*.137.88.45

팀 인원 충원시

추려진 인원들의 이력서를 훑어 봤는데,
희망 연봉란에 3,500만원...

참.. 안타깝더군요;

무튼. 그 인원이 면접까지 올라와 면접때 물어봤습니다.
연봉 3.5백만원이라는 돈이 작은 돈은 아니고, 업계에서 초임을 그 정도 대우해 주는 곳은 없는 걸로 알고 있다고.
회사를 위해 그 만한 값어치가 있냐고 물으니...

횡설수설;; ㅠ

떨어뜨렸습니다. -_-

냉혈한

*.168.238.126

하한선 3000 이라고 안 한것만으로도 다행이네요;;
요즘 기사들 보면 연봉을 너무 부풀려 놔서(대기업 임직원 평균가;;)
그냥 회사만 가면 3000 주는곳 많은줄 아는 사람 많죠...

져니~*

*.128.9.214

초봉 2500 ㅠㅠ) 저도 그런직장에 입사해봤으면 좋겠네요....

지금도 찌질찌질한 연봉받으면서도.... 월급날만은 정말 행복해하기는 하는데....

좀더 나은 연봉을 주는 회사는 아무리 찾아내봐도 러브콜은없고.... 아우;;;

영어를 엄청 잘했으면 좋겠어요..... 외국계기업으로나 갈 수있게....

간지꽃보드

*.219.71.139

저도 그런직장에 입사해봤으면 좋겠네요...(2)

여자사람~♥

*.154.240.20

아... 저 처음 취업됐을 때 초봉이...;;;
더군다나 3달은 수습기간이라고 100%도 다 안줬었는데 말입니다...(ㅠ.ㅠ)

capsule

*.205.186.216

아..... 할말이;;;;

봉추봉

*.148.215.1

전 신입면접볼때 이랬어요.

사장 : 연봉 얼마나 예상하세요.
나 : 회사내규에 따르겠습니다.
사장 : 회사내규는 1500이구요. 퇴직금, 상여금, 4대보험, 경비 등 포함입니다. 그래도 괜찮겠어요?
나 : 네. 말씀하신대로 하겠습니다.
단, 내년에는 저의 능력을 보시고 학연, 년차에 상관없이
실력에 대한 대우를 보장한다는 약속을 해주셨으면 합니다.
사장 : 콜~

이후, 한달 100만원 받고 평균 14시간 이상씩 근무하게 되는데.. (빨간날 30% 휴무..)

1년뒤, 전 사표를 내고 퇴사를 하여..ㅅ... 응????

소리조각

*.90.74.98

반전이 슬프다는....ㅠㅠ

Destiny♡

*.6.1.2

아...순간 욱했......................

초봉이 2500이라...............

경력 인정받고 다니는데도 2500이 안되는 나는..

하아..................

3년안에 연봉 3000 받는게 꿈이긴 하지만,,,

아 몰라몰라 나도 연봉좀 올려죠요ㅠㅠ

소리조각

*.90.74.98

현역제대 기준으로 9급 공무원 3호봉 초임 2천만원이 안됩니다...

뭐 자신 있으면 쓰는거죠 뭐...

까칠한아이™

*.50.21.21

제친구 아직 학생이자 취업준비생인대..
초봉 3500생각하고 있던대요... 주변에서 그러정도 받는다면서.. ;;

저한테 연봉 물어볼때마다 전 한없이 작아지죠..
2000만원 쯤 되니.. 파견회사에 돈만 안띠어도.. ㅠㅠㅠ

얌얌잉

*.124.53.80

그분이 배때지가 불렀군요 -ㅅ-

론리보더

*.63.64.10

대기업이 아니라도 괜찮은 중소기업이나 외국계라면 가능한 숫자이긴 하죠.
꼭 불가능한 숫자는 아니라는~

바보^^

*.223.240.49

어.. 저거 상여급 및 성과급은 제외한 세전 순수 연봉만 말하는거 맞죠..??;;;

어.. 저도 현실감 없는 대학생중 한명인가요;

꿈틀이/이휘

*.232.124.108

지방에서 올라와서
초봉 그정도 안되면...
정말 먹고살기 팍팍합니다.

모아놓은 돈 없으니 월세로 집구해야하고
기본 밥값등 생활비로만 들어가는 돈이
생각보다 큽니다.

물론 구직자들의 눈높이가 하염없이 올라간건 문제가 있지만
물가도 하염없이 올라갔다는걸 생각해 주셨으면 하네요.

다음 취뽀에
누가 글을 써놨더라구요.
지방 출신으로 대기업안들어가면 연애는 꿈도 꾸지 말라고.....
동감이 가더라구요... 지방 출신 중소기업 근무자로서.....
그래서 안생기나 ㅜㅜ

립스킬

*.124.233.2

10년전쯤 최고대우 수준 초봉이 3000 정도였어요

2500 이 작은돈은 아니지만 큰 돈도 아닌건 확실합니다.

내 연봉만 안오르는거죠 뭐...

Forever♡

*.87.60.234

저는 많고 적음을 떠나서.. 순수 돈으로만 보자면..
사실.. 집안 도움없을때.. 연봉 초임 2500이면.. 세후..대충 180정도 받나요?
빠듯하게 살아서 150저축한다고 해도.. 1년이면 1800만원 모으죠..
실제 150저축도 힘들죠.. 더군다나 차있으면.. 차없이 다녀야 그나마..
하고싶은 취미생활도 힘들고요..보드포함.
5년모아도 채 1억이 안됩니다. 29세에 시작해도.. 33세에 1억도 안됨..
사실 실제 살아보면 차사고.. 7-8천 모을라나요..

결혼은? 읭?

저도 처음 초봉 2000인데 다녔고.. 사실 2000안되는데 요즘도 많습니다.
다만.. 그정도.. 집안도움없인 결혼도 거~의 힘들다능..ㅜㅜ;
요즘 배우자 찾으면서 절실하게 느끼네요.. 결국은 돈..

바보^^

*.223.240.49

헐.. 180받는데 150 어떻게 모아요?;; 집안 도움이 있으면 모르겠는데 없이...;
서울기준으로 차있으면 50도 모으기 안쉬울거 같은데;;; 우어..

지나가다

*.94.41.89

지나가다 글 씁니다. 모 전자 작년 사원 초봉이 3800 정도였고 기업 중 연봉인가, 초봉인사 순위가 100위권밖이었습니다. 물론 상위는 금융계, 엔지니어링, 중공업 계통이 많았습니다. 그리고 공무원은 기본급이 그런거지 이외의 수당이 있고 일반기업에 비해서 연금 납부액이 많을 겁니다.

레알느림™

*.120.47.157

100위권 밖이라는 말씀은 그만큼 초임이 높은곳이 많다는 말씀을 하시려는거죠?
우리나라 기업수를 헤아려 볼때 그 100위권밖이라 해도 상위 1% 미만으로 생각됩니다만
너무 일반화 하시는게 아닌지^^

jumptogap

*.76.52.86

7년전 ○○전자 대졸초임이 그정도였죠 엔지니어 우대한다고 신입만 큰폭으로 인상해서 연봉테이블이 선배보다높았어요 근데 요즘은 신입들만 연봉 깍드라는~살기힘들죠잉~

오과장

*.99.152.33

저도 초임 1800받고 회사생활을 시작했는데 ㅠ

몇년이 흐르니 회사 초임이 2400 이되더군요.. 그동안 일한 나는 뭥미 ㅠㅠㅠ

인센도 없고 상여금도 없는 회사다보니 그 연봉이 많다는 생각이 안들지만

신입을 2500 이상 주고 뽑으라고 하면 경력직을 뽑아서 쓰고말겠지요