[기타묻고답하기 이용안내]

제가 운전면허만 따고 장롱에 썩혀 둔지 5년정도 됬는데...

슬슬 나이도 있고 해서 운전을 할려고 합니다...

그래서 지금 새차 사자니...

운전하다가 자잘한 기스라도 나거나 뭉게지면 가슴이 아플거 같아서 

친구가 이번에 자신의 그랜저 XG 매각 중이라고 하는데 

살려고 하는데 괸찮을가요?

친구는 니가 굳이 사겠다면 팔겠지만 나중에라도 고장나면 걱정도 되니까 생각해보라고 했구요...

가격은 250에 연식도 한 10년정도 된녀석입니다.

몇번 타봤을때는 잔고장이나 이상있느부분은 못봤네요...

엮인글 :

옹헤야~

*.166.12.143

아는 사람끼리 차거래하는거 아닙니다. ...말도 많고 탈도 많고.....

정이지

*.94.44.1

차거래는 아는 사람끼리 하면 별로 안좋은거 같아요...

중고차시장에도 그정도 년식이면 비슷한 가격에 가능할거 같은데요...

ㅇㅇ

*.125.155.245

아는사람끼리는 중고물품 거래하는게 아닙니다

문화상품권

*.51.179.136

반대가 많네요~ 알겠습니다! 참고 하겠슴돠~ 감사합니다.

ㅂㄷ

*.234.196.243

아는사람차가 나은것같은데여

차관리나 사고유무 침수유무등등

좀더 알수있지않을까요

크게 고칠거 없는차라면 괜찮을듯

고풍스런낙엽

*.255.9.125

차값이 250이면 많이 싼거 같은데요 차상태를 확인은 못했지만...

아는사람이랑 거래 안하는게 맞긴 하지만 그건 금액이 좀 큰 상황을 말하는거구요

250주고 사서 1년을 탄들 250 갚어치 못뽑겠나요?

딜러비 이런데로 새나가는거 보다 훨 낫다고 보는데요

딜러한테 차사서 문제 발생하면 딜러가 보상해주나요? ㅎㅎ

걍 아는사람한테 싸게 사는것도 괜찮을듯..

실제로 저도 구아방을 아는사람한테 100에 넘겼는데 전혀 문제 없었습니다 오히려 좋은차 싸게 줘서 고맙다고~

즈타

*.107.92.11

구입후에 고장이라든가 문제에 대해서 쿨하게 넘어가실 맘이 있으면

사시는것도 좋을듯요

순규하앍~♡

*.239.45.45

아무리 관리 잘 한다 해도 10년정도 지나면 목돈 들어가는 부분이 꽤 있습니다.

타이밍이나 밋션외에 티안나는 자잘한 잔고장도 꽤 많구요.

그 부분에 대한 책임을 전가시키지 않으실거면 사셔도 괜찮을듯합니다.

노출광

*.156.92.49

전 사시는걸 권합니다.  현기차니까 부품수급은 문제없구요.

xg는 잘나온 차임은 분명합니다.  

전반적으로 점검 하시고  노후화된 소모품들 다 가시면 좋겠지만... 별 문제 없다면 그냥 타셔도 되겠죠.  

무엇보다 요즘 250에 괜찮은 소,중형차 못삽니다.

xg는 기본적으로 품질이 괜찮게 나왔기 때문에... 어설픈 중,소형차보다 낫다고 봅니다.  

요즘 중고차 시장을 못믿겠어요. 

GOdolsZZZ

*.160.41.27

딜러보다는 훨나을듯요 -0-

경희야~♡

*.101.118.141

요즘 침수차 때문에 말 많은데...

중고차를 사실꺼라면 친구분꺼 사시는것도 좋다고 보여집니다.

250이란 가격이 너무 싼거 같지만... 이런저런 수리비로 200~300 정도 더 들어갈꺼 감안하시고 구입하시면

괜찮을것 같네요.

지나가다

*.30.232.180

XG는 아니지만 이제 10년이 된 소형차 하나 몰고다니는데 내부는 전부 다 갈았다고

해도 과언이 하닌. 중고차는 중고차입니다. 1년에 최소 100~200 부품 교체비 드니 이것도

생각하시고 구입 고려하세요. (운전 5년째인데 저라면... 3~4년된 다른 차  돈 더 보태서 살듯요)

별과물

*.47.198.235

xg 좋긴하지만 연비가 최악일텐데요...

HANRYANG

*.170.201.94

우선 XG 사셔서 운전 연습좀 하시고 1~2년후에 다른차량으로~~XG는 폐차한다 생각하세요~~

길앞잡이

*.159.88.136

1~2년 탄다 생각 하시면 구매 하시는게 좋을거 같아요.

님 말씀대로 새차는 부담 스럽고,,,,,1~2년 타시다 상태 봐서 더 타실수도 있고,,,,,폐차 시켜도 어느정도 금액은 나오니

전 사는걸 추천 합니다.

마늘쫑~

*.94.41.89

연비가 부담되요~

노출광

*.156.92.49

xg택시도 많은데요 뭐...  

연비 좋은 비싼 차를 살지... 연비 안좋은 싼 차를 살지 고민해보면 답 나옵니다...  그놈의 가성비... 

개인적인 생각으론 xg싸게 사서 편하게 끌고 다니시다가 폐차하시면 될듯 합니다.

예전에 놀란게... 

아반떼 같은 소형차들이  같은 년식의 오피러스나 그랜져와 가격이 맞먹더군요.  

그래서 제 개인적인 결론은...

우리 국내 자동차 회사들은 딱 등급을 구별하기 좋게 만들기 때문에... 

가격대비 성능과 만족감을 위해선... 중고차는 등급 높은차를 사야겠다.  당연히 질도 좋고, 상대적 고장도 적다. 

대신, 새 차는 가성비 높은놈으로...  딱 a/s 기간만큼만 타자...  

그럼 팔때... 가장 이익이겠다...  생각했습죠.  

저는 친구분의 xg 추천합니다.     

또 디자인이 럭셔리 하기까지 합니다.    중,소형차들과 비교대상이 될까?  할 정도로요...   

그리고 그 가격에 성능과 옵션좋은 중,소형차들 못삽니다.  사고차 아니고서야... 

중고차는 중,소형차 가격이 대형차들보다 더 쎄더군요. 

junchoone

*.40.233.114

걍 막타실거면 엔진이랑 차 상태 점검 받아보시고 사신다면 뭐~~크게 문제는

그래도 잔 수리비는 들어가겠죠...,

나야모노

*.180.67.3

250 이면 엄청 싼거죠 저도 아는분한태 100마넌에 레간자? 구입후 5년끌구다니다 퍼져서 패차시켰어요 ㅋㅋㅋ

GT3 RS.

*.126.60.235

개인적으로 지인 혹은 친구간의 거래는 추천하지 않습니다..물론 머 구입후 트러블에 대해 님이 쿨하게 넘길 자신이 있으시다면 해도 되겠지만 그럴 자신이 없다면 추천하고 싶지 않네요.

그리고 중고차는 지인이던 딜러이던 구매자가 잘 확인하고 사야합니다..

...

*.198.181.236

문제는 중고차를 사느냐 새차를 사느냐인데..

어차피 중고차를 사실꺼면 딜러끼고 사는것보단 저같으면 아는사람꺼 삽니다

중고차보다 새차좋은건 누구나 알죠..^^

숑나간다

*.205.43.136

자동차 매매단지에서 딜러끼고 차 사게 되면 정말 잘 뽑지 않은 이상 속쓰리면서 살게됩니다

그리고 수수료도 더 많이 나가죠

친구분 차량상태 잘 숙지 하시고 업어 오는게 더 낫다싶어요

KIG

*.232.5.14

개인적으로 XG 수년간 타본경험으로는...

XG차 정말 잘나온듯합니다. 잔고장도 거의 없다는거...

헌데 연비가 좀그렇구요, 비많이오는날 및 세차할때... 물들어오나 꼭 확인하시길..

XG가 창문에 프레임이없어서 오래되면 물이 약간 흘러요;;; ㅡㅡ

그게 가장단점인듯. 그거빼면뭐...지금사셔도 수년은 더타실껄요?

참고로 연비는 제가 2.5탈때 5만원기름넣으면 180~200키로탔어요;;;;

8번

*.226.203.96

왜 그렌져 시리즈는 오래되면 악셀이 뻑뻑해질까요? 공통적 증상 같음

MiYaMoTo

*.241.190.27

자잘한 잔고장은 내가 고친다라는 마음가짐만 있음 업어오셔도 괜찮을듯요

그게 아니라면 반대 한표!

SooCut-

*.41.56.74

그냥 중고차 딜러한테 사시는게 좋겠내요

친구분 차가 않좋다는건 아닌데

250으로 다른차를 찾아보심이...

미르~♂

*.211.211.51

질문하신분의 목적에 맞게 판단하세요.

운전을 하고싶은데 이왕이면 좋은차 그러면서 싼차... 그런데 친구가 차를 넘긴다는데 혹시 싸게 넘기는게 아닌가~ 가 중요한건가요?

제 생각은 운전배운다고 헌차나 막 몰려고 하는차 사는거 반대입니다. 차는요... 생명입니다. 나를 지켜주는... 그러다가 가끔 우리 가족도 태워주는.. 할부라도 새차 사세요.. 차 가져다니면 술값안들잔하요~

칼보다 위험한게 차입니다. 조금이라도 더 좋은거로 장만하세요.. 친구분이 넘기기 꺼려 하시잖아요.. 차는...

누구에게 보이거나 유지비가 싸거나 하는거보다.. 나를 지켜주고 내가 믿을수 있는차로 사세요.

싼차 사면 막 몰게 될수도 있을거 같아 말씀드립니다. 애정을 가질수 있는차를 사시길..

매니아걸

*.226.203.57

제생각에도 친구차 사는건 아니라봅니다.
그리고 첫차는 그렌저보단 더 작은차가 낫지 않을까요? 머 큰차도 상관없지만 그래도 개인적으론 아반테나 소나타급이 더 나을듯해요.^^