[헝그리보더닷컴 이용안내]

작년 시즌 시작전에 다쳐서 지금까지 고생하다

시간 지나면 낫겠지 하고 버텨봤어요..

물리치료, 재활운동, X-RAY, 초음파 그리고 마지막으로 MRI까지

이렇게 여러 병원을 전전해도 뚜렷한 증상이 없어서 마지막으로 MRI를 찍었는데

거기서도 증상이 안 나오는 겁니다.

당담 선생님이 이런 경우는 관절경 같은걸로 발목에 구멍을 뚫고 넣어서 직접 눈으로 보면서

확인하고, 그 자리에서 바로 수술하는게 좋겠다거 하더라고요

MRI상에서도 안 나오는 걸, 이제 관절경까지 동원해야 한다고 하니.. 진짜 더 얘매해 지더군요

차라리 사진상으로 어디가 뿌러졌거나 금이 간게 뚜렷하게 보이면

속편하게 수술하겠는데,

칼을 데서 뚜겅을 열어보니 '이상없다~' 이래버리면 이게 더 황당하것 같아서..

딜레마에 빠졌어죠.

그러다가 마지막으로 여기 어떤 분이 발목 수술로 유명한 분이 계시는 대학병원 알려주셔서 그분한테

그간 진료 기록을 모두 보여드렸더니...

그 분이 MRI 사진에서 한군데를 볼펜으로 딱 가리키며..

'이거 보이시죠? 유독 하햫게 보이는 부분. 이게 인대가 부분 파열된 모습입니다'

'뭐 사는데 지장없으시면 수술을 권하지 않지만 인대 파열된건 확실합니다'

덜덜덜...

같은 MRI를 보고도 어떤 의사는 파열 부위를 못 찝어내고, 어떤 의사는 한방에 찝어 내는걸 보고 뒤통수 맞았네요

MRI를 찍었다고 해서, 안심해도 안되는 이유가..

MRI를 보더라도 의사의 경험이나 숙련도에 따라 자료 파악 능력이 다르다는 걸 뼈저리게 느꼈네요..

고민이네요

이미 엎질러진 물이고, 원인은 나왔고..

의사 선생님은 1차적으로 수술을 권하는데. 부분파열이라 사는데 지장이 없다고 느끼면 수술 할지 말지는 본인이

결정하면 된다고 하시니.. 이게더 얘매하게 만드네요

다른 관절 부위와 달라서 발목은 매우 중요한 부분이라..

선생님 말로는 워낙 간단한 수술(수술시간 1시간 이내) 이라고 합니다.

솔직히 걷는데는 이상이 없는데, 한쪽 발목이 지속적인 통증이 있다보니 나도 모르게 한쪽발로 무게를 더주고

그러다 보니, 지금 오른쪽 무릎에도 통증이 오기 시작했습니다.

제때 치료 안하면 발목 관절염이 빨리 올수도 있다고 하니. 이걸 고치긴 고쳐야 하는데..

여기 헝그리보더에 심하게 라이딩이나 트릭을 하시다가 발목골절/발목인대 부상을 당하신 분들이 많던데

혹시 발목 인대 파열로 수술해보신 들 경험을 듣고 싶습니다.

1. 발목인대 부분 파열이라면 꼭 수술해야 할까요?

2. 만일 수술 안하고 기다리면 원래대도 좋아질수 있을까요?(인대가 원상복구 된다던지)

3. 수술은 안하고 재활운동등으로 발목강화을 꾸준히 하면서 그냥 이러저런 격한 스포츠 활동 모두 가능할까요?

4. 만일 수술을 하면 올시즌은 접어야 할까요? 수술하고 한 1년은 그냥 걷는 운동만 해야 할까요?

일단 지금 수술 날짜는 잡아놨는데, 아직도 고민중이네요.

선생님도 자신이 불편하다고 느끼면 수술하는거지만,  판단은 본인이 해라

이렇게 약간 애매하게 말을 하니, 저도 고민되네요.

아 그리고 이건 말하기도 황당하지만

발목을 삔게 스노우보드 다치다 다친게 아니라. 시즌전에 장갑 사러 매장에 갔다가

매장에서 발을 헛디뎌 발목이 확 꺽였습니다.

그 뒤로 그냥 삔거겠지 생각하고 집에서 2일정도 파스 붙이고, 헬스장 가서 하체 운동 열심히 하고;;

무거운 역기를 발로 밀어 올리고;;;  조깅으로 4.8km 뛰어 다니고.. 그 뒤로 시즌 오픈하니

스키장 가서 알리도 뛰어 주시고;;;;

지금 생각해보니 미친짓 했네요.. 발목을 처음 다쳤을떈 그냥 살짝 삔거였는데, 그 뒤로 미친짓해서

이게 나도 모른 사이에 인대 파열이 온것 같습니다.

님들아... 발목 삐면 무조건 정형외과 가세요.

꼭 정밀진단 받으세요..흑흑..

엮인글 :

clous

*.150.158.8

나중을 위해선 치료를 하시는게 낫겠네요.

꿈을꾸는

*.222.213.70

에고.. 처음 다쳤을때 진료받고 조심해서 생활하셨으면 지금보단 나았을 수도 있었겠네요ㅠ
사는데 지장이 없다곤 하시지만 그래도 우리몸은 유기체라
한곳이 고장나면 그와 이어진 다른곳엔 과부하가 걸린대요.
가능하면 수술하는게 좋지 않을까 하는데 저는 겪어 본 적이 없는터라 말씀드리기 조심스럽네요;
아무쪼록 빨리 쾌차하셨으면 좋겠어요..

성우라쿤

*.117.103.93

1. 꼭은 아니라고 알고있어요 주변에 가끔 인대 끊어졌는데 그냥 사는 사람들 있거든요
2. 절대로 호전되진않아요
3. 근육으로 철갑을 두르면 버틸수는 있답니다.
4. 5월이라면 가능할지도..

저도 발목 부러지고 인대늘어난거 2월에 핀밖았는데 12/13시즌 보드 탈수 있다 하더군요

1.의 경우... 살면서 발목아프단 소리 자주하고요 자주 접질리는거 봤습니다 ㄷㄷㄷ

드리프트턴

*.37.9.78

음... 글을 다 읽고 마지막에 가서 한가지가 눈에 띄내요.

님들아...

이 표현은 잘못된 표현이라 배웠습니다.

님이란 높임말과 들아란 반말이 결합된 거라 합니다.

쉬운예로 얘들아 이것들아 를 들수 있겠내요.

^^; 발목 수술 잘 받으시고 빠른 회복 바라겠습니다~

..

*.153.20.75

드턴님께서 이미 말씀하셨으니 저도 사족을 달자면

'님들아'는 반말입니다.

님들아 라는 표현은 안쓰시는게 좋을듯. ^^

조조맹덕

*.138.238.2

치료가 낫겟네요. 여튼 제가 봐도 이후 무리해서 파열온거 같습니다.
저도 첵관 운동을 자주하다보니 부상은 필연저으로 따르는데..

이때 젤 중요한건 욕심을 버리고 그 부위를 한동안 안쓰고 일정 시간 지나면 강화
운동을 해야한다는거.같습니다.

융융융융

*.226.212.9

움... ㅠ.ㅠ 발목 좋아지길 바래요~
인대같은 경우는 우선 푹 쉬어야해요. 계속사용하면 잘 낫지가않아요ㅜ.ㅜ 정형외과병원실습가보고, 주변에 정형외과 다니는사람이많아서 보면... 확실한 파열같은경우 재활로 완치는힘들답니다. 전 이번시즌 손목이좀아파서 결국 엑스레이찍어보고 MRI예약해놧네요ㅜ.ㅜ음... 안해도 큰문제는없지만 앞으로 재손상시 문제가 더 심해지고, 본인이 아픈곳을 알고잇기때문에 의식적 혹의 무의식적으로 다친부위의 사용을 피하다보면 다른곳에 무리가 가는단점이 잇겟죠... ㅠ.ㅠ 고민을 잘 해보세용 파이팅!!

아킬레스 완파

*.118.86.120

1, 부분파열은 깁스후 좋아지는 경우도 있지만 안좋아지면 다시 수술하셔야하니 시간이 오래 걸릴수도있습니다. 그래서 의사가 선택하라고 하셨을거에요

2, 부분파열은 좀 있습니다.

3, 완치되시면 가능합니다. 수술요법이든 비수술요법이든

4, 발목 외측 인대 이신거 같은데 아킬레스 아니시라면 탈수 있으리라 생각됩니다.

전 그전부터 아킬레스건이 좀 안좋기는 했지만 1월 17일 급사 고속라이딩중 토턴때 왼발 아킬레스 완파 됐습니다.

3개월 보름 정도 됐는데 전력질주는 못하고 경보보다 조금 빠른 가벼운 조깅은 합니다. 오래는 못합니다.

아킬레스는 아니신거 같은데 수술하시면 예후 좋으실거라 생각됩니다.

주치의를 믿으시고 권장 하시는걸 하세요.

저는 재활 1~2년 잡고있습니다.

엘보 골절 인대 파열 됐을때는 1년 되니까 통증 없더라구요.

시간이 약입니다. 느긋하게 생각하시고 열씨미 재활하시면 금방 좋아집니다. 조바심내시면 인대란게 재파열 위험도 있으니 항상 조심하시구요

도움이 되려나 모르겠네요.