[기타묻고답하기 이용안내]

웃기게도...

사실 취득해서 가지고 있는 자격증인데요.

(그냥 생각없이 친구따라 땄습니다 -_-)

따 놓고도 이게 뭐하는 자격증인지 모르겠습니다.

비전공자가 딸 수 있는 IT 관련 자격증 중 하나라는 것만 알고..

시험 공부할 때도 실기인데도 순서도 돌리는거나 연습하고...

정체를 모르겠네요. (방금 큐넷에서 자격증의 개요를 읽었지만 딱히 못알아먹겠네요..)

워드자격증 같으면 워드 사용하는 방법,

컴활같으면 엑셀이랑 엑세스 쓰는 거...

이런 식으로 자격증의 목적이 있는데

정보처리 이건 어디다 써먹는 건지 모르겠습니다. 

좀 알려주세요.

알아 듣기 쉽게요 ㅎ

엮인글 :

부자가될꺼야

*.214.194.36

공무원같은거 하실때 가산점 있습니다...산업기사니까... 가산점이 낮거나 없을수도;;; 기사는 3점 정도 더 주는걸로 기억합니다...

몇몇회사에서 가산점 있습니다

띠또르

*.251.226.44

아... 질문에 그 말을 빠뜨렸네요.

스펙이 된다거나 가산점을 받을 수 있다거나 그런거 말고요..

이 자격증 자체가 무엇을 위한 자격증인지가 궁금해서요 ㅎ

ㅇㅇ

*.7.16.59

데이터베이스, 운영체제, 통신등 이런것에서
어떻게 정보처리를 할것인가 공부하는 자격증이고요 가산점이나 it관련일을 하지 않으신다면 단 한문장도 써먹을데 없으니 시간낭비 하셨네요

야매로★

*.209.244.106

산업기사나 기사 자격증이나 같죠?? 전 기사자격증인데요..

주위 정보처리기사 없는 친구들 면접갔다가 컴공 졸업했는데 정보처리 자격증도 없냐고 한소리 들었다고 하더군요;;

제가 봐도 별 쓸모 없는거 같지만 본래 취지는

필기는 전반적인 정보처리 지식  실기는 알고리즘 작성 같네요

야매로★

*.209.244.106

산업기사나 기사 자격증이나 같죠?? 전 기사자격증인데요..

주위 정보처리기사 없는 친구들 면접갔다가 컴공 졸업했는데 정보처리 자격증도 없냐고 한소리 들었다고 하더군요;;

제가 봐도 별 쓸모 없는거 같지만 본래 취지는

필기는 전반적인 정보처리 지식  실기는 알고리즘 작성 같네요

오메낭

*.37.133.251

윗글 대로 공무원 시험 볼때 가산점 붙습니다...

실제로 사용한다고 해봤자 엑셀이나 좀 사용할까...자격증시험에나오는 c+ 이나 엑세스 같은건 현장에선 거이 쓸모가 

없슬듯 합니다...

음 실제로 IT 업종에서 저거 있는가 물어보지도 않을겁니다...아무 필요 없는 자격증이니까요..

머어 오래돼긴 했지만 아무튼 제가 공부할때는 공무원시험 가산점 때문에 자격 취득하는 분위기 였습니다.

sapyo

*.106.160.9

일단 고등학교 졸업자로서 대학을 취학하지 않은 IT 관련 종사자가

정보처리 산업기사를 취득한후 실무경력이 몇년있으면...정보처리 기사를..

그리고 정보처리 기사 취득한후 몇년 있으면...정보처리 기술사를 응시할 자격이 주어집니다.

정보처리 기술사 를 취득하시면...왠만한데는 취업이 잘될듯하구여..

공무원 5급특채 응시할 수 있는 기회가 주어지는걸로 알고 있습니다.

때문에..

정보처리 산업기사나 정보처리 기사만 가지고는 공무원시험 치지 않으실꺼면 그냥 학교다니면서 공부했구나 정도로 쓸수 있구요..

정보처리 기술사를 목표로 하는 사람이라면..반드시 선취득해야하는 자격증인데..

공대 4년재 다닌 사람은 정보처리 기사 응시 자격이 주어지기때문에..

고교졸업하거나 전문대졸인 경우의 사람이 정보처리 기사를 따기위해 먼저 취득해야 하는 자격증이라고

보시면 됩니다.~

*욱이*~~v*

*.6.1.2

산업기사 ,기사 , 기술사

산업기사는 딱히 , 기사 자격증부터 관공서 IT 업무 지원시에 필요합니다.

소프트웨어 산업기술협회인정받는 초급 중급 고급 특급 분류의 척도가 되기도 합니다.

Seattle[Latte]

*.88.84.168

컴공 졸업하고 엔지니어 일 하고 있고 기사 자격증 있습니다.

제가 볼 땐, 업무와 자격증 5%의 도움도 안됩니다.

한 2%??? -_-;;;

하지만 컴공 졸업자들에겐 없으면 안되는 자격증이라는 거...

알고리즘 다 맞춰도 업무프로세스가 넘 광범위해서 틀리면 떨어질 수도 있다는 거...

띠또르

*.251.226.44

결론은 시간낭비였네요 ㅎㅎㅎ

제 전공도 아닌데다가...

뭐 빈칸채우기 용도로 만족해야겠습니다 ㅋ