[기타묻고답하기 이용안내]

갑자기 멀티탭이 펑 소리내면서 터지고 타는 냄새가 진동해서 일단 코드 빼고 자세히 살펴보았는데요

멀티탭쪽에서 연기가 나더라구요 그래서 해당 멀티탭이 합선되었거나 그래서 그런가보다 하고

멀티탭을 다른걸로 갈았어요(새거) 그랬더니 처음엔 괜찮더니 한 2-3분 지나니까 마찬가지로 나가버리는겁니다.

두번째건 터지진 않았는데 그냥 먹통이 되어버리고 멀티탭본체랑 선이 엄청 뜨거웠습니다.

이게 배선이 되어있는게 우선 벽에서 2구콘센트가 있고 각각 리드선을 만들어서 두갈래로 나갑니다.

그렇게 해서 한곳엔 PC와 전화기 스피커 가습기등이 연결되어있고(멀티탭사용)

다른 한곳은 리드선끝에 2구분배기이용해서 다시 2개의 멀티탭에 연결되어 있습니다.

첫번째 멀티탭은 또다른 PC와 주변기기를 사용하고 있고

** 다른한곳은 인터넷 모뎀과 공유기 프린터등이 연결되어있고 여기서 다시 멀티탭을 하나 더 꽂아서

온풍기에 연결해서 사용합니다.**

바로 별표쳐놓은  부분의 멀티탭이 터져버렸습니다.

터진건 온풍기로 연결된 멀티탭은 아니고 그 전 멀티탭인데(모뎀,프린터,온풍기로 가는 멀티탭이 꽂혀있는)

처음 터졌을땐 그냥 합선인가보다 해서 넘어갔는데

두번째 바로 터지고선 하나씩 점검해봤는데요 온풍기쪽으로 나가는 멀티탭의 선도 뜨거웠습니다.

프린터나 모뎀등의 전원선은 뜨겁지 않았구요.

그래서 내린 결론이 온풍기가 너무 많은 전력을 사용해서 과부하때문에 그런건가.. 라고 생각하고 있는데

그래서 일단 온풍기선은 빼놓고 다시 연결한다음 사용하는데 20-30분정도 지났는데 아직은 아무런 문제가 없습니다.

근데 궁금한건 온풍기를 사용한지가 벌써 1달이 넘었거든요 그동안 아무런 문제없이 잘 사용했는데

갑자기 두번연속 터질수 있는건가 하는 의문도 들고..

보통 전기가 딸리면 차단기가 그냥 내려가버리지 않나요? 이렇게 배선이 터질수가 있는건가요?

날도 추운데 온풍기 틀지도 못하고 난감하네요....

정말로 온풍기의 전력소모가 너무 커서 지금처럼 문어발식 배선을 견디지 못하는거라면 어떻게 연결해야 할까요?

그냥 벽에 있는 콘센트에서 바로 따오면 크게 문제가 없을까요?

아니면 온풍기 문제일까요? 아..  걱정입니다.

엮인글 :

궁극의카빙91

*.218.44.2

온풍기면 용량이 2Kw넘을것 같은대 그럼 단독으로 배선해야 합니다.

ㅃㅃ

*.226.51.191

온풍기는 벽콘센트에서 바로 따서 하나만 쓰세요

뉴타입피씨

*.123.133.18

아.. 그렇군요. 카빙님 ㅃㅃ님 답변 감사드립니다. 

근데 하나만 더 여쭈어 보아도 될까요?

그럼 벽에 2구 콘센트가 있는데 그 2구에 다른거 꽂지말고 하나만 꽂고 다른한곳은 비워 둬야 할까요?

아니면 2구중에 하나만 단독으로 사용하고 다른 한곳엔 다른거 꽂아서 사용해도 될까요?

매장에 2구 콘센트가  2군데 밖에 없어서 2구콘센트 하나를 전부 단독으로 사용해야 하면 정말 난감해서요....

아참 온풍기 용량은 3000W입니다.

*.253.191.21

벽의 2구중 하나는 온풍기 연결하시고 하나는 그냥 기존처럼 멀티탭 연결해서 쓰셔도 됩니다..

근데..온풍기가 3000W라..

멀티탭 대부분은 2200W 가 정격입니다..

과부하가 걸린다고 쉽게 터지는건 아니겠지만..

주변의 다른 멀티탭에서 쓰는 제품중 전기를 계속 사용하니 한계치보다 훨씬 높은 전력을 사용해서 터진것 같네요..

매장이시라 전기요금은 싸겠지만..과부하는 신경쓰셔야 할듯..

mr.kim_

*.195.240.33

과부하차단기 내장형 멀티탭인지?

싸구려말고 과부하차단 및 접지되는 멀티탭쓰세요

차차라떼

*.35.108.230

mr.kim님 말씀처럼 접지되어있는 멀티탭 구매해서 쓰시는게 바람직합니다.

요즘은 장치마다 어느정도의 부하를 견디게 되어있지만 전자기기에는 안좋은 영향을 끼칩니다.

필히 PC쪽 연결되어있는 멀티탭은 접지기능이 되어있는 멀티탭사용하시구요...

전 PC A/S업을 3년여간 했지만 장마철에 번개만 치면 차단기 안달려있는 멀티탭사용한 가정집에

파워교체하러 댕겼습니다...돈은 벌었지만요!!!

*2구중 1구는 온풍기 단독 사용

나머지 1구는 차단장치되어있는 멀티탭을 사용하여 사용!!!

온열기기류는 단독으로 빼서 사용하는것이 맞습니다...조그만하던 크던...

투더뤼

*.38.144.252

온풍기 생각보다........ 전기 엄청먹어요 집에서쓰면 후덜덜해요!!

회사에서도 업무시간후에 쓰다가 차단기 내려가는거 아무것도 못하는거 몇번 봤어요!!

M3ESS

*.224.100.134

온풍기나 전기포트 이런것들은 전기 엄청먹습니다..

지금 쓰시는것도 보니 멀티텝을 여러개 연결해서 쓰시는데 아무래도 과부하가 걸리겠지요..

온풍기는 단독사용으로 빼셔야 합니다

ㅇㅇ

*.7.16.59

온풍기 에어컨같은건 다이렉트로 쓰셔야죵

마이더스

*.35.218.204

글보다가 저도 좋은정보 잘얻어갑니다 ^^ㅎ