[기타묻고답하기 이용안내]
지금해외에 나와잇는데 여기서 커피을사서 내려먹고잇습니다. 1kg 에 9000원 아라비카커피 입니다
그래서 roasting된 커피콩을 사서 한국에서 grinding해서
내려마실려고하는데 얼마나 정도의 기간을 보관할수있나요 ??
맛의변질없이. 여기 civet coffee bean 1kg 에 15만원하네요
ㅎㅎ
엮인글 :

새아침

*.37.247.132

그 가격이면 무척 저렴하네요. roasted coffee bean 은 따로 유통기한이 없어요. 커피 얼마나 잘 밀봉해서 수분을 안만냐느냐가 제일 중요하지요. 공기제거하고 밀봉한 로스팅된커피는 2년까지는 괜찮다고 보다고 하지만..예민하신편이면 맛의 차이를 느끼실거예요.

젤 좋은건 생두를 그냥 가지고 오시는건데 로스팅하는 방법이 그리 어렵지는 않거든요 팔이 좀 아프기는해요.  커피껍질도 많이 날리고..요즘같은 습도에 완전 밀봉이 불가능한 일반적인 경우라고 본다면 3개월 정도가 되지 않을까싶어요. 커피는 무엇보다 습도에 민감한 편이라서 잘 밀봉하시는게 맛의 변질을 막는 최적의 방법이예요.

*.41.167.143

밀봉보관하면 모르겠지만 뜯어서 마시게된다면 공기가안들어갈수없죠 개봉후2주지나면 맛은 현저히떨어지죠.

덜렁이

*.135.30.238

산소를 접하는 순간 산화되기 시작합니다.

로스팅 정도에 따라 보관 기간에 약간의 차이는  있지만, 

로스팅하자마자 질소 충전으로 포장하는 경우를 제외하면

아무리 잘 밀봉해도 2주 정도 입니다. 

강배전한 경우는 1주만 지나면 맛이 달라요.  혼자서 드신다면 100g 단위로 로스팅해서 집에서 갈아 먹는게 정답입니다.

그라인딩하면 30초 후부터 맛이 변한다고 합니다.

마이더스

*.35.218.204

글보다가..저도 좋은정보 얻어갑니다 ^^