[묻고답하기 이용안내]

장비를 이제껏 렌탈해서 사용하다가,  데크를 구매한 기념으로 어제 바로 슬롭으로 달려 나갔더랬습니다!!!

근데 이게 왠걸...

난데없이 초반에 자빠링 무쟈게 했습니다...

다행히도 3번째쯤 내려올때는 또 거기에 적응해서  자빠지진 않앗지만, 무언가 이질감이 드는건 여전하네요...

원래 다니던 렌탈샵에서 바인딩좀 결합해 달라고 부탁한 후에, 바로 데크를 가지고 올라갔습니다.

라이딩시 문제가 몬가 하면요,  턴을 하는데 토턴시에 자꾸 테일쪽이 늦게 넘어 옵니다...

턴을 하는데 기인~~~ 것이 뒤쪽에서 빨리 넘어와 주지 않는 그런 느낌입니다.

'살기 위해 내가 뒷발차기를 심하게 하는구나...'라는 생각이 들 정도로 부자연스러운 동작이 발생합니다...

제가 제 동작을 못보니깐 그렇지, 몸부림+발버둥을 치는 것 같습니다........

렌탈장비 사용할때는 이런 느낌이 없었는데, 오히려 애착을 가지고 구매한 내 장비가 이러니 참..............

사람은 적응에 강한 동물이라고... 나중에 적응해서 훨씬 나아진긴 했지만, 좀 더 편한 느낌으로 타고 싶어서 질문을 드립니다.

세가지 중에 어떤걸 바로잡으면 도움이 될까요... 제발 도와주십쇼!!!흑

① 바인딩 간격을 더 넓게 셋팅하면 턴 할시에 좀 더 편할런지요...??(다리 사이가 좁아서 그럴수도 있다는 생각이 들어서요...)

② 아니면 바인딩 위치를 테일쪽으로 더 뒤로 밀어서 셋팅하면 나아질까요??^^

보통 렌탈샵 장비들이 노즈보다 테일쪽에 가깝게 바인딩이 부착되는지... 아니면 정중앙인가요...??ㅎ

이렇게 좀 더 뒤쪽으로 하면 테일쪽이 넘어오는게 부담이 덜해지는지 궁금합니다. 

② 그것도 아니면 장비의 본질적인 차이일까요??

렌탈샵의 보드는 거의 '디렉셔널'을 제공하는 걸로 알고 있습니다.

그리고 라이딩 위주에 적합한 것이 '디렉셔널' 이라고 알고 있습니다. 제가 잘못 알고 있다면 말씀해 주시구요~^^

근데 제가 이번에 구매한 데크는 '롬 에이전트 156'이라서 '올모스트 트윈(?)' 인걸로 압니다.

라이딩 전용은 아니더라도,올라운드라서 라이딩 느낌도 괜찮은 편이라고 알고 있는데요...

라이딩시 유리하게 셋팅하려면 바인딩 위치 자체를 다르게 잡아야 하는걸까요...?ㅠ.ㅠ 

위 3가지가 아니라면, 어떻게 해야 턴할때 위화감이 들지 않고 자연스럽게 헤쳐나갈수 있을런지 제발 가르침을 주십시오~~

글이 길어져서 죄송합니다~~

여튼간에 데크 구매하고 후회하면서 자책하고 싶진 않습니다...ㅠ.ㅠ

항상 즐보&안보 하시길 바랍니다~~!!!

엮인글 :

mmm911

*.154.218.5

토턴시 문제는 많이는 아니지만 셋팅 문제가 간혹 있다고들 하십니다.

정확한 문제는 고수님이 더 알려 주실듯..

돌아버려

*.216.105.26

우선 답변 주셔서 감사 드립니다!!^^

원래 렌탈할때는 심하지 않다가, 바꾸고나서 이런 문제가 나오니 아무래도 셋팅에 문제가 있다고 생각이 들어서요...ㅠ.ㅠ

데크 특성상, 바인딩 위치가 영향이 있다는 생각이 들어서 질문을 드렸습니다!!!

자니

*.15.89.9

일단 대충 읽었네요

확인해볼 사항들을 나열해 보겠습니다.

1. 데크가 디렉, 디렉트윈, 트윈 인지 확인 - 후자일수록 뒤에가 걸리는 느낌이 남니다. 트윈이라 걸리시는듯

2. 바인딩 셋팅 - 데크에 바인딩 셋팅이 정상적으로 됐는지 보세요.

같은 위치 같은 구녕에 바인딩이 셋팅되야 합니다.

3. 데크 디튠 - 렌탈 쓰시다 새 데크 쓰시면 디튠이 안되있어 좀 걸리는 느낌 들 수 있습니다.

날이 무딘 칼과 예리한 칼의 차이,  디튠하시면 좀 나으실듯

4. 자세 - 렌탈 덱 타시다 바꾸셔서, 음......렌탈 부츠 신다 말라 신은 기분이라고 할까요.

렌탈은 아무래도 셋팅이나 하드함이   좀 넉넉하거나 편한편인데,

새장비라 타이트해져서 그럴수 도 있습니다. 렌탈덱에 맞는 자세였다,

셋팅이  하드해지느 균형감이 무너지신듯. 후경일 주시고 계시는지 확인해보시고,

데크 위에서 균형잡고 베이직 턴만  2시간 정도 연습하시면 잡히실듯

5. 스탠스 - 스탠스 폭과 각도는 렌탈장비에서 새장비로 바꾸셨으면 다시 셋팅하셔야 합니다.

좀더 자기에게 맞는 폭과 각도를 찾으시는게 좋네요, 폭과 각도에 대해선

많은 묻답 있으니 찾아보세요

돌아버려

자세한 답변 감사 드립니다!!^^

디튠을 하면 좀 더 나을수도 있겠네요~

데크의 성향 자체도 영향이 있는것 같은데요, '디렉트윈'을 좀 더 '디렉'화 시키는 셋팅법은 없을까요??? ^^

자니

*.15.89.9

바인딩을 셋백해서 셋팅하시고 타시는 분들도 계시더군요

이상 없다고 하시는 분들도 계시고, 저의 경운 예민한지 디렉트윈을 디렉으로 셋팅해서 타니

보드 중심이 안맞아서 한번타고 다시 교체했습니다.

보드 성향에 따라 타심이 좋을듯 하네요

돌아버려

네 많은 도움 주셔서 진심으로 감사 드려요~~!!^^

우선은 위화감이 넘 크니깐, 많이는 말구 살짝만 셋백해서 도전해 봐야 겠습니다...ㅠ.ㅠ

니에베(nieve)

*.142.217.231

토턴에서만 그러시는 거라면 자세의 문제가 장비를 바꾸면서 나타났을 수 있습니다 - 그래서 디튠을 권한 듯 하네요

토턴에서만 그러시는 거라면 바인딩의 센터링을 다시 확인해보셔도 나쁘지 않을 듯 하구요,

바인딩 각도는 예전과 같이 맞추셨다면 스텐스도 이전과 다른 지 확인해보시구요.

제일 큰 건 디렉에서 트윈으로 바꾼 것에 대한 적응인 듯 합니다.

평소 몸에 베어 있는 데크에서의 무게중심점이 바뀌면서 테일이 길게 느껴지는 겁니다.

제 경우는 반대이므로 가끔 디렉을 타면 마치 후경을 주고 있는 듯한 느낌을 받습니다.

뒷쩍목뻣뻣

*.43.164.64

앗!!! 저랑같은 문제를 ㅠㅠ 글올리려고했는데..감사합니다. 저도 에이전트 154 지르고 어제 무쟈게 바인딩 풀었다 조였다했네요.. 위 고수분들 조언 감사합니다. - 뒷쩍으로 아직 목이 뻣뻣한 1인 -