[헝그리보더닷컴 이용안내]

대부분 오토 운전자 이실거고 가끔 정차시 N이나 D냐 한번쯤 생각해보셨을겁니다.

우리가 생각하는건 연비죠?

엄밀히 말하면 정차시에 연비는 제로 입니다 주행거리가 없으니까요~  그냥 연료 소비 입니다.

정차시 N에 두면 연비가 % 향상된다던데 <----- 이건 카더라 통신인듯...

연비가 가 뭘까요?  주행거리대비 사용한 연료량 나눈, 1리터에 몇 km 가느냐 인데..

N에놔도 엔진은 아이들이고 D에 놔도 아이들입니다 D에 놓고 고알피엠 때리는것도 아니고

이 미묘한... 차이... 이...몇 CC로도 계산안되는 이 기름(혼합기)로 몇미터나 더 주행할수있을까요?

그냥 무시해도 되는 수준입니다.

미션 충격에 대해 이야기 해보겠습니다.

미션충격은 거두절미하고 킥다운해서 치고나가는게 몇배는 더 무리갑니다.

튜닝하면 미션이 슬립 나거나 털린다는 말 많이 들어보셨죠?

순정에는 한계 토크가 있습니다..

하지만 D <> N에서 지금 이야기하는 변속 충격은 무시해도됩니다..

이건 미션에 무리에 "무"자도 붙이기 미안한거구요..

앞서 말씀드린데로 킥다운해서 들어가는게 더 무리 가죠...(허나 이것도 상관없죠...)

결론은 그냥 D에 놓고 그냥 운전하시면됩니다 ^_^

p.s

솔직히 편할라고 오토 사는건데  이거저거 다 따지기엔 좀 그렇지않나요?(물론 따져도 차이도 안나는거지만)

^___^

엮인글 :

냉혈한

*.168.238.126

제 이전 차였던 구형아반떼는

스키장 갈때 오르막에서 계속 킥다운을 했더니

미션 털렸었나봐요 ㅠㅠ

나중엔 3단 변속이 안 됐;;

*.226.218.10

짧은 지식이지만 n, d는
연비에서 차이나지 않고 미션 내구성에서 차이가 납니다.
D모드는 토크컨버터가 엔진의 출력를 흡수하고 있는 상태로 해당 부품의 내구성에 영향을 끼치게 됩니다.. 다만 그리 심각한 영향이 아니고 d모드 변속직후 가속이 미션에 더 나쁘기 때문에 시내주행에서는 d모드를 추천하는 거죠..

난장판 

*.94.41.89

윗분 말씀이 맞고, 추가로 N-D로 자주 변경하는것 자체도 미션 내구성에 영향을 줍니다. 

이것 저것 다 감안했을때, 길게 정차할때 (4거리서 내 앞에서 신고 바꼈을때쯤?)는 N으로

바꾸고 그 보다 짧은 시간은 걍 D로 다니는게 좋다고 합니다. 

슭훗

*.226.142.52

시프트다운을 지나치게 많이 해서 연비를 아작내는 1인;;;

론리보더

*.63.64.10

헐;;

정차시 N에두면 연비가 향상됩니다..

국내에도 1-2년후엔 그런 기능이 들어간 차가 서서히 나올겁니다

아래 모 교수님의 라디오 글이 그나마 가장 정답에 근접한 것 같구요

EcoDrive

*.10.148.73

헐;;;

정차시 N하고 D하고 연료차이 2배정도 입니다 ㅡㅡ;

다이어게이지나 기타 등등으로 소비되는 연료를 한번보세요;

카더라 통신이 아니라 레알입니다 ㅡㅡ;

N이 무조건 연비향상됩니다.

N->D 변속시 2-3초간 유압 걸리기 전까지 엑셀만 안 밟아주면

무조건 N이 연비 향상됩니다 -_-;

괜히 퓨얼컷 구간등이 존재하는게 아닙니다.

급가속이야 당연비 연비 나빠지는거고...

퓨얼컷과 신호 대기시 N에만 두어도 효과는 나름 좋습니다

그리고 차는 일단 시동만 걸어두더라도 소비되는 연료는 미비하다???

그건 다르다고 생각되네요 공회전이 많으면 많을수록 연료는 당연히 많이

들어가는게 정상아닙니까?

skrash

*.216.33.6

밑에글 댓글다신거 봐도.. 저랑 비슷한 생각을 하고 계시네요..전 공감합니다..

운전을 많이하는 입장으로써(회사 영업관리로 주로 외근)...운전 많이 하면 정말 피곤하죠..

오토차량 이용하는게 편하자고 이용하는건데.. 그 작은 연비차이로 이것저것 따지신다면....

전 그냥 매뉴얼로 뽑으라고 말하고 싶네요.. 신경안쓰고.. 때로는 급발진, 과속주행해도..

동급오토차량보다는 연비가 좋을테니까요..

특히 오토차량 N => D 부분.. 긴신호대기시.. 솔직히 전 N으로 놓고 핸드브레으크 올리겠네요..

다들 운전할때.. 핸들만 잡고 계시나요... 전화오면 전화받고. 음악/라디오 듣고.. D로 놓고 있다 실수로

발 떨어져 앞차와 꽈당..(머.. 거의 일어나지 않는 실수이지만)할수도 있짢아요..^^

아마티

*.171.51.4

드라이브 상태에서 그냥 주차 브레이크 잠그세요.

아무 이상없습니다.

D 보다 N 이 연비 좋은 것은 맞는 말씀입니다...

클리핑현상을 생각해보면 얼추 50~100% 정도 차이가 있겠네요.

하지만 잦은 변속은 미션의 컨버터를 손상시킵니다.

그로 인해 발생하는 연비감소와 수리비를 생각하신다면...

오래타실려면 변속을 안 하시는 것이 좋습니다.

솔직히..............오토 타면서 연비때문에 n 놓는 당신은 바보.