[헝그리보더닷컴 이용안내]

산행벙개 참석자

남자 5명 여자 5명

투표하고 왔냐고 물었더니

여자 2명 투표 안하고 왔음

여자 1명 노코멘트

남자 1명 투표 안하고 왔음.... 근데 오후 1시쯤 식사하고 투표하러 가겠다고 내려감;;;

투표안한 여자가 많은걸 보고...

집에와서 남자와 여자의 투표율에 대한 내용을 찾고 있는데 찾기 힘드네요...

이번 선거는 아직 통계가 안나온건가...... 아니면 원래 남녀구별하는 투표율에 대한 조사는 없는건가.......

이거 그냥 우연인가요??ㅋ

엮인글 :

clous

*.150.158.8

애엄마 투표 안할듯 뭉개고 있길래
인증샷 이벤트 해야하는데 찍어줄 사람 없다고 데리고 갔다왔네요.

부자가될꺼야

*.214.191.72

저는 투표안하고 온 여자들에게 뭐라 할려다가... 벙개장이 난처할까봐 가만히 있었어요 ㅎㅎ

드리프트턴

*.5.202.61

5:5 미팅하신건가요? ㅎ.ㅎ

부자가될꺼야

ㅋㅋ 저에게 그런 행운이 있을리가 ㅎㅎ

원래는 여자 3명인줄 알았는데

이름이 남자같은 여자가 하나 있더라고요

그래서 여자 4명....

마지막에 신청도 안하고 그냥 온 여자가 하나더 추가되서

뜻하지 않게 여자가 5명;;;;ㅋㅋ

스팬서

*.143.21.215

연령별, 성별 성향 통계 내는데 2-3달 걸릴겁니다.
현재 돌고 있는 20대 여성 투표율 8% 는 진짜 유언비어죠.

그러나 20대 투표율은 매우 낮을걸로 추측합니다.

부자가될꺼야

왜 이런 투표율이 나온건지;;; 물론 젊은층이 투표장으로 안나온게 원인이지만 좀더 상세한 뭔가를 찾을려고 이것저것 쑤셔대고 있어요...

스팬서

*.143.21.215

저는 투표율이 낮은것에 대해서 개개인의 소양에서 찾는것은 문제를 해결하는 방법은 아니라고 생각합니다.
과거 민주대 반민주 세력의 구도로 유신때부터 87년까지 16년간의 민중 투쟁끝에 87년 대통령 투표권을 국민들의 손으로 빼았아 왔습니다. 이때 투표율이 87% 정도 되었던걸로 기억합니다.
현재는 62% 정도로 추락했죠, 총선도 마찬가지로 1980년대에 비해서 25% 이상 추락한걸로 기억합니다.
그 이유를 참정권의 소중함을 모르는 젊은 세대의 탓으로만 돌리면 문제가 절대 해결이 안되죠.
저는 정당구조의 문제와 사회적인 억압으로 보고 싶습니다. 노동자와 사회약자층을 대변하는 정당과 자본가와 부자들을 대변하는 정당이 자리잡아서 그들의 지지자들을 양산해야 하는데 선거때만 되면 당명이 바뀌고 정책 이라는게 새누리당이나 다른 야당이 비슷비슷합니다. 복지정책도 포퓰리즘이라고 욕하면서도 비교해보면 비슷비슷합니다. 서로 좋은거 인기끌만한거는 베껴먹는거죠.
두번째로 레드 컴플렉스 입니다. 즉 존재하지 않는 허상인 빨갱이이념과 그 반발로 만들어진 수구꼴통이념으로 자신의 지지정당과 대척점에 있는 정당지지자를 비난하므로 정치에 대한 올바른 토론이 이루어질 수 없기에 정치혐오, 양비론이 자리잡게 되는거죠. 이제 한국도 확실한 이념정당, 정책정당이 나와야 합니다. 그런데 간판만 바꾸고 또 해먹는 작금의 상황이 또 재현되었으니 이념정당, 정책정당이 자리잡는게 또 어려워지는거죠. 그럼 정치혐오, 양비론은 계속 자리잡는거고요. 그로인해 투표율 낮아지고.. 즉 악순환의 반복이죠. -0-a 걍 생각나는대로 써봤습니다.

flah

*.143.199.210

깊 평 뼛 공 ...