[기타묻고답하기 이용안내]

동성동본 결혼이 가능한가요?

조회 수 2461 추천 수 0 2011.11.29 10:31:49

제목 그대로 동성동본 간의 결혼이 가능한가요??

그리고 제가 본만 알지.. 파는 몰라요…

이럴 경우, 파는 어떻게 알아 볼 수 있는 건가요??

참고로, 아빠도 파를 모르신대요.. 형제분도 안 계시고, 친할아버지/할머니도 모두 돌아가신 상태입니다…

엮인글 :

*.152.253.121

8촌이상이면 가능합니다..

문파는..족보가 있으시면 거기서 확인하셔야하고..

족보도 없다면..(어감이 좀 이상하네요..) 친척분들에게 물어보는 수 밖에 없네요..

김장김치

*.125.154.180

8촌 이상이면 법적으로 가능은 하지만

집안 어른들한데 온갖 욕 다먹습니다

친인척 없고 교류 없는 상황이니 문제될건 없어보이는데요

근데 집에 족보책 없으세요???

폭주GTO

*.196.119.250

그럴확률 거의 없습니다

예전이야 씨족사회고 하다보니

우성학적인 측면에서(기형아 출산 등)

법적으로 금지됐지만 현재는 8촌이상이면 가능합니다

근데 그 8촌이라는게 같은 고조할아버지여야 8촌이라는건데

그건 뭐 확률상 거의 없어요

배고픈자..

*.47.68.35

요즘은  뭐   괜찮을듯한데...

근데  파를 모르는건좀...

ㅂㄹㄱ

*.47.166.165

파를 모르실 정돈데, 집안 어른들을 굳이 신경 쓰실 필요 있을까요?
걍 결혼 고고씽.
미리 축하요.

결눈이쁜보더

*.23.93.38

괜찮아요^^ 거기에 외국 같은 경우 결혼 후 남편성 따르는데, 애기들 유학가면 오히려 편하실듯...

10시20분

*.226.142.20

제 알기론... 결혼하는것은 괜찮은데,

유전적으로 안좋다 들었어요.

그래서, 아이가 암기력이라던가 집중력이 떨어진다고 들었는데...;;

확실치는 않아요.

지나다

*.67.112.77

아주 가까운 친족이면 모를까, 우리처럼 동성동본이라고 해도 너무 먼 친족이라 성이 다른 사람과 통계적 차이는 없을 겁니다. 

예를 들어, 어머니의 18촌 친척과 아버지의 18촌 친척을 비교하면 아버지 쪽은 동성동본이긴 하지만, 어머니 쪽 18촌 친척과 유전적 차이의 정도는 같겠지요. 하지만 그걸로 문제삼는 사람은 전혀 없을 겁니다. 그 사람이 어머니 쪽 18촌 친척인 것 자체를 모르고 지나갈테니까요.

스스로 '확실치는 않다'고 하시긴 했지만, 그런 잘못된 정보들이 쌓여서 잘못된 인식으로 고정될까 우려됩니다.  

플러스편의점사장 외계인

*.175.109.155

우리나란 8촌... 외국은 4촌 이내 인걸로 압니다..

4촌만 넘어가면 유전적으로 아주 큰 문제점이 없기에 그런 것이겠지요..

8촌 이러면 엄청 먼 친척 같지만.. 요즘 같이 친척 많지 않을 시엔 생각보다 가까운 사이라서 모를 수가 없습니다. 

crystal♡

*.142.39.102

양가 다 그런부분에 예민하신 분들이었는데

저는 전주이씨 덕천군파. 신랑쪽은 전주이씨 효령대군 입니다.

저희도 처음엔 걱정했는데. 둘이좋다니 법적으로만 문제없으면 그냥 해라. 이러셨습니다.

시아버님이 내가 이걸로 반대하면 죽을때까지 욕먹을꺼같다시면서 ㅋㅋㅋ

암튼 일단 파부터 잘 알아보세요~~

아도라쏘

*.186.72.178

크으... 개인적으로 저도 무지무지 고민 많이 한 부분이었는데

결론적으로 결혼 가능합니다.

단 8촌 이내가 아닌 전제가 붙죠

때문에 혼인신고시에 호적 또는 제적등본, 혼인당사자와 관계된 가계부분의 족보 사본,

혼인당사자의 어느 한쪽의 아버지 혹은 어머니의 확인서

이 셋 중에 한가지는 첨부하셔야해요

저도 고민 많이 한 부분이라 공감 깊이 되네요

미리 결혼 축하^^

문화상품권

*.51.179.136

동성동본 결혼 가능합니다.