[기타묻고답하기 이용안내]

직장인 4대 보험을 들지 않으면?

조회 수 3038 추천 수 0 2011.06.27 23:55:44

직장에서 4대 보험을 선택하라는데요

그냥 보험없이 보험금 부분을 더 받을건지   보험들고  보험나가는 부분 공제 해서 받던지요

그런데 4대 보험을 들지 않으면

나중에 후회할일이 생기나요?

엮인글 :

JoeyPark

*.64.84.218

우선 한 가지는 ...해고or권고사직 등등 당했을 때 실업급여를 못 받습니다 ;;

나머지는 밑에 분들이 ...

시흔

*.144.58.130

저도 잘 모르겠지만 기본적으로 실업급여문제와 산재 그리고 연말정산 문제가 있겠네요.

연말정산 신고시 세금 엄청 나올듯합니다. 신고안하면....??

세금탈루로 고발 당할수있겠다는 생각이 드네요.

자영업은 조금 느슨하지만 월급쟁이는 세금에 자유로울수가 없다는 생각입니다.

월급쟁이만 받는 만큼 내야하죠..

리틀 피플

*.64.111.176

"비밀글입니다."

:

리틀 피플

*.64.111.176

하나더, 사원에게 4대 보험을 들지 말지 결정하라며 안들면 돈 더받아서 좋다고 종용하는 회사치고

제대로 된 회사 없다고 생각합니다.

냉혈한

*.168.238.126

소득이 있으니 지역의료보험 집으로 청구 될 겁니다.

직장의료보험보다 더 많은 금액이 청구 되죠. (그 이유는 밑에)

그 회사에서 왜 4대 보험을 선택 하라고 할까요?

일단 4대 보험은, 국민연금, 의료보험, 고용보험, 산재보험이 있습니다.

국민연금, 의료보험은 근로자와 사용자(회사)가 반반씩 부담 하게 됩니다.

즉. 본인이 내는 만큼 회사에서도 납입 해야 한다는 거죠.

(지역 의료 보험 같은 경우엔 본인이 100% 다 납부)

그리고 고용보험은 근로자 45%, 사용자 55% 를 납부 해야 합니다.

마지막으로 산재보험은 100% 회사 부담 입니다.

그러니 근로자가 4대보험을 안 할 경우엔 회사에서도 부담해야 할 비용이 줄게 됩니다.

그리고. 4대 보험 신고를 안 한다는건 근로소득 신고를 안 하겠다는 말씀 입니다.

즉. 연말정산도 해주지 않겠다는 얘기 입니다.

그럼 어떻게 신고를 하느냐. 사업자 등록증이 없는 기타 사업소득으로 신고 하게 됩니다.

물론 사업소득도 종합소득신고 시에 연말정산을 하지만 근로소득 연말 정산 처럼 공제 받을 수 있는 항목이 많지 않습니다.

그리고 종합소득 신고는 본인이 직접 열심히 국세청 홈페이지 or 세무사 사무실에 수수료 지급 하고 해야 합니다.

비록 국민연금!!!!!!이 엄청나게 아깝긴 하지만 4대보험 선택 하시기 바랍니다. 이상.

즈타

*.107.195.78

이런건 닥추

poorie™♨

*.255.194.2

") 역쉬 냉혈한님이 자세하게 설명해 주셨네욤..

국민연금이 아까울 뿐이죠.... ^^;;

하하아빠

*.35.227.207

4대보험을  들꺼냐고 물어보는 회사는,

웬만하면 다니지 마시라고 말씀 드리고 싶습니다..

가입추천

*.246.73.125

4대보험 안내고 국민연금 안내고 지역보험안낼수이씁니다
즉 프리죠..
소득신고는 들가기땜에 3.3정도 내야합니다
그리고 매년 4~5월에 소득신고 하셔야하구요

이때부터 국민연금 지역보험 나갑니다

다른건 어케 도망가도 소득세는 자동으로 빠져 나가요

다만 그렇게 하실 필요가 있면 몰라도 그렇지않으면 가입하세여