[헝그리보더닷컴 이용안내]

상급 슬로프에 가면 다운 엔웨이티드 슬라이딩턴으로 경사도가 심한 모굴 오프 피스트를 내려오는것도 아니고

단순히 시종일관되게 슬라이딩 턴으로만 내려오는 보더들이 눈에 띕니다.

같이 리프트 탔을때 물어봤죠?

슬라이딩턴이 자유롭게 될땐 카빙턴 그리고 스위치 라이딩과 간단한 원에이티 등을 섞으면서

재밌고 박진감 있게 탈려고 슬라이딩턴을 계속 연습 하는거냐?

자긴 상급에선 카빙 안하다고 , 슬라이딩 턴으로만 내려온다는 군요. 그래야 고수라고...

음,,, 오직 슬라이딩 턴으로만 내려온다..

제 눈에는 사활강을 하며 내려오는 초보 보더들과 다를게 없다고 생각합니다.

초보들 상급에 올라오지 말라고 하는 분들은 이 분들도 올라오라고 하지 말아야 합니다.

아마도 슬라이딩턴을 잘 하는게 요즘 실력자로 취급 받나봅니다.

아니면 저렇게 하루종일 재미없게 슬라이딩턴만 하진 않겠죠.

고속으로 카빙을 하다가 속도 제어를 위해 슬라이딩 으로 오픈 사이드 백 사이드 밀어주고

다시 카빙하고 그러다 원에이티 하고 스위치 카빙하는 짜릿함을 젊은 보더들이 만끽하길 빕니다.

그리고 한마디 상급 슬로프에서 카빙을 원하는 보더들을 위해 거들자면 상급 슬로프에서 카빙을 하려면 

토 사이드 힐 사이드 엣징감이 강해야 합니다.

부츠에 기대는건 약합니다. 바인딩이 없이 내 발 가락이 내 발등에

에지를 부착하고 눈을 썰고 있다는 느낌으로 밀어주시기 바랍니다.

그리고 요즘 헝글 영상을 보면 토 사이드 골반만 넣고 후경으로 뒷 발을 강하게 눌러주면서

카빙턴을 하는 영상을 봅니다. 그렇게 되면 옆으로 타는게 됩니다. 알파인이 되는것이고

엣지 체인지시 데크를 넘길때 우리가 초보때 배운 방법을 스스로가 약간 거부하는거죠.

물론 그 자세와 방법론이 잘 못 되었다는게 아닙니다. 

그러나 어깨도 역시 턴의 안쪽으로 넣어주고 강한 프레스로 눈에 에짓를 박고 스티어링으로 

상급 슬로프의 속도를 극복하는 보더들이 나오길 바란다는 거죠.

엣지체인지때 앞발에 힘을 실어 강하게 엣지를 박고 곧 중심을 잡고 

다시 체인지때 앞발에 힘을 실어 강하게 엣지를 박기 위해 뒷발로 중심을 잡았다가

중심을 순간 이동해서 앞발로 엣지를 통해 눈을 파 먹는 강력한 보더들이 나왔으면 하네요.

소림 무술에선 펴기 위해서 굽힌다고 하죠.

혈관에 혈액을 터질듯하게 밀어넣는 강한 심장과 강한 하체근력을 가진 보더들이 나오길 바란다는 거죠.  ^^

한국에 돌아와선 일년에 4번 스키장 가는 70년생 보더 올림.

엮인글 :

상어형님

*.247.158.7

아...너무 어려운 보드의 세계 @_@)

눈샤람

*.10.82.135

저 말씀 하신가요?^^ 좋은 글 감사합니다~~

Emiya

*.75.253.250

죄송...

엔젤리카

*.149.154.54

아... 첨엔 슬라이딩 턴 까는 글인 줄 알았네요~

Linus

*.152.97.143

이 글 쌈나겠네요...ㅎㅎ

저도 디지 중하단 아래로 내려와야 카빙 시작하고 그 전엔 슬라이딩만 주구장창 하는 초보 보더긴 하지만,

커다란 맥락에서 님 께서 추구하는 바에 전적으로 동의합니다.

TankGunner

*.129.243.109

슬라이딩으로 내려가는게 고수???

난 재밌자고 저렇게 내려가는줄알았는데....ㄷㄷㄷ

근데 글을 보면 엄청 뭔가 많은 정보가 있는것같은데 뭔말인지 몰라서....ㅠㅠ

블랙맘바

*.98.133.109

뭔가 막 이렇게 하고 싶은데 현실은 앞쩍 뒤쩍이군요 ㅠㅠ

샤프

*.39.251.34

급사에서 슬라이딩턴 자체도 제대로 못해서 슬라이딩턴만 주구장창 연습하는 1인..

라이딩하면서 알리 원에리 스위치~ 모굴 넘어가기등 크게보면 그데님의 강습과 비슷한 슬롭을 즐기는 펀보딩~ㅋ

Gatsby

*.45.1.73

상급 슬로프가 아무리 사람없고 설질이 좋아도,

중간중간 감자눈이나 인공모글?은 항상있기 마련이죠.

그것을 박차고 밀어낼 강한 하체가 필요한 것은 사실입니다.

물론 미칠듯한 속력을 이겨낼 수있는 깡과 실력은 기본적으로 따라와야 하지만요.

콧물뽀더

*.151.70.123

롱턴으로 박아보세요~ 잘썰고 나가던데..;;

Gatsby

*.45.1.73

롱턴으로 썰다가 언제 스키어가 튀어나올지 몰라서 ㅎㅎㅎㅎ

.........쨌든 전 80% 이상을 파이프나 파크에 처밖혀 있는지라...

하이원에서 간만에 제대로된 라이딩 하니까 잼있더군요....

보노보더

*.138.183.90

이것저것 못하는 저는 앞으로 중급 이상엔 안 올라가겠습니다...ㅋㅋㅋ

마음은 장정구인데, 몸이 김정구인지라...ㅠ

박히철

*.134.41.211

슬라이딩턴만 해도 재미있고 짜릿한 사람들은 있을거에요.

커스텀 제트

*.140.248.31

환경이 그렇게 만드는거죠^^ 아무리 실력이 좋아도

주말에 오후에 상급자코스 가면 고속카빙롱턴 따윈 꿈도 못꾸게 되죠~

했다가는 내가 누구를 골로 가게 만들거나 내가 골로 가겠죠~

평일에는 가능 할 수도 있겠네요^^ 

게츠비님 말씀데로 강한하체는 기본 이구요~

티탄(걍타이탄)

*.94.44.1

이글 해석만 가능하다면...

누구나칼럼의 베스트 오브 베스트가 될듯한데

위 6줄만 이해가 간다능... ㅠㅠ

토턴

*.63.233.251

글쓰산분의 의견에 100% 동감입니다.
저도 토턴시 어깨닫고 강한 프레싱으로 밀고나가는게 훨 재밌다고 생각하는 사람입니디.
요즘 보면 일본식스타일로 그냥 횡으로 진행하시는 분들이 대부분이던데 왠지 그렇게타는건 슬롶에 져주는것 같아서 맘에 안들더군요.

CABCA

*.43.209.6

좋은 글 다시 잘 봤습니다...

프랑스에서 공부하신 내용 좀 컬럼에 오픈해주세용...아님..어떻게 한 수 안될까요? ^^

씻으면원빈

*.144.219.204

강한 하체가 필요하군요

여자들을 만날때마다 제가 항상 했던말이

"이 오빠 하체는 사춘기란다~"라고 강조했었는데...

이상하게 보드만 타면 하체가 갱년기가 되어버린 듯한 느낌;;;...

제가 보드를 탈때 입으로 욱 욱 욱 욱 하고 소리를 내면서 탔던 이유도

너무 힘들어서 그랬나봐요~

반성하고 당분간 상급코스에 가지 않을께요~

뭐 갈비뼈 골절이라 당분간 보드타러 못가서 그러는건 아니구요~

수퍼마징가

*.11.217.214

상급에선 카빙하기 무척 힘들죠 급경사에선 슬라이딩이 적합하죠

급경사에서 슬라이딩타는걸 뭐라 하시면

그리고 글쓴이님이 원하는스타일로 타라고 강요하는건 아니듯  

글쓴이님이 원하는스타일로 타야 당연하다는 글

Envy me?

*.143.6.141

아직 롱턴배우는 1人으로써 글쓴분의 말에 동감합니다.

모글따위 썰고나가는 그재미를 봐서 너무 잼나게 타는중이에요~ㅎㅎ

그래도 아직;;급사에선 슬라이딩;;ㅠㅠㅈㅅㅇ

phoenix.

*.131.138.230

하지만.. 저를 포함한 대부분의 보더가 아마추어 주말보더라.. 많은 걸 기대하시긴 힘드실 겁니다.. 지향하시는 바는 동감합니다..

카빙 하고파

*.234.222.9

그렇게 안하는게 아니라 못하는 겁니다. 이유야 여러가지가 있겠죠.

우투덜좌짜증

*.111.135.254

저를 보고 글을 올리신듯 하네요..죄송합니다..꾸벅;;

깡통팩

*.218.112.140

라이딩 제대로 하면.... 정말 허벅지가 터지다 못해... 아주그냥 폭발 할거같음...

숨도 차고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저도 하체부실이지만,  프레스에 의한 엣징으로 하는 카빙을 좋아해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

샤방샤방 ㅋㅋ

*.70.97.124

전.......그냥 초보라...님들의 의견을 경청할 뿐이고...

동구밖오리

*.110.152.85

죄송합니다 .... 앞으로 상급 안 가겟습니다 ㅠ_ㅠ

발가락

*.205.222.191

카빙이란 용어가 원래 스키에서 나온거라 들었습니다. 카빙이란게 보드나 스키의 엣지에  압박을 주면 스키나 보드의 옆구리 곡선 때문에 슬롭에 일자로 스키나 보드의 엣지로 곡선을 그리면서 내려오는 방식의 타는 법을 말하는 것인데 반원을 그리면서 내려오는게 최고의 경지라 들었습니다.

그런데 현실적으로는 불가능하죠.더더욱 상급슬롭에서는 스키나 데크를 그정도의 스피드에서 압력을 이겨내는 것도 불가능 하고요...

보통 보면 상급에서 카빙이라면 위의 이론에 비춰봤을 때 슬롭 모글만들어지기 전에 잘 정설된 슬롭에서 선그리기 정도에 불과하다고 봐야죠..

그리고 상급슬롭의 기준이 어찌되는 지는 몰라도 카빙이 될정의 슬롭이 상급이라 보긴 좀 어렵지 않나 생각됩니다.

화장실가야지

*.148.96.34

하고 안하고를 떠나서...

글이나 이해했으면 좋겠네요.ㅠ.ㅠ 아직도 못알아 듣는 말이 너무 많은거 같아 속상..ㅠ

홍대건축

*.100.14.130

아 예.. 저야 뭐 그냥 제 생각을 올린겁니다.

저는 누굴 가르치고 시범을 보일만한 수준이 아닙니다.

이 분을 찾아보심이..

7년 과정을 마치고 산이 좋고 설산이 좋아서 터키나 칠레의

산들을 돌아다니면서 등산과 백컨트리보딩을 같이 하시던 김정관 선생이

한국에 돌아왔다면 헝글에서 수소문 해보시기 바랍니다.

휘팍 디지보다 더 강한 슬로프에서 카빙턴을 자유자재로 하셔서 동양인으로서

백형들과 어께를 나란히 했던 분 입니다. 

휘슬러의 눈은 습설 입니다 그리고 거대한 모굴밭과 암반들이 있기에 슬라이딩턴이 발달하였죠.

제 생각은 슬라이딩 턴은 속도 제어를 위한 스키딩 이다 라는 것 입니다. 

카빙턴과 카빙턴 사이에 속도가 너무 붙으면 토와 힐 두 번정도 빠르게 눌러줘서 속도를 줄이고 다시 카빙을 하는거죠.

제가 그당시 그런식으로 탔었거든요. ^^;;

물론 속도제어가 필요없을 만큼 대단한 프레스힘을 가진 보더들은 리바운딩마저 힘으로 죽이면서

계속 카빙턴으로 내려가도 됩니다.   카빙의 짜릿함은 아시잔아요.  :) 

CABCA

*.43.209.6

아웅 부럽네요..부러워요..말씀만 들어도...ㄷㄷㄷ

론리보더

*.63.64.10

슬라딩턴을 목적으로 삼더 보더들에게 좋은 어드바이스인 듯 하네요

슬라이딩 턴은 속도 제어를 위한 스키딩

수퍼마징가

*.11.217.214

슬라이딩 턴은 속도 제어를 위한 스키딩       좋은 말이네요

철님

*.108.137.82

마지막 댓글에 한줄로 딱!! 요약이 되네요,, ㅎㅎ

역시 라이딩의 세계에만 있어서도 끝이 없네요 ㅠㅠ

자다부시시

*.50.21.24

전 팬스옆에 딱 붙어서 푹신하게 쌓인 눈위를 슬라이딩턴으로 내려오는게 젤 잼나던데...

슬라이딩턴은 단지 속도제어를 위한것일뿐 이라고 정의하면 섭섭해요~

급경사에서 카빙안되서 그러는건 아니구요...ㅠㅠ

phoenix.

*.131.138.230

읽어보니 슬프네요.. 저도 그쪽을 주로 타는 데.. 눈이라도 왕창온 직후가 아니면 푹신푹신한데라곤 거기밖에 없어서.. ㅜ.ㅜ

leehan

*.49.33.173

중급 슬라이딩 턴과

상급 슬라이딩 턴과는 거리가 좀 있지 않나요

상급은 상체 로테이션 함께 강한 앵글레이션과 엣징

그리고 다시 올라오는 리바운딩으로 몸은 탄력을 받아

위로 솟아오르는 것을 순간적으로 반응 다음 턴으로 계속

이어 가는 "타이밍과 코디네이션'을 이용 하는 상급 

기술이라고 생각합니다.

이정도 기술을 구사 하려면 카빙은 마스터해야 된다고 생각하는데요.

일반 중급에서 사용하는 그런 어설픈 슬라이팅 턴은 아니라고 생각합니다

그 

휘팍의원장님

*.205.38.252

글의 전체적인 맥락에는 동감하지만,

일본식라이딩에 대해 잘못된...혹은 편견을 가지고 계신듯 하네요.

아니면 일본식라이딩이 이제 시작하는 단계이다보니 제대로 된 교재나 강사가 없어서 그럴수도 있겠네요.

상급의 슬로프에서 오는 압력을 견디어내는 방법은 다양하다고 생각됩니다.

단지, 우리가 초보때배운것이 제한적이다보니, 그게 마치 정석이 되어, 님의 표현과같이 우리가 배운걸 거부하는듯한

모양새가 되었을뿐이죠.

님의 글중

" 토 사이드 골반만 넣고 후경으로 뒷 발을 강하게 눌러주면서

카빙턴을 하는 영상을 봅니다. 그렇게 되면 옆으로 타는게 됩니다. 알파인이 되는것이고..."

진화라는건 필요에 의해 한다고 본다면,

궁극의 카빙을 위해서 지금의 알파인의 형태가 만들어졌고, 그에 따른 주법이 생겨났다고 봅니다.

프리도 카빙에 대해선 크게 다르지 않다고 봅니다.

토턴시에 어깨를 닫고 타는것과 어깨를 열고 타는것....사실 이런 구분은 필요없다라는게 제 생각입니다.

카시를 포함한 서양의 라이더의 카빙과, 조인트크루,카가야키등의 일본의 라이더들의 카빙은

나름대로 장점을 갖고 있기에 그 선택은 저마다 다를수 있겠죠.

문제는 린아웃,린인이라든지의 턴에 있어서 오는 압력에대한 좀더 효율적인 피벗동작이 가미되는가가 핵심인듯 합니다.

이런부분을 제외하고, 열고타고 닫고 타는 것을 논하는것은 의미가 없다고봅니다.  

으뇽쭈

*.205.20.85

일본식라이딩에 대하여 논하셔서 여쭈고 갑니다

혹시 일본의교본을 보신적이 잇으신지요...

일본식라이딩에 대하여  잘알지 못하시면서 이런글을  쓰신듯합니다만

카빙에 용이한것은 프리보다 알파인이라고 생각합니다.

알파인과 같은 상체의 무브먼트가 카빙에 안좋은 영향을 미칠까요?

글쓰신분의 생각이 궁금하네요..

전 jsba 뱃지레벨 2 패스자이며

일본교본만 3권이상봣습니다.

NEOLOGIC

*.70.249.245

아주 간단하게 다운웨이티드 슬라이딩턴에서 상체로테이션 폭만 줄여주면 바로 카빙 모드로 전환되는데...

그리고 원래 턴의 목적이란게 자기가 데크를 컨트롤할수있는 범위의 속도를 유지하기 위해서 턴을 하는것이지

컨트롤할수없는 한계까지 무리하게 속도를 붙여서 스릴감을 느끼는것은 나 자신뿐만 아니라 남의 생명까지 담보로 하는 무모한 짓입니다. 우선 턴의 정의부터 잘 생각하셨으면 좋겠네요. 턴은 멋져보일려고 하는것이 아닌 속도제어를 위해 하는것입니다.

상급자슬롭에서 스키어들이나 다른 보더들이 갑자기 내앞에서 달려들어도 바로 피할수 있을정도의 컨트롤이 되어야 그게 진정한 턴의 완성입니다.

가구보더

*.213.188.143

전.......

한국에서 한시즌에 40여회 보드장가는 70년생 보더입니다.
2월1일 현재 베어스타운 야간19회/휘팍주간 9회 출격했네요.

제가 봐왔던 일반적인 카버들.......사람들 좀 많아지고 슬로프 망가지면 쉬러 들어갑니다.
다음타임에 정설하고 나서 반짝 보이다 금방 사라지죠...

.
요즘 상급에서 슬라이딩 연습하시는 분들중,,,,,
위 카버들에 비해 그리 스킬이 떨어지는분들 많지 않습니다.
저역시 작년하고 올해 슬라이딩쪽 80% / 카빙 10% /원에리 10% 정도의 비율인듯 싶은데요..
작년..제작년...온리카빙+원에리 하던 3~7년차때보다 지금 많이 즐겁습니다.
생각해보면 슬로프상태와 주변환경....카빙만을 추구하기엔 즐길 수 있는 시간이 짧습니다.
강설이면 강설대로/ 습설이면 습설대로/ 사람이 많으면 많은데로/슬로프 망가져도 모굴?을 찾아다니며 즐길 수 있는
즐거움을 슬라이딩턴을 다시 배우면서 찾게된듯 싶습니다.

배워가는 과정에서 오는 즐거움과 보딩의 새로운 즐거움에
하루하루 지나가는 시즌이 너무나도 아쉽게 느껴지네요..

얼마전 해외파 라동보면서 정말 멋지게 즐긴다라는 생각이 들었는데..
그분인지 아닌지는 잘 모르겠지만
실력만큼 좀 더 넓은 시야로 골고루 맛보시길 바래봅니다.

stay

*.221.61.137

어익후 좋으신 말씀 . 카빙이 좋죠 . 전엔 하체가 딸려서 보드가 하드하다느니란 말들 전혀 이해할수가 없었는데... 나이먹으니 급 실감하는중입니다. T.T

지나가다~

*.83.57.115

음....일전에.......하이원 빅토리아3에서 슬롭에 아무도 없을때

어떤분이 마치 근두운을 타고 날라가는 손오공처럼 최급사부터 완사를 지나 안보일때까지

직활강을 하시더군요...그런데 그냥 어정쩡한 직활강이 아닌 정말 편안하고 자연스러운 완전 무결한 직활강이었습니다.

보통 립트에서 보면 "미친X"그래야 하는데 그 분을 보면서는 그냥 "와~~~~" 밖에 안나오더라구요....

스피드를 즐기려면 베이스전체로 내려가는 직활강이 최고 아닐까요? ^^;;

그렇다고는 해도 일단 님의 전체적인 의견에는 저도 동의합니다. 슬롭에 사람만 없다면요...ㅜㅜ