[기타묻고답하기 이용안내]

허리가 계속 안 좋아서 오늘 큰맘먹고 MRI를 찍었는데 4번하고 5번 사이에 연골?(추간판인가?) 그게 튀어 나와

신경을 누르고 있네요.ㅠㅠ

일단 의사선생님이 근육이완제 같은 약처방을 주셨는데요. 이 약 먹고 상태가 좋아지지 않으면 허리에 주사를 놓는다고 하더라구요.

1. 제가 궁금한 것은 이런 디스크가 운동 같은걸로 다시 들어갈 수 있는지요? 있다면 어떤 종류의 운동 or 물리치료?

2. 주사를 놓는것이 이 디스크를 제자리로 들어가게 하는 주사인가요? 많이 아플꺼 같은데. 맞아보신 분들 있으신가요?

3. 이걸로 안될경우 내시경으로 수술을 한다는데 이거 하면 한방에 사라지는건지...

헝글에서 허리 관련 기문답을 보면 대세는 수술은 최대한 피하라고 하시던데..저 같이 허리 디스크 경험이 있으신 분들은 조언 좀 주세요.

(충격 받고 급하게 나오다 보니 의사선생님께 질문할 것을 놓쳤네요)

엮인글 :

TIME.

*.166.110.213

제가 약 8년전즈음에 목디스크와 가벼운 허리디스크 초기 증상이 있었습니다.

그때 병원에서 추천해준 몇가지.

1. 팔 앞뒤로 흔들며 걷기...팔흔들기와 걷기를 해주면 척추가 제 자리를 잡는데 도움이 된다고 합니다.

2. 잦은 스트레칭, 지나치게 오랫동안 앉아있는 일을 피할 것

치료는 주로 물리치료와 추나요법 위주로 받았었습니다.

수술을 피하라는 거, 사실 굳이 할 필요가 없는데 하는 것을 피하라는 것 아닐까요?

같이 운동하는 동생 한명은 허리디스크가 심했었는데 약 4년전에 수술하고, 지금 자전거랑 인라인...완전 날아다닙니다.

혜니

*.115.243.93

저도 디스크가 심한 편이었습니다.

카이로프락틱, 물리치료, 추나 받아봤는데, 크게 차도가 없었습니다.

정말 걸음도 제대로 못 걷고, 침대에 똑바로 누운 채로 , 발을 10cm도 들어올리지 못할 정도였습니다.

그런데, 신경외과에서 척추에 직접 주사를 맞았습니다.

정말 깜짝 놀랐습니다.... 예전에 예수님이 앉은뱅이 한테 일어나 걸으라고 하니, 벌떡 일어서서 걸었다고 했나요?

주사맞고 30분 있다가 저는 비장애인으로 다시 돌아왔습니다.(주사 맞은지 2년 정도 되어가는데, 아직 멀쩡합니다!)

제가 의사가 아닌 관계로 정확히 알지는 못하나,

척추에 직접 놓는 주사는 님의 말씀대로 튀어나온 디스크를 다시 넣는 것이 아니라,

튀어나온 디스크가 누르고 있는 신경을 마비시켜 다스리는 방법으로,,

원인치료가 아닌 대증치료라고 알고 있습니다.

저도 걱정되는게, 통증만을 다스린 상황이라면, 언젠가는 또 말성을 부릴 것같아, 신경을 많이 쓰고 있습니다.

디스크를 예방하고, 이미 발생한 초기디스크도 잠재울수 있는 것은, 허리(등)근력을 기르는 것이 가장 좋다고 들었습니다.

ㅇㅇ

*.217.77.53

신경클리닉에서 곱등이 자세로 허리에 주사맞아봤어요....

전혀 아프지는 않아요.. 바늘때문에 살짝 따끔한느낌이었고....

맞는순간부터 아픈부위에 부왘 먼가 들어오는게...... 흠~

실리콘으로 채워진다는 느낌이라고 해야하나??? 아무튼 임시적인걸껄요...

ㅇㅇ

*.99.12.23

저도 디스크 환자에요  주사도 종류가 많아요 대부분 연골주사 하는데 좀 비싸죠 이건 솔직히 의사도 귀뜸으로 말리더군요

자주 맞으면 안좋다고 전 포도당 주사 맞는데요 맞으면 허리에 뭐가 딴딴하게 들어가는 느낌이 들어요 맞으면 통증도

없고 허리에 힘이 막 난다고 해야하나 그런 느낌 아플때마다 가서 맞아여 가격은 3만원 그리고 정형외과 가지말고

신경외과 가세요 수술은 말리고 싶네요 허리 수술 함부로 하는거 아님 통증만 사라지는거지 완치는 될수 없어요

울 엄니도 허리 추간판 수술하셨는데 통증만 사라지고 뭐 허리는 불편합니다 요즘은 수술 방법도 좀 다양하게

나왔는데 수술이 편리하게 하는거지 도 좋은 수술은 아닌거 같아여 그리고 병원에 가시면 디스크에 좋은 스트레칭

운동 있어요 전 안해요 ㅡ,.ㅡ 글고 포도당 주사는 정말 죽어요 넘 아퍼요 한 좌 우 합쳐서 15회 맞는거 같아요

정말 무지 아퍼요 땀 뻘뻘

델모나코

*.10.162.69

허리디스크로 군 면제 받고 2000년에 4-5번 연골 수술...

2008년에 3-4번 디스크 발병 이후 자생한방병원에서 치료후 완치된 자칭 디스크 전문가입니다....

혜니님께서 맞은 주사는 일명 블락이라고 하는 임시치료용 입니다...

만성적 디스크가 아니라 일시적인 경우에 효과가 있는 경우지요....

글쓴이께서는 수술을 할 것인지 아니면 재활치료를 할 것인지 선택을 해야겠지요...

저는 처음 디스크로 아플때는 학생때라서 입원하고 수술했어요... 결과 만족하구요...

그다음 3-4번 디스크는 일할때 아파서 쉴 수가 없었거든요... 그래서 자생한방병원 다니면서 비수술로 치료받았어요..

역시 완치되었고 결과 만족합니다...

단, 자생한방 병원의 경우에는 비용이 좀 많이 비싸요.. ㅠ_ㅠ

무모하다알리

*.128.68.34

저도 환자입니다만.. 수술은 안했고요...

운동시작해서 어느정도 지나고 부터는 통증이 오는 주기가 점점 길어지더니

최근 몇년간은 아픈적이 없었네요..

날라다니진 못하지만 보드, 인라인 웬만큼 격렬하게 타도 괜찮습니다..

운동은 첨엔 스트레칭 위주, 통증이 좀 없어진 뒤에는 웨이트 위주로 했습니다..

갠적인 느낌으로는 가벼운 무게로하는 데드리프트가 가장 도움이 됐던거 같아요..

알바세상

*.243.13.88

진짜 제대로 걸을수도 없고 잠도 못잘 정도 아니면 재활치료 가능합니다..

허리디스크엔 최선이  누워서 쉬는게 진리 입니다 아픈쪽 다리를 심장보다

높게 하시면 더 좋구요..꾸준히 고양이 자세나 엎드린자세에서 상체 들어주기(허리 스트레칭및 강화훈련)

추천 합니다..제 경험상..제작년에 모글에서 꼬리뼈 랜딩후 한달후쯤 허리 아프고 다리 저리고 걸을때도

힘들 었는데 무릎 수술 때문에 한 5일 병원에서 누워만 있었습니다..

퇴원하고 보니 허리가 말짱해졌었습니다..

병원에서 허리가 아플시 치료 단계가

1.병원 방문 하면서 약물치료 및 물리치료

2.병원 입원후 요양치료

3,수술

이렇습니다..입원후 요양치료 단계가 쉬면서 치료 하는거죠..그만큼 허리 디스크엔 휴식및 재활치료가 답입니다..

마지막 단계가 수술이고요..두서 없이 썻지만 도움 되셧으면 하네요 수술은 최후의 수단 이란거 명심하시고요.,

안할수록 좋습니다.,.

알바세상

*.243.13.88

주사 부분은 저도 정확히 몰르는 부분이라 패스..저희 아버지도 60연세 다되셔서 허리 디스크 수술 하셨는데여..

(추간판 탈출증)

수술 또한 수술후 재활을 어떻게 하느냐에 따라 수술전처럼 쓸수 있느냐 제발 하는냐 판가름 납니다...

저희 아버지는 시골 일을 하셔서 허리를 많이 쓰시거든여..수술후 재활 꾸준히 하셧고..좀 허리 쓸만 하실때쯤

쓰시면서도 허리 강화 훈련 꾸준히 하셧습니다..지금은 완캐 되셧구요..

남꼬꼬

*.244.221.2

전 4,5 / 5,6번 디스크입니다.

1년반정도 되었구요. 처음에는 걷지도 못해서 회사를 못나갔구요. ㅜㅠ

1번처럼 약물복용은 효과가 없었구요

2번 주사한방맞고 통증이 없어져서 다시 운동하다 다치고 주사맞고...여러번 반복

통증이 없어진거지 완치가 된게 아니기때문에 재활운동 열심히 하셔야 합니다.

전 재활치료 열심히 한 덕분에 왕자가 없어졌구요, 몸무게도 빠졌지만 걸을 수 있다는게 행복하다고 생각하면 다닙니다.

쾌차하시길~~

*.234.217.8

진심어린 조언 다들 감사합니다 일단 허리강화 운동을 꾸준히 해봐야겠네요 한달뒤 허리가 안 구부러짐 병원 다시 가볼라구요