[기타묻고답하기 이용안내]
요즘 애기들때문에 수족관설치를 생각하고있는뎅요..어제보니까 해수수족관 정밀멋지더라구요..어떤분말로는 해수수족관이 여과장치가있어서 물교체도 쉽고 이끼도 잘안낀다고하는데 여러가지 준비할게많은것같네요 민물수족관이냐 해수수족관이냐...어떤걸할지고민하고있습니다 경허있으신 도와주세요
엮인글 :

ㄴㄴㄴ

*.206.123.151

돈많으시면 해수어. 그냥 키우실거면 민물어 . 해수어는 기초지식도 있어야하고... 여과기도 비싸고..물꼬기도 비싸고...

담수어종으로 튼튼하고 이쁜것들도 많이 있으니 담수어종으로 시작해서 나중에 해수어종으로 바꾸심이...

저렴한 시클리트 어종의경우 아이들교육에 약간은 도움이 될수도있겠네요. 모성애가 좋아요^^

아님 디스커스도 괜찮고..  그냥저냥 구피같은거나,,

엘라

*.136.171.62

해수는 어느정도 경험 있으신 분들이 하시는게...

아무래도 돈도 많이 들고 담수에 비해서 신경써야할 것도 많은 것으로 알고 있습니다.

물론 고기도 비싸구요.

꼭먹고말거야

*.235.55.4

수족관 제법 뒷손이 많이 갑니다. 작게 시작해서 자신에게 맞다면 점점 크게 늘려가는게 맞다고 생각합니다.

뿅마니

*.202.139.218

수족관은 정말 손이 많이 갑니다...

해수던 민물이던........

민물도 장난아니게 돈듭니다...처음 시작은 미약 할순 있으나..하다보면 욕심 생기고....

소일 좋은거 사게 되고 여과기 좋은거 사게 되고 물풀 멋진거 사게 되고....

그러다가 관리 잘못되면 폐사되고....

어휴...민물 어항(큐브40*40) 8개 셋팅후 2년정도 운영후 정말 너무너무 귀찮아 친구 다줬습니다.

거짓말 하나도 안보태고 1000만원 썼어요...퇴직금 거의 다들어갔으니...

제꺼 받은 친구도 1년 넘게 하고 있는데 엄청 후회 하고 있ㅇ요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저를 원망 ㅎ면서..ㅋㅋㅋ

담뽀뽀  라고 열대어 유명한 싸이트 입니다...헝그리보더아 유사합니다..

여기서 충분히 눈팅하시고 공부하시고

그래도 해보겠다 싶은...처음엔 중고 싼거로 시작 한번 해보세요...

보드는 처음 시작할떄 비싼거로 시작해도 괜찮으나...

물생활은 정말로 한달도 안되서 질릴수 있습니다..

처음에 구피들 새끼나면 저게 돈이 얼마야..하고 엄청 좋아하지만...

발색안 나오고...꼬리 안이쁘면 그냥 막구피 취급받고....

어혀....말하면 끝도 없으니..꼭 공부하시고 하세요!!!!

뿅뾰로뵹

*.53.143.132

아이들  이유로 마련하시는 거라면 아무리 해수가 이뻐보이더라도...

민물 가십쇼~ 

구피 , 테트라 키우면서 모스를 비롯한 수초를 키워보시는게 좋을 것 같네요.

해수는 경험 + 초기 자본 + 유지 자본 + 지속적 관심 ㅡㅡ;  +  알파~