[헝그리보더닷컴 이용안내]

매년 매번 생각만 하다가 올해는 이렇게 글을 적어 보내요.

여기에 들어 오시는 모든 분들이 보드를 즐겁게 안전하게 타고 싶으실거에요.

보드에 미쳐 일년내내 년차 모아 두었다가 11~12월 두달 동안 다 쓰시는 분들도 계실것이고...

저 또한 스노우보드가 넘 잼나고 좋아서 다른 약속 안잡고 시간나면 무조건 보드타러 갈정도니깐요...

그런대 막상 시즌을 시작하면 왜그리 주위에 다치는 사람들이 많은건지 참 안타까울 뿐이죠..

자신이 그라운드 트릭을 해서, 파크에서 놀다. 여러가지 이유가 있지만...

남에 의해 다치는 경우면 많이 속상할거라 생각합니다. 병원에 누워서 온몸이 근질 근질 할정도...ㅎㅎㅎㅎ

서론이 넘 길었내요..

조금 타시기 시작하면 주위에서 많이들 강습해주라고 하죠?

본인도 잘타지 못하는대... 본인도 일어서는것과 넘어지는것과 사이드 슬리핑 , 펜듈럼 ...조금 배웠는대...

강습하시는분들 많을겁니다.

잘타시면서 강습하시는 분들은 더 많겟죠...

초보이시면서 강습 하시든 고수급이시면서 강습하시던 누군가에게 가르침을 준다는건 좋은거라고 생각합니다.

자신이 배운거, 타면서 느낀점 다들 초보분들에게 최선을 다해서 잘 가르쳐 줄려고 노력 많이들 하시죠?

그런대 정작 중요한건 다들 관과 하고 넘어가는것 같습니다.

카빙턴, 벤딩턴, 알리, 널리, 360등  잘하면 모합니까 다른이에게 피해를 준다면 진정 고수일까요?

그래서 젤 중요한 안전...

100번을 말해도 100번을 생각해야 하는 안전...

순간의 잘못이 자신 및 상대방에게 씻을수 없는 상처를 가져올수 있는 안전사고...다들 생각은 하고 계시는지요..?

왜 잘타는 법은 갈쳐 주면서 젤 중요한 안전수칙은 알려 주지 않는걸까여?

제일 많이들 경험 하시고 많이들 보신 두가지를  이야기 해보겟습니다.

첫번째,  헝그리 보더에 들어 오는 분들은 보더 입니다. 스키장에 보더만 있습니까? 스키어도 있습니다.

스키어 지나가라고 만들어 놓은 통로에서 왜 꼭 바인딩을 안져서 체결 하게 시키십니까? 그쪽이 한가해서???? 그렇죠?

초보 스키어가 내려올 통로를 못찻고 뒤에서 플레이트로 찍으면 누구 책임일까요? 누구 책임을떠나 누가 손해일까요????

제발좀 가장자리에서 묶는걸 초보보더 분들에게 알려 주세요....매너 잇게...

두번째,  리프트에서 내릴때 데크 던지면 멋지십니까?  초보분들은 강습을 해주는 여러분들을 따라 하게 되어 있습니다.

강습하시는 분이 리프트 내리며 데크 던지면 옆에 따라 오는 초보보더도 당연히 던집니다. 왜냐구요..무거우니깐...

그리고 발로 툭툭 치고갑니다.  자기 장비 사랑할줄 모르는 보더는 절대 고수가 될수 없습니다.

장비와 자신이 한몸이 되어 즐기는 레포츠 입니다.  장비를 개쓰레기처럼 취급 하면 그 개쓰레기 장비를 이용하는 보더 또한 개쓰레기입니다. 

툭툭 치고가는 보더들 툭툭 차다가 걸려 넘어지는 사람들 많이 봤습니다. 속으로 생각하죠.. ㅂ ㅅ...ㅋㅋㅋ

그리고 더 황당한 경우는 경사면 까지 발로 차고 뒤뚱뒤뚱걸어가며 잡으려 한다는겁니다. 약간의 경사 있는곳에서 그게 잡힙니까????

그때부터 놀라서??? 데크 잊어 먹을까봐... 놀라서 뛰어가죠...잡아 볼려고 ..하지만..100명중 한명 잡을까 말까 합니다.

그순간부터 데크 잊어 먹는게 중요한게 아닙니다. 당신의 손을 떠난 데크는 고스트 보드가 되어 시속 100에 육박한 속도로 폴라인을 활강하는 흉기가 되니깐요...왜 흉기가 되냐구요?

데크의 양 옆에 있는 엣지는 칼날입니다. 칼날이 모글이나 약간의 언덕을 만나 슬로프에서 떠서 나른다고 생각 해보세요...그옆을 누군가 지나고....스친다고 생각 해보면 오싹하지 않으신가요?

3~4년전 케나다에서 고스트 보드에 목이 잘려 죽은 사건이 있엇습니다. 재수 좋은 사람은 팔이나 다리 하나 짤리겟죠...

이렇게 한번에 실수가 살인자 또는 가해자가 되는것입니다.

참고로 플레이트(스키)는 스토퍼라는 장치가 있어 자유활강을 하지 않습니다.

이처럼 개념 없는 강습은 살인자를 만드는것과 같다고 생각하는데 틀린가요? 

재수가 좋아 고스트 보드가 날르지 않은 상황에서 밑에 있는 사람을 때렷을경우에는 데크 노즈의킥(휘어져 올라가 있는 부분)에 의해 부딫힌 사람이 100%공중 부양을 하게 되죠... 아님 발목 짤리던지...공중 부양을 해서 떨어질때 스키를 신고 있거나 보드를 신고 있을때 후방 낙법 받을 스키어나 보더가 몇명이나 있을까요? 대부분 떨어지면서 목뼈나 척추뼈 다칩니다. 재수 좋으면 그냥 일어서겟지만 재수 없으면 하반신 불구 됩니다.

그냥 툭툭 털면서 일어나는 분 못봣습니다. 다 실려 갑니다. 패트롤에게.....

한명의 개념없이 강습하는 보더 때문에 또 한명의 개념없는 초보 보더가 생기는것이고, 슬로프안의 시한폭탄이 되는것입니다.

제가 이런식으로 최악의 상황으로 야기를 하게된건 최악이지만 언제든지 일어날수 있는 안전 사고이기 때문입니다.

모든 스키어 및 보더를 위하여 조금만 안전에 더 신경써 길지도 않는 3개월 정도의 겨울 레포츠를 즐겁게 안전하게 보냈으면 하는 작은 소망때문에 적게 되었습니다.

저 또한 그런 개념 없는 보더 들에게 희생양이 되기 싫기에...

이글을 보시면 분명히 너나 잘하세요 하는 분들 있을겁니다. 네 저는 알아서 개념 챙겨 잘하겟습니다.

님들도 개념 챙겨  잘해주세요...

마지막으로 보호대 및 핼멧, 고글, 장갑 등의 안전장구는 꼭 착용하도록 해주세요 초보는 모릅니다. 아니 알수없습니다.

무엇이 자기몸을 보호해 주는지...

한번더 강조해도 절대 손해보지 않는 안전수칙....목 위에 올려져 있는 머리가 장식품이 아닌이상 한번더 생각합시다

생각난김에 적어본 글이엿습니다......많이 길어졋내요....

엮인글 :

Coolpeace

*.246.68.196

자기전 추천하나 남기고 가고 싶네요ㅋㅋ

간만에 개념글봤습니다 ㅋ

바람켄타

*.149.25.67

이런 글은...감정적이지 않게...객관적으로 기술하시면 훨씬 효과가 있을 것같습니다~

안전은 아무리 강조해도 지나치지 않죠~ ^^

무착

*.209.204.222

제가 글쓰는게 좀 딸려서 여러번 적을려다가 포기하고 오늘은 생각나서 적어 봤습니다. 그냥 그냥 감정적, 객관적 생각지 마시고 봐주세요..^^*

닥터춘

*.152.175.91

좋은글 잘 봤습니다. 의도나 내용은 참 공감이 가지만.. 윗분 말 처럼 조금 감정적인 면이 보이네요^^안전 정말 중요합니다 ^^

에치에스

*.226.203.7

아무리 강조해도 한귀로 흘려 듣는 사람들이있죠.. 에휴 요즘은 가정에서부터 엉망인 사람들이 많아서.... 아마도 부모랑 있는시간보다 혼자있는 시간이 많아 통제에 자유로워서 일까요?
그러고 보니 날처음가르쳐준 동생은 안전교육부터 시켰던 기억이나네요 ㅋㅋㅋ 그리고 넘어지는법 갈차주고

miiin 

*.46.140.48

좋은글 잘 읽었습니다. 저도 안전수칙이나 보드장매너는 헝글에서 배우는거같아요.
일어서는법, 낙엽하는법은 알려줘도 정작 중요한 것은 알려주는 사람이 없었네요..

보도아닌보더

*.232.135.177

유령데크무섭다 ㅠㅠ목잘린다니 ㅠㅠ첨알앗네요 헐 ㅠㅠㅠ 안전제일!!!

ㄴㅂㅇㄷ

*.234.200.80

윗분들 말씀대로 조금만 덜 감정적이셨다면 공지감인데 말이죠 ㅎㅎ

던진이

*.54.117.197

전 오늘 심철 때 성우 브라보에서 유령데크 하나 잡아서 펜스 밖으로 집어 던져 버렸네요...

날아라싸피

*.252.151.27

헐헐헐

J.COB

*.212.5.69

브라보~~~~~~

피클_1012419

*.244.221.1

앞으로는 데크를 끌고 다니지도 말아야 겠습니다...내 장비 사랑해야죠

KIMSSEM

*.234.197.254

제 경우는 중고매물보려다 헝글서
이 모든거 배웠더랬죠.^^
뒤늣게 헝글동호인들에게 감사의 말씀
전합니다.
그리고 제가 조금 누구에게 알려줄 일이
있을 때 당연히 저절로 안전수칙부터 알려 줍니다.
안다치고 사고 없는게 가장 잘타는 것이라고요.
이상 ㅎㄱㄹ였슴더.^^

Rider.BMK

*.253.82.243

리프트에서 내리면 데크 던지는건 언제부터 생긴건지...ㅡㅡ

저두 몇번 봤는데 뭐하는 사람들인지...

멋있구 잘타게 보이구 싶으려면 스케이팅으루 쭉 나가요~ 데크 냅다 던져서 유령데크 만드시지 마시구요^^;

보리소리콩이

*.196.99.172

공감~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!

문타이거

*.246.68.188

백번옳으신 말씀입니다 짝짝짝-

잘될꺼야

*.40.120.223

잘 읽었습니다^_^

하이로우신

*.192.182.16

1. 안전 수칙 및 기본 매너
2. 준비 운동
저는 시작전에... 위 두 가지는 꼭 이행하고 한답니다^^v

ailess

*.151.66.61

감정적이든 주관적이든 이글에 공감하는 1인입니다..
바인딩체결하는데 다들 길목을 막고 있어서 좀 답답해 하던 사람중 한사람였거든요..
지금은 그걸 피하는걸 재미라고 생각하고 타고 있지만요..ㅎㅎ
또 한가지..저번에 저또한 좀 황당한 경우을 봤거든요..
어떤 여자분이 무주 점핑파크 중간에 탈출로에서 데크를 벗더니 경사진면으로
데크를 던지는거예요..던져진 데크는 밑으로 막 달려가구요..
그때서야 이 여자가 정신없이 데크 잡으로 가드라구요..
순간 제 입에선 병신~소리가 절로 나더군요..
다행히 사고가 없어서이지..그날 다른 슬로프에서 고스트데크로 인해 사고난걸 봐서인지
당췌 이해할수없드라구요..
개념들은 도대체 어디다 팔아먹고 오시는지..
8년차 보더지만 갈수록 이해안가는 부분들이 많아지네요..

멋모르는막보더

*.169.64.10

전 항상 가르칠때 매너를 먼저 가르칩니다.
예를 들어 중급 상급 라인 합쳐지는 부분에서는 상급자 라인쪽으로 가지 말고
바인딩 체결할때는 한쪽 구석에서 뒷사람 방해 하지 않게 하고
헬멧 쓰고 슬로프 중간에서 쉬지 말고 뭐 등등
최대한 다른사람에게 피해가 안가도록....
저만큼만 초보를 가르친다면 비매너 무개념 보더는 없을텐데 크으...
물론 믿거나 말거나;;;;;;;;;

Jekyll

*.45.10.22

초보지만 동감합니다.

황제보딩원츄

*.97.149.189

개념글이네요~
처음 보드 타는 분들이 가장 먼저 배워야 할 것은 안전수칙과 보드장 매너인 것 같습니다.

스닉 

*.15.154.29

천배공감~

꼬꼬탕!~

*.176.37.109

대박... 동감합니다.

누군가 누구에게 가르쳐 주는건 정말 좋은거지만.. 먼저 마음가짐부터 가르쳐줬으면 좋겠네요

완전 동감합니다. 추............. 천 해야죵?

마이챈

*.104.72.22

고스트 스키도 얼마나 많은데요;;스키 초보자분들은 중간에 넘어지면 바로 체결하거나 뉘여주셔야 합니다

날아라곰돌아

*.243.15.4

너무너무 공감되는 글이지만 너무 무섭게 쓰셨다는^^;; ㅎㄷㄷㄷㄷ 초보시거나 보드 처음 타시는 분들 꼭 읽으셨으면 좋겠어요... 슬로프에도 이런 내용 좀 게시해서 리프트 타고 가는 동안이나 대기시에 볼 수 있도록 하거나 했으면 좋겠어요

날아라곰돌아

*.243.15.4

보드 바인딩 체결 안하고 리픝 탑승시에는 앞에총 자세로 꼭 껴안고 후다다닥 ~튀어 나갑니다~ ㅋㅋ 던지면 안됩니다~~

시크,시크는 블뤡~

*.217.104.237

초초초보지만 공감(?)합니다.
초초보라 헝글에 장비구입질문 올렸었는데 안전장비는 꼭 사라고 말씀들을 해주시더라구
안전제일~
잘 읽었습니다~

땅그지턴

*.160.131.98

공지로 해도 될듯합니다!!
저도 여친이 예전에 데크를 던져서 미친듯이 활강해서 잡았습니다.

막 뭐라 그랬더니.. 너한테 배운거라 그래서 -_-;;;;;
그 이후론 왼발을 바인딩에서 분리해본적이 없습니다;

진짜 가르쳐주는 사람이 모범을 보여야 할듯 ㅠㅠ;

올해처음

*.116.185.189

내용 조금만 수정해서 공지글로 올리셔야할듯..

제리

*.127.247.124

정말 공감 가는 내용이고 이글로 경각심이 조금이나 생겨 서로의 안전을 지켜주는 보더가
되었으면 합니다.....추천 쾅쾅쾅쾅쾅

무착

*.125.164.98

많은 분들이 공감을 하신다니 참 다행이고 앞으로 좋은 문화가 많이 생길것 같아서 기분이 참 좋내여...
적으면서도 좀 무식하게 적는게 아닌가 여러번 생각 하고 수정할까도 햇는데 ..그냥 무대뽀로 감정적이고 무섭게 직설적으로 쓴이유는 딱 하나 입니다.
나도 우리 나라 사람이지만...좋게 야기 함 그때만 아 ..그렇구나..하고 넘어갑니다.
하지만 이글은 인상이 오래 갈듯 하지 않습니까..? 비디오로 보지 않는 이상..말이라도 무섭게..ㅎㅎㅎ 오래 오래 격되어서 모든 보더 분들이 조금이라도 경각심을 가지고 안전하게 타시는 그날이 오기까지..쭈~욱 기대해 볼렵니다. 감사합니다.

kaien

*.230.104.21

리프트 탑승장소에 확대해서 붙여놓고 싶은 글이군요.