[헝그리보더닷컴 이용안내]

사실, 자전거는 차입니다.

근데, 운전자들 입장에선 참 눈엣가시죠.

속도느리고, 헬멧 외엔 딱히 보호받을 꺼리가 없으니 스쳐도 중상에, 요즘 자전거 가격들은 어지간한 중형차값.

저도 자전거를 탑니다.

차선 잡고 탑니다. 예...운전자분들 엄청 싫어합니다.

옆차로 비어있어도, 일부러 빵빵대서 움찔하는 거 보고 갑니다.

갓길로...?

예, 초보땐 무서워서 갓길로 달렸습니다.

더 무섭더군요.

이 분들...자신들이 고속으로 달려가면 자전거가 흔들릴거라고 전혀 생각못하나 봅니다.

예전에 하남즈음에서 어떤 화물차가 거의 제 어깨랑 20~30cm 정도 간격으로 달려가시더군요.

남한산성 올라갈 때 였습니다.

거기 주말에 차들 엄청 막히죠. 어차피 자전거 없어도 거의 주차장이 되다시피 할정도로 시속 4~5km로 발발거리면서 가야 합니다.

앞차와 자신의 중간에 제가 끼어있으니 그 속도에서도 빵빵대고 밀어붙이더군요. 옆(갓길)으로 나가라고...

거긴 갓길이 없어요.

결국 밀려나서 흙바닥에 처박혔습니다.ㅎㅎㅎ

민폐라...

법을 저촉하지는 않습니다.

저도 운전을 하지만...

운전자분들 중에 자전거 배려해주는 분들은 정말 손에 꼽을 정도더군요.

민폐 아닙니다.

살기 위해, 법에 적힌대로 차로를 잡고 달리는 겁니다.

엮인글 :

쿨러덩쿨렁

*.130.229.186

자전거는 차가 맞죠;

저도 어릴 적에 인도에서 타다가 할머니랑 부딪혀서

칠십만원 물어준 적이 있습니다 ㄷㄷㄷ

BTM매냐

*.187.115.48

저도 얼마전 출근길에 혼자 자빠진적이있는데
속도가 나기시작하고 핸들이 흔들리면 위험하더라구여 게다가 픽시라;;

이젠 인도나 자전거도로만 다니고있네여.. 도로 갓길로가다가 넘어지는건 상상하기도싫어여 ㄷㄷ

googlecool

*.37.95.91

그니까 이게 웃긴 상황인거죠;
자전거가 달리게끔 인프라를 구축해 주고 자전거를 타라고 권장을 하던지..

법에는 자전거도 차라고 명시해놓고
실제로 자전거:차량 사고나면 차량 운전자만 독박쓰고
반대로 자전거:사람 사고나면 자전거만 독박쓰고

골목에서 김여사들 자전거 타고 돌진해 오시면 진짜 무섭습니다.
저는 분명 차를 멈췄는데 갖다 박을 기세로 어어어어~ 하면서 달려드시면 -_-;

어차피 이렇게 된거
자전거도 면허같은 제도를 둬서 어느정도 탈줄 아는 사람,
그리고 자전거에 대한 최소한의 소양을 갖춘 사람들만 타게 하고,
사고시 차량으로 간주하여 차량운전자만 독박 쓰는 일도 없게 하던지..
아님 영국처럼, 차량보다 자전거에 우선권을 주던지..

한국에서의 자전거는
이런저런 모순의 가운데에 자리잡고 있는 듯.

레쓰비 

*.90.158.51

법은 접촉하지 아니하나;;; 사실 운전하다 보면 불안불안한건 사실이죠~

살짝만 부딫혀도 위험하고 사실 오토바이나자전거하고 부딫히면 거의 차잘못;;;

조심해서 타세요~민폐라기보다는 위험이 가깝지않나요?

엘리

*.21.50.252

자전거가 차도를 달리는 것이 민폐라기보단 그룹주행하면서 여러차선 잡는 것이 민폐아닐까요??그리고 좌회전 한답시고 갑자기 치고들어오는 자전거도 있고 자기들 편할데로 다니고 인도든 차도든 왔다갔다 이런건 민폐같아효

소리조각

*.90.74.98

아항 평소에 자전거에 별로 관심이 없어서 몰랐는데,
자전거 타시는분들이 참 어렵게 타시는거군요... 앞으로 자전거가 가로막는다고 빵빵대지 않겠습니다.

아니.. 전 원래 크락숀 잘 안쓰는데...

근데 전 자전거 도로가 더 좋아요~
올해안에 서울시내 자전거 도로 다 정ㅋ벅ㅋ 하는것이 목표입니다~

SOO 

*.153.108.130

자전거는 뒤에 차가오면 양보해주고~
또 차도 자전거가 앞에 있으면 속도 줄이고
천천히 지나가야 되는데
우리나라는 아직 문화가 안되있어서 그래요~~^^
그래서 요즘 교육도 많이 합니다~~

수술보더

*.95.139.34

이글이 전 동감하는 바 입니다..

도로상황에 따라서 틀리겠지만..

서로 안전하게 주행하는게 목적입니다.!!!!

하나둘셋넷

*.255.9.125

옛말에 어른말씀은 귀담아 들으라고 했습니다
어른들은 자전거를 자전거라고 하지 않습니다
자전차라고 합니다

안줄래다준다

*.204.28.243

저도 싸구려 자전거 타고 있습니다

그치만 진짜 도로에서 타면 피해가는거 같아서 자전거도로 타거든요 실실~~

자전거가 도로라면 번호판도 달게하고 세금도 내고, 보험도 의무로 들게하고,헬멧도 의무화시키고

방향지시등 손으로 표시할것, 정지할때도 주먹이나 기타 수신호로 표시할것

야간 운행시 라이트 켜서 앞뒤 좌우 다 불빛으로 효과를 낼것...

해야하는거 아닌지 모르겠네요~~

한마디로 등록하고 타야할꺼 같네요 횡단보도 걷던 사람을 쳤을경우 무보험처리로

되면 좋겠어요~~~~~~~ 그러니까 능력있는 사람만 탔으면 좋겠습니다

여기서 능력은, 종합보험,세금내고 당당히 타는사람을 말한겁니다

vector

*.123.52.103

운전면허 시험에 안나오나...?

'약자보호의원칙' 이라는 조항이 있습니다.

대형차는 소형차를 보호해야 하고, 소형차는 이륜차를

이륜차나 자전거는 사람을 보호해야 하죠.

저같은 경우는 무조건 피해가거나 상대가 인지를 못할때는

기분 상하지 않을정도로 빵빵! 해 줍니다.

자동차든 자전거든 (스노보드나 스키도) 보험은 필수!

덧: 제발 건널목에서 차도로 한걸음 내려오는 행인이 없기를 바래 봅니다.

뭐가 그리 급한지...

Leanne

*.141.125.105

그나마 있는 자전거 전영도로도 주차장이더군요... 주차단속 나온 단속차량도 신경도 쓰지도 않고 지나가고.. 한숨만 나옵니다