삼년전에 니세코에서 프론트턴시 넘어지면서 오른팔을 짚었는데 욱씬 하더라구요... 그래도 어떻게 간 니세콘데...하며 계속 탔죠....

그 후로 운동하면 아프고 쉬면 나아지고 해서 병원도 여러군데 다녔었는데 안나오드라구요...

그러다 정확한 원인이나 알자고 엠알아이 찍었더니 회전근개가. 거의 다 끊어졌다고....ㅠㅠ 바로 수술했습니다...
지금은 입원중이에요 ....

회전근개는 주로 넘어지면서 팔을 급작스럽게 짚었거나 무리한 투구동작시에 많이 나간데요...
저는 계속 테니스 치면서 병을 키운거 같아요....

헝글님들께 드리는 말씀은 아프면 바로 병원가서 정밀검사 해 보세요...

이 회전근개란 놈은 위치는 어깨와 상박뼈를 연결해주는 주제에 통증은 윗팔에서 나타나요....
그래서 그냥 팔근육통인줄 알고 있다가 병을 키울 수 있습니다....

재활까지 삼개월이래요...ㅠㅠ
그 후에도 테니스를 칠 수 있을지는 모르겠어요....ㅠㅠ
엮인글 :

*.64.111.150

저도 어깨 때문에 고생하고 있는데요. 작년에 왼쪽 어깨가 뒤로 빠지면서 다행히 습관성 탈구는 없구요. 치료도 한달반정도 걸렸어요. 팔의 기능은 95%정도는 된다고 생각합니다. 

문제는 올해 오른쪽 어깨가 빠졌는데 1월 2일에 다친 팔이 아직도 아파서 병원에 물리치료(운동치료 병행)를 받으러 다니는데요. 물리치료를 해도 통증이 계속 있어서 저번주에 초음파 검사를 했지만, 특별한 이상 소견은 나오지 않았습니다.

윗팔이라는 부분이 삼각근 부분을 말씀하시는 건가요? 저같은 경우 삼각근 아래쪽과 이두근의 경계쯤에 통증이 있어서요.

*.226.196.79

저도 삼각근과 이두근 사이에 통증이 있었어요..
더 확실하게는 팔을 어깨와 수평으로 들어올릴때 한 30도에서 120 도 사이에서 통증이 느껴지면 문제 있는 겁니다....
아니면 팔을 어깨와 수평으로 들어올릴때 팔만 자연스럽게 올리지 못하고 어깨를 들썩여서 올려야 한다면 거의다 회전근개 문제일겁니다...

회전근개 문제는 엑스레이로는 안나옵니다....
엠알아이로 확인하셔야 하고요....
운동을 쉬면 통증이 가신ㄴ거 같아서 또 운동하면 다시 아파지고 하는건 계속 병을 키우는 겁니다...
조금이라도 손상이 적을때 올바른 치료를 하셔야 보존적 치료가 가능합니다..

전 80%이상 손상시키고 나서야 엠알아이로 발견했네요...ㅠㅠ

조금이라도 빨리 전문병원 몇군데 다녀보시길 권장합니다...
언넝 쾌차해서 샅이 놀아요...ㅋㅋ

*.64.57.151

저도 수술을 받았지만 재활3개월 보더는 더 걸릴꺼 같구요. 6개월 이상 걸립니다. 

작년 여름에 수술했는데 아직도 갑자기 심한 동작하면 아파요;; 

드리고 싶은 말씀은 병원에서 시키는 운동 진짜 열심히 하셔야 휴우증이 없습니다..

저도 나름 열심히 해서 예전과 같이 동작은 잘 하는데 뭐랄까 갑자기 팍! 하고 움직이면 아플때가 있습니다. 

암튼 빠른 회복 빕니다 .  

*.226.196.79

ㅠㅠ....의사쌤이 삼개월 뒤면 테니스 칠 수 있다고 그랬어요..엉엉..ㅠㅠ

재활 완전 열심히 하겠습니다 ...감사합니다..

*.229.231.2

아이고 저도 자빠링 하면서 회전근개 손상... 2010년 1월에 그리되고 방치 하다가 이제 치료받고 있어요 ㅠㅠ

그나마 전 심한편은 아니라  침 맞으니 점점 좋아지고 있는..

빠른 회복 빕니다~~