[헝그리보더닷컴 이용안내]

아래 글 보다가 명절이 싫은 떡집 아드님 이야기에 삘이 올라

명절이 싫었던 두부집 츠자 이야기를 할려구요.

저희집은 황해도에서 피난 내려온 할머니께서 두부장사를 50년간 한 동네에서 했어요.

그래서 저는 이름도 없는 그냥 두부집 손녀였지요.

5살때 이미 두부를 곱게 잘라서 봉지에 담아 팔았으며,

6살때 이미 두부 3판을 들고 배달을 갔으며,

7살때 이미 콩나물을 다듬어 팔면 100원의 폭리를 취할수 있다는 사실을 알았으며,

8살때 이미 두부 12판을 리어카에 싣고 배달을 나간

배달 민족 두부집 손녀였답니다.

일상생활이 그랬고, 점심시간쯤이면 학교 들어가기 전에는 늘 잽싸게 밥먹던가 혹은 식구들 먹고 남은 밥을 먹던가..하면서

할머니와 점심시간 교대도 해야했고, 겨울이면 뜨신물 넣은 탕파를 들고 시장으로 달려가야 했었답니다.

그런 두부와 때어 놓을수 없는 인연 속에서 명절은 얼마나 싫었던지요.

손두부를 만들던 시절에는 밤새도록 멧돌을 갈아서 두부를 만들어야 했고,

공장에서 두부를 받아서 팔던 시절에는 온 동네를...다니면서 두부 배달을 해야 했으니까요.

저희집은 물당고(물탱크죠 ^^;; 집에서는 당고라 했어요.)가 3개 있는 집이라 소위 말하면 두부 대리점이었어요.

그래서 명절만 되면 두부 2~300판이 울집으로 배달되었고, 새벽동이 틀때까지 그 두부들을 배달을 해야 했죠.

배달하다 오르막 미끌어져서 두부 한판을 깨먹고 오지게 혼난적도 많고..

여튼..옛추억이 떠오르네요. ㅎㅎ

그렇게 50년간 두부와 인연을 맺었던 울 할머니..생각도 많이 나네요.

이번 겨울에 영원한 잠에 드셨거든요.

명절이 다가오니 짠 합니다.

명절 시장에서 고생하시는 많은 분들 따뜻하고, 훈훈한 명절이 되면 좋겠습니다.

울 헝글님들도 따뜻하고 훈훈한 명절 되셔요.

인사 미리 드려요. ^^ 

엮인글 :

얌얌잉

*.124.53.80

이 글을 보니 따끈따끈한 두부가 먹고싶어 지네요>_<

간장 콕콕 찍어 먹음...진짜 맛있는데...ㅎㅎ

마리님도 훈훈한 명절 되세요^^

꽃마리

*.70.77.41

그죠? 아악 ㅠㅠ 손두부 간장 콤비는 정말 최고져

방군

*.208.244.199

꽃마리님 할머니표 두부를 맛보지못한다는게.. 정말 아쉽네요..

꽃마리

*.70.77.41

울 할머니표 두부는 멧돌로 갈아서 콩맛이 제대러였는데;; 그런 손맛을 물려받지 못한게 참 아쉬운거 같아요

쟈킴

*.236.3.238

아...두부...글만 읽어도 몽글몽글하고 고소한 두부가 눈앞에 보이는 것 같습니다.

꽃마리

*.70.77.41

그두부를 만드는 과정에서 나오는 콩물도 정말 맛난답니다 캬~~

아케론

*.167.119.115

따끈따끈한 두부에 소주 한 잔 먹음 직이는데......

꽃마리

*.70.77.41

ㅋㅋㅋ 언제 하이원 가면 두부에 쐬주 한잔 해요

TankGunner

*.129.243.109

두부정말 맛있는데....!!

이번 명절엔 좀 썰렁하실듯.....

꽃마리

*.70.77.41

아무래도 그렇겠지요. 두부 부침이라도 많이 해놓을려구여 ㅎㅎ

꽃마리

*.70.77.41

아무래도 그렇겠지요. 두부 부침이라도 많이 해놓을려구여 ㅎㅎ

얌얌잉

*.124.53.80

이따가 순두부 시켜먹어야지ㅎㅎ

두부신 강림ㅋㅋㅋㅋ 책임져요ㅠ_ㅠ

꽃마리 

*.96.253.248

ㅋㅋ 집에 와서 댓글 보고 웃다가 저도 오늘 두부신 강림했네요.

논골노인

*.120.252.253

두부 겁나 좋아해요~

꽃마리 

^^저도여 ㅎㅎ 30년 가까이 먹었는데도 질리지도 않네요.

☆어라☆

*.34.240.158

ㅠ.ㅠ 감동에 물결이.. 여까지 전해지네요....

아~~~

꽃마리 

아흙..ㅜㅜ

몽당연필

*.180.31.221

이니셜D 의 현실판(한국버젼)....  혹시 배달가실때 고갯길 드리프트를 연마하시진 않으셨는지...

꽃마리 

아마도..리어카 드리프트 정도는 거뜬이 하겠지요? ㅎㅎ

턴이나해

*.178.185.59

추운데 나가지 말라는 신랑님의 뜻에 따라 방콕하려고 했는데... 은행일도 신랑님이 해주신다고 하셨는데....

시장가서 두부한모사다 먹어야겠어욤...... 총총총........

꽃마리 

엣헴..두부한모 사오기 신랑님께 패스하세욤.

울트라슈퍼최

*.207.222.130

떡집아들과 두부집손녀의 러브스토리는 이렇게 시작하고 두 기업의 M&A로 (주)떡두 꺼비~ 탄생

보라카이보더

*.79.82.51

대~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~박~~~~~~~~~~~~

꽃마리 

ㅋㅋㅋㅋ 문제는 저는 이미 결혼을 해서 M&A는 좀 어렵겠네요. 아쉽 ;;