1월 초부터 1주정도 간격으로 강태훈 강사님께 3번 강습을 받았습니다.

스노우보드 입문한 이후 3번째 강사님인데

제가 뭘 하던 이것저것 좀 많이 따지는 성격이라.. 사람이 왜케 만사에 까다롭냐는 소리를 자주 듣습니다. 그래서 솔직히 처음 강사님 배정 받았을 때는 좀 불안했습니다.  처음 들어보기도 하고, 강습 후기를 아무리 찾아도 없고 타시는 영상도 없어서요 ㅠㅠ 

이게 제가 후기 글을 남기는 이유 중 하나이기도 합니다.

결론부터 말하자면, 저는 제가 겪은 3분 중 가장 좋았습니다.

이유를 구체적으로 적자면

1. 인성 및 매너

가끔 알려준대로 바로 못하면 질타하듯이 말하시는 분들도 계시더라구요..

왜 이래이래 안 해요 ? 이래이래 하랬잖아요.

이런 식으로.. 저만 겪은 게 아니고, 가끔 슬로프에서 보면 이런 분들 은근 많은것같아요.

그리고 제가 나이가 어려서 그런지 은근슬쩍 중간중간 말 놓고 반말 쓰셨던 분도 있구요

근데 강태훈 강사님은 그런 것 전혀 없었습니다. 처음부터 자세하게 상세하게 알려주시고, 못 따라가도 이유 분석해서 조곤조곤 설명해주십니다. 매너도 좋으시구요. 단순 금전적 관계인 강사와 수강생이 아니라, 정말 인간대 인간으로서 대해주신다는 느낌을 계속 받았습니다.

2. 탄탄한 이론적 기반

저는 일단 머리로 이해하고 납득을 해야 몸으로 타집니다. 예를 들어 로테이션을 한다고 하면 로테이션이 왜 필요하고 어떤 효과를 갖고오며 어떤 원리로 되는 건지 알아야 몸으로 타고, 그 다음 아 이 효과구나! 하고 느낍니다.

운동신경이 좋으신 분들은 그냥 일단 한 두번 몸으로 해보면 아 이거구나! 이래서 하는구나! 깨닫는다고 하시던데 저는 그게 전혀 아니어서 머리가 무조건 선행이 되어야 몸이 따라와요.. 그래서 글도 이것저것 많이 찾아 읽어보는 편이구요.

이런 면에서 저는 강사님이 설명해주시는 게 너무너무 좋았습니다.

다른 분께 강습 받을때는 그냥 타기전에 살짝, 타고나서 살짝, 리프트 올라가면서 계속 침묵..하다보니 이게 원포인트인지 강습인지 헷갈리기까지 했었거든요. 못 따라가니까 자괴감도 막 들구요..

강태훈 강사님은 일단 이유를 자세히 설명해주십니다. 리프트 올라가면서도 쉬지 않고 계속계속 설명해주십니다. 그리고 리프트에서 충분한 설명을 듣다보니, 슬로프에서 설명 들으면서 보내는 시간이 적어서 강습 시간을 훨씬 더 효율적으로 보낼 수 있습니다!

그리고 간혹 제가 진짜 이상한 우문을 던져도, 현답으로 돌려주십니다. 강습 경험이 많으셔서 제가 어느 부분에서 감을 못 잡는지 바로 캐치하시는것더라구요.

또, 강사님께서 이런 저런 보딩 스타일에 대해 공부도 많이 하시고 강습도 직접 받으러 가시고 하시는듯합니다. 저는 JSBA스타일의 카빙을 원했는데, JSBA스타일로 알려주시면서 다른 보딩 스타일들과의 차이점 및 채용해올만한 장점들도 구체적으로 알려주십니다. 정말 '고수'시구나 하고 느꼈습니다.

3. 수업과 숙제의 확실한 배분

스포츠던 공부던 수업과 숙제의 확실한 배분이 있어야한다고 생각합니다.

A.덧셈을 가르쳐주고, 학생이 개념을 이해하면

B.간단한 연습문제를 풀게 한 뒤

C.숙달은 숙제로 남겨둔 채 뺄셈으로 진도를 넘긴다

D.뺄셈도 바로 개념을 이해했다면?

E.간단한 연습문제를 풀고, 숙달은 숙제로 남긴 뒤 곱셈으로 진도를 넘긴다.

이런 식으로요.

동작 하나를 알려주고, 감을 잡고, 그리고 그 동작만 2시간 내내 반복하다가 다음주에 뵙겠습니다 ! 하는 거 저는 정말 싫어합니다. 이러면 강습받으면서도 재미없고 혼자 타는 시간에도 영 재미가 없더라구요.

A.덧셈을 가르쳐주고, 개념을 이해하면

B.간단한 연습문제를 풀게 한 뒤

C.쉬는시간 종이 울릴 때까지 40분 내내 덧셈 문제만 풀게 한다.

이런 느낌인거죠

강태훈 강사님은 항상 숙제로 남길 부분을 확실히 해주셔서 너무 좋았습니다.  어떤 동작을 새로 배우고, 그 동작을 어느정도 감 잡았다 싶으면 몇 번 반복 후에 숙달은 숙제로 남겨주시고 다음 동작으로 넘어가는 식으로 수업을 진행하십니다. 덕분에 강습받으면서도 되게 재미있습니다. 계속 새로운 걸 계속 배우고, 새로운 정보가 계속 들어오니까요. 이후 혼자 탈때도 하나하나 숙달해가는 과정이 재미있구요. 

4. 근무시간 외 초과노동

사실 이 부분은 제가 죄송하게 생각하고있는 부분입니다. 강습시간 외에도 카톡으로 자꾸 이것저것 귀찮게 물어봤거든요.그래도 전부 친절하게 자세히 대답해주셨습니다.  그래서 혼자 타다가 문제가 생겼을때도 해결 가능했습니다. 또 가끔 참고하면 좋을 내용도 보내주셔서 너무너무 좋았습니다.

5. 마지막의 마지막의 마지막 턴까지

매 강습마다 마지막의 마지막의 마지막까지 세심하게 챙겨주시는 게 너무 좋았습니다. 마지막 런에서도 중간중간마다 계속 체크해주시고, 슬로프 거의 다 내려왔을때도 계속 체크해주시고, 슬로프 다 내려와서도 마지막 피드백까지도 꼼꼼하게 해주셨습니다. 밥그릇의 마지막 밥 한톨까지도 싹싹 긁어먹는 느낌이었습니다.

기회가 된다면, 나중에 꼭 또 찾아서 강습받고싶습니다.

강습 고민하시는 모든 분들께, 강태훈 강사님 강력 추천합니다~

엮인글 :

anonymous

*.231.41.219

인간적으로 정말 좋은 동생입니다^^

anonymous

*.38.42.132

헛 감사합니다!
근데 글쓴이가 가려져서 어느분이 쓰신건지를 모르겠어요ㅋ
늘 좋은 가르침 주시는 형님들 누님들 감사합니다!

anonymous

*.231.41.219

우린 같이 딥버거 먹은 사이^^

anonymous

*.33.24.130

인간적으로나 실력면으로나 최고 입니다. 추천!!

anonymous

*.38.42.132

감사합니다~
근데 아직 실력은 명함도 못내밀것 같습니다 ㅠㅠ

anonymous

*.38.42.132

긴 후기 감사드립니다~!

혹시 오해가 있을 수 있어서 댓글 남깁니다.
저도 전향각 카빙 많이 연구하고 연습하고는 있지만 JSBA자격증 소유자는 아니어서요..ㅠㅠ
전 RICKY님께 카빙을 제일 많이 배웠고 WSF LV2 갖고있어 전향각 티칭에도 최대한 WSF에서 배운 포인트들을 접목시키려 노력합니다. (늘 가르침 주시는 리키님, WSF 김기훈, 이경성 헤드님 덕분에 여전히 배움에 목이 마릅니다 ㅠㅠ)
전향각 카빙은 여러 매체를 통해 많이 공부하고 연습하고 있습니다. 여러 동영상에서 미친스키님의 자막이 정말 많이 도움되었고 작년 마코토 캠프에선 헝글강사님이시자 JSBA 자격증 갖고계신 통역좌 우기홍님의 통역 덕분에 정말 많이 배울 수 있었습니다.
제가 공부하고 연습해보았던 JSBA식의 카빙을 최대한 열심히 알려드렸는데 더 심화된 내용은 JSBA 자격증 갖고계신 강사님들께 한번 배워보는것도 좋을 것 같습니다. ^^; (물론 저도 아직 강습할 내용이 많이 남아 있습...니다ㅋ)

자게가 살짝 어수선하긴 한데..
분명 강습 한번 한번 최선을 다하는 많은 강사님들에게
부디 피해가 없었으면 좋겠습니다.

3번의 강습 수고하셨습니다~
열심히 연습하셔서 발전된 모습 기대할께요!