[헝그리보더닷컴 이용안내]

일단 여러가지 이유로 2주전부터 담배는 끊었습니다만... 12시가 넘었으니 이제 3주차로 접어드는군요...

담배피는거 자체는 아직까지는 불법은 아니니 너무 매도하면 안될것 같다는데는 동의합니다.

지금 같이 담배피는 사람들 전체를 매도하는 분위기라면 차라리
국가적인 차원에서 담배판매 자체를 안했으면 좋겠습니다.

언론에서 하도 담배피는 사람들을 민폐끼치는 인간쓰레기 수준으로 거의 세뇌를 시켜놔서
마치 담배피는 흡연자들 자체가 굉장히 몰지각하고 매너없고 이 사회의 좀벌레 같은 존재로

인식되는게 사실인듯 싶습니다.

실상은 담배 판매로 인한 세수익을 가지고 밑빠진독에 물붓다 모자라서 삥뜯는 호구연금 빵꾸재정 메꾸고

엄한 강바닥에 돈 갖다 뿌리느라 부족한 복지예산 충당하는게 이 나라의 현실임에도 말이죠...

전면에서는 대단히 국민건강을 끔찍이도 걱정하는듯 하지만

그리도 끔찍하게 걱정한다면 담배를 팔지를 말아야죠. 안그렇습니까?

제가 담배를 끊게된 이유중 하나가 바로 그 잔소리와 벌레보는듯한 시선들이었습니다.

일단 끊고나서 드는 생각은 흡연자들이 흡연을 할수 있는 공간이 너무 심하게 부족하다는 생각이 듭니다.
흡연을 할수 있는 공간을 어느정도는 만들어주고 지정장소에서 흡연하라고 요구해야하지 않나 싶습니다.

바로 그 좋은예가 공중화장실이 아닐까 싶습니다.

예전에 저 어릴때만 해도 이집 저집 담벼락이나 좀 인적이 드문 골목길 어귀에는 어김없이

담벼락에는 '소변금지'라는 낙서나 벽보를 붙여놓은곳이 많았던 기억이 있습니다.

지금은 길가다 소변이나 대변이 마려우면 각종마트, 놋때리아, 앤젤의너스, 까베비네,  스타뻑스, 관공서, 은행..등등등

널린게 공중화장실 내지는 그에 버금가는 다중이용시설이 널렸지만

어릴때만해도 애들이 참을수 있을만한 거리에 어디든 들어가서 소변보게할만한 장소 자체가 부족했습니다.

그러다보니 인적이 드문곳에 실례를 하는 몰지각한 시민들이 많을수 밖에 없었겠지요.

하지만 지금은 그럴필요가 없어졌으니 길에다 실례를 하는 몰지각한 사람들이 많이 줄어든것 같습니다.

어디 잘 모르는 곳을 가게되면 눈이 시뻘개져서 담배필 공간을 찾아 헤매던 3주전을 생각해보면

요즘은 참 여유로워 진걸 느낍니다.

곰곰히 생각해보면 그 여유로움은 남들에게 피해를 주지 않을만한 흡연장소를 찾아헤메느라

쫒기지 않는 여유로움이 거의 대부분인것 같습니다.

물론 아직도 피고는 싶습니다. 특히 술자리에서...그래서 요즘엔 아예 모임을 안나갑니다.

이번엔 정말 강한 의지로 최대한 버틸때까지 버텨보려 합니다.

그럼 담배를 피는 소수의 사람들을 위해 흡연장소를 마련해줘야 하느냐고 반문하는 분들이 있을지 모르겠습니다.

그럴 돈 있으면 복지에 더 신경써야지 바람직하지 않은 취미(?)를 가진 소수의 사람들에게 아까운 세금을 쓰는건 옳지 않다?

제 생각엔 그렇지 않다고 봅니다.

왜냐면 담배값의 절반이상이 세수익이라는 사실을 생각해 본다면 국가에서 불법으로 지정해서 판매금지를 하지 않는이상

충분히 흡연자의 권리또한 보장해줘야할 의무가 국가에 있다고 봅니다.

하지만 국가는 훨씬 더 편한 방법을 택하는거지요.

"공공장소에서는 무조건 피지마!!!! 이 10Bird들아!!!!!

니들은 이 나라에 해를 가하는 해충같은 존재여!!!!!

궁민 여러분....담배피는 저 인간들에게 돌을 던지쇼!!!!

저들은 당신들의 건강까지 해치는 암적인 존재요!!!!"

비흡연자들의 불만을 국가로 향하게 하지않고 흡연자들에게 향하도록 하는 가장 쉬운방법이고

흡연시설의 투자없이 돈 하나도 안들며 담배장사를 할수 있는 아주 편리한 방법입니다.

사실은 어느정도의 흡연시설의 충족이 있을때에 비로소 비흡연자들의 피해또한 줄일수 있는것임에도 말이죠...

(물론 어디까지나 국가가  정말 그렇게 끔찍이도 국민건강을 생각해서 담배를 법으로 금지하지 않는이상 말입니다...)

길거리에 쓰레기 버리지 말라고 쓰레기통을 죄다 치워버린다고 해결이 되는게 아니듯이...
대부분 요즘 길거리에 쓰레기통이 없어지니 길거리 참 깨끗하다 생각하시겠지만
사실 공공근로 하시는 분들이 시간별로 치우고 다니시기 때문에 깨끗한거지 사람들이 안버리는건 아니거든요.

그냥 눈가리고 아웅하는거죠.

언론플레이에 놀아나는것이구요.

흡연자들을 미워하지는 마세요.

저두 흡연을 했던 사람이고 현재는 끊었기에 양쪽의 입장을 충분히 이해합니다.

지금은 다른사람이 피는 담배냄새가 참 싫습니다만 그들또한

남들에게 피해를 주며 피고싶어하는 사람이 대부분인건 아닙니다.

엮인글 :

맛스타3

*.219.165.190

나름 진지했는데 너무 길어서 아무도 안본다...ㅋㅋㅋㅋㅋ
역시 사람불러야돼...요약잘하는 사람으로다가...ㅋㅋㅋㅋㅋ

샤오사랑

*.231.193.4

담배를 피는건 좋은데 남에게 피해를 안줬으면 하는 마음입니다;;
그러기 위해선 흡연장소가 많이 마련이 되야겠죠...
지금은 흡연자가 알아서 최대한 피해서 펴야할듯 하네요...
흡연장소가 아직 마련되지 않았으니 공공장소에서 피워도 된다는건 아니겠죠;
참고로 휘팍에 흡연장소 있던데 아무도 그 안에서 피지는 않더군요
흠..... 씁슬합니다....
뭐 그렇다구요;

바람켄타

*.149.25.67

세상의 이치라는게...
규제만 지나치면...반드시 부작용이 생깁니다.
흡연이 불법이 아닌 이상...
흡연자들을 마치 범법자나 매너가 없는 사람으로 매도하는 것은 옳지 않다고 봅니다.

일본같은 경우는 사람이 많은 길거리마다 일정한 구역에 금연구역을 설치해두기 때문에...
이동하면서 담배를 피우는 사람은 찾아볼 수가 없었습니다.

담배를 팔아서 수익을 챙기는 국가와 담배인삼공사에서 적극적으로 이 문제를 해결해주었으면합니다.
매일 티비에서 간접흡연이 해롭다고 광고하여...흡연인을 공공의 적으로 만들 것이아니라...

적절하게 흡연인과 비흡연인을 분리할 수 있는 공간이나 시설을 만들어야할 것입니다.

슬로프에서는 당연히 지정된 곳에 흡연장소를 만들어서
그곳에서 담배를 피울 수 있게 유도해야할 필요가 있습니다.

이 세상은 혼자 사는 세상이 아니고,
나와 취향이 다른 여러 사람들이 함께 살아가는 곳입니다.
100% 개개인의 취향을 맞추기는 불가능합니다.

서로 상대방의 입장을 조금은 존중해주는 것이 에티켓의 기본이 아닌가 생각됩니다.

비흡연자와 같이 이용하는 리프트에서는 당연히 금연해야겠지요...

드리프트턴

*.5.202.79

조회수 23...

ㅡㅅㅡ;;; 그 어떤 위로의 말을 드려야 할지...

아! 저도 글이 길어서 패스 했습니다 ^^;;;

엇 댓글과 조회수가 늘었다 ㅎ.ㅎ

맛스타3

*.219.165.190

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘의 교훈... 헝글은 가급적 짧게....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅡ,.ㅡ

중요한걸 깜빡했슈~~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ

무플방지 감사합니다~
영어로 땡큐~
중국어 쎼쎼~
일본어로 아리가또 라고하지요~

셰이크

*.226.211.54

남에게피해 주지 안고피기가 여간힘들죠..
담배는 본인에게는 스트레스 해소되고 흥분됬을때 릴렉스시켜주고 식후땡은 꿀맛이지만 그런사람도 남이피는건 남새맞기도 실죠.. 담배피면서 앞서걸어가는 사람 피해가기가 힘든것 누구나 경험하셨을듯..
그렇다면... 언제고 끈긴 끈어야하지 안을까요?^^ 자신이나 가족을 위해서라도

리틀 피플

*.32.102.190

3년이 지나도 피고 싶은 마음은 변하지 않아요;;;
4년이 지나도.....

저는 10년이 지나도 피고 싶은 마음은 변치 않는다에 제 손목을 걸 거에요.ㅠㅠ