[기타묻고답하기 이용안내]

거의 매일 술을 마시는 사람들이 알콜중독인 줄 알았는데

네이버에 알콜중독 검색해보니 다음과 같은 경우도 알콜중독에 속한다는 글이 보입니다.

"주말 등 특정 시간에 집중하여 과음을 하는 패턴을 규칙적으로 보이는 경우,

수주에서 수개월 폭음을 한 후 일정기간 금주를 하는 패턴을 반복하는 경우 "

저 같은 경우 주 2회정도 술을 마시는 편인데요.

주말에는 항상 마십니다. 거의 한주도 빼놓지 않고 주말에는 항상 마시죠.

주로 금요일 저녁이거나 토요일저녁입니다.

아주 가끔은 금요일 저녁과 토요일 저녁 연 이틀 마실 때도 있습니다.

문제는 의식입니다.

즉, 매일 술이 마시고는 싶다는 겁니다. 참을 뿐이죠.

티비에 시원한 맥주 광고나오면 마시고 싶고 삼겹살집앞에서 지글지글 삼겹살과 함께 술 마시는 광경보면

에이 그냥 참지말고 나도 먹어버릴까? 뭐 이런 생각을 거의 매일 한다는거죠.

결론적으로 거의 매일 마시고는 싶은데 제 스스로 자제해서 주 2회정도라는겁니다..

제가 궁금한 건

이처럼  매일 마시고싶은 욕구 자체가 벌써 알콜중독이 아닐까 하는 궁금과

또 저위에 적힌 문구처럼 주말에는 한주도 빼놓지 않고 마시는데 이것도 똑같은 패턴이 지속되는 것이라

알콜중독이 아닐까 염려되고...

에또 겨울철 시즌동안엔 연휴때 시즌방에서 3일내리 마신 적도 있고 금요일토요일 이틀 연속 마시는 날도 아주 많아요.

그래서 또 봄되면 몸을 위해 금주를 좀 해야지 다짐하고 주 1회정도로 참았다가

여름쯤되면 다시 주 2회가 되고... 이러는 게 매년 반복하니...

또 저 네이버검색의 알콜중독 정의에 부합되는 거 같고...ㅋ

저는 알콜중독일까요?

엮인글 :

이대리

*.60.128.54

저랑비슷한것 같네요 ㅋㅋㅋ 중독 맞구요..

전 지금은 술 거의 끊은 상태입니다....

근데... 사람을 못만나게 되더라구요....

그래도.. 지금이 편합니다. ㅋㅋㅋ

양을 좀 줄여보심이 좋을듯 싶습니다.

케지스

*.137.133.74

패턴이 중요한 거겠죠

규칙적이 되어버리면 중독일테니..

201보더

*.175.114.158

아~~ 나도 중독인가봐요...

매일 마시고 싶어요.

근데 딱 소주2병 맥주 3병만요....

이것도 중독이겠죠? 농담아닙니다. 매일 이정도 마시고 싶고 마시면 딱 좋고... 안마시면 허전하고 불안하고....

파운딩머신

*.116.233.175

근데 딱 소주2병 맥주 3병만요.... ??

그것도 매일요???

ㅎㄷㄷ -_-;;

201보더

*.175.114.158

네... 거의 매일 일주일에 5회이상이구요.

근데 이정도 마시고 나면 더 마시고 싶지는 않아요.

다음날 고생하기 싫다는 생각이 들어서..

딱 소주 2병에 맥주 500짜리 3병이요...

파운딩머신

젤 중요한 내용이 없어서......

"주말 등 특정 시간에 집중하여 과음을 하는 패턴을 규칙적으로 보이는 경우,

수주에서 수개월 폭음을 한 후 일정기간 금주를 하는 패턴을 반복하는 경우 "

-> 둘다 '과음' 과 '폭음' 이라는 조건이 있는데

글 쓰신분은 음주량에 대한 정보가 없네요 -_-a

알콜중독?

*.53.57.183

ㅎㅎ 주로 막걸리를 마시거나 맥주를 마시는 편인데요.

소주는 못 마셔요. 백세주나 산사춘 같은건 먹습니다.

술을 섞어먹는 경우는 거의 없습니다.

막걸리 마실땐 서울장수막걸리나 국순당생막걸리 두병 마시죠.

맥주 마실땐 카스맥주 600ml 병맥주 4병정도 마십니다.

백세주나 산사춘 마실때는 두병 마셔요.

환타_

*.166.110.119

글쎄요. 저도 그런 편인데...(전 주1회...매주 금욜)

술이 먹고 싶어서 먹는다기 보단, 친구들 만나서 놀 수 있는 날이 그 날 뿐인데,

남자들끼리 모여서 커피마시면서 수다떨 수 없으니 당연히 술을 마시는 것 아닐까요?^^

PromiseLand

*.48.112.133

위에보시면 폭음, 과음을 하는 패턴`도` 알콜중독에 포함되는 것이고 또한 폭음 과음을 하지 않더라도 소량 자주 마시는 습관도

좋지 않습니다.

저도 비슷한데..

매일 술이 먹고 싶고 광고가 나와서 보면 땡기는 것을 보면 알콜중독으로 넘어갈 수 있는 전단계가 아닐까요..

요즘들어 자제하고 있지만 저도 글쓴이분처럼 주말만되면 술마시러나갑니다.. ㅎㅎ

*.225.11.102

그정도로 중독이라뇨 ㅎㅎㅎ

저는 거의 3년동안 매일 저녁에 소주 1병 이상 마셨습니다.

근데도 뭐 시간 좀 지나고 바빠지니까 술생각 안나던데요.

그리고 저녁때 술생각 날때...아무생각 말고 밥먼저 드셔보세요. 술생각 안날겁니다.

뜨거운수박

*.211.26.24

글쓰신 분 음주량 정도면 중독까지는 아닌 것 같은데요...

파운딩머신

글 쓰신분의 내용과 여러 횐분들의 댓글을 면밀히 분석해보니......

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

애. 정. 남 을 불러와야 할듯요 ㅋ

스릴러

*.41.208.44

저도 거의 매일 먹었는데... 요즘은 주말만 먹습니다 ㅎㅎ

루치™

*.116.181.17

혼자서 먹기 시작하면 중독인겁니다..

같이 먹는건 괜찮을듯한데요..ㅋㅋ

M_Bro

*.70.11.67

매일 술먹는다고 경찰출동 안합니다잉~

오리왕자

*.124.239.156

중독 보다는 습관이신것 같구요..술자리를 좋아하시는 편정도 아닐까요??

중독은 낮에도  먹고 싶을정도면....중독이겠죠...

그리고 혼자 매일 정당량의 알콜없인 잠을 못이루는 경우...

起興™기흥♪

*.82.60.209

중독 맞는거 같습니다.

매일먹고 싶으면 그게 중독이죠

인생살다 풍파 한번 맞으시면  확 갈 수 있으니 술 자제 하세요

절대 나쁜일로 술 드시지 마시고요

와꾸뉨

*.195.112.50

습관적으로 찾으시면 중독이 아닐까요 ...

파라다이스

*.209.102.184

음주량과는 상관없습니다.

매일 마시고 싶은 충동과 욕구가 들고

주마다 쉬지 않고 마셔도

알콜중독입니다