[기타묻고답하기 이용안내]

0월 0일 어디어디 이런식으로 결혼식 장소 써 놓으신분이나

써놓은거 보신 분 있으세요?

뭘 저렇게 요란하게 써놓나..그런생각 드세요 아니면

그거 보고 결혼식 날짜 더 잘 기억하게 되시나요?

(긍정적인 느낌인지 부정적인 느낌인지..^^)

답변좀 부탁드려요 ^^.

엮인글 :

dorian

*.162.206.241

몰랐던 사람들도 보고선 축의금 내라는 뜻 아닐까요?

CABCA

*.43.209.6

몰랐던 사람들도 보고선 축의금 내라는 뜻 아닐까요? (2)

파라다이스

*.209.102.184

저도 네이트에서 자주 보는데

한동안 연락도 안하다가 말걸기도 그렇고

대놓고 청접장 돌리기 뭐하니깐 일종의 광고 라고 생각되네요 ㅎㅎ

시간 되면 와서(시간 되면 와서 축의금이나 내라.. 너무나쁘게만 해석하는건가요ㅎㅎ)

지나가다

*.94.41.89

아무 생각 없습니다..그냥 그런갑다 하죠..

어차피 갈 사람이면 가고 안 갈 사람이면 안가니깐요..

어차피 판단은 제가 하는거니깐요..

은수달

*.170.135.69

까먹을까봐 써놨나보죠

칼리오페

*.148.206.54

진짜 제 개인적인 생각입니다만,

그런 메신져나..쇼셜네트워크 싸이월드 블로그 페이스북 등등등 에

자기 사생활을 적는행위가.. 참이해 안되드라구요..

그사람이 어떻게 살아왔는지.. 무슨 생각으로 사는지.... 그런 쇼셜한번 훑어보고 나오면... 다 뜰텐데..

뭐 제 지극히 개인적인 생각입니다... 이해가 안되는거고요.. 비난은 아닙니다.. 오해말길

케지스

*.137.133.74

다른건 몰라도 결혼식에 대해서 만큼은

확실히 잊어 버리지 말고 꼭 기억해서 참석해 달라는 의미가 강하지 않을까요?

축의금도 축의금이지만 사람이 많이 와야 된다는 압박감에 시달리는게 결혼식이니까요...

송이송이

*.1.35.161

들뜬마음에 쓰는거같은데..

별로 축의금 내라는 소리로 들리지도않고..

청첩장은 받았지만 가끔까먹어서 결혼언제였찌? 어디였지? 라고 자꾸물어보기 좀 그랬는데

대화명에 써놓으면 자꾸안물어봐도 되서 좋던데요 전

201보더

*.175.114.158

그렇게 써놓은 결혼식은 안갑니다.

직접 전화받고 청첩장 받은 결혼식만 갑니다.

이제는 결혼식 가는거 힘들어서 축의금만 보내는 경우가 더 많습니다....

왜 아직 결혼 안하냐는 질문에 대답하기 힘들어서...(눈물)

지퓨어

*.40.208.12

결혼식 초대를 돈으로만 결부시키는 생각도 올바르게 보이진 않습니다.

당사자 입장에서는 한분이라도 더 오길 바라는 마음일지도 모르는거니까요.

즈타

*.107.195.139

갑자기 그게 생각 나네요

공부중이니 쪽지나 대화 ㄴㄴ

그럼 네이트를 들어오지마!!!!!!!

반반무잔뜩

*.154.35.69

죄..죄송염

랩미팅의 연장대화를 네이트온으로하느라....ㅎㅎ

테일러드리프트

*.173.31.195

청첩장 깜빡해서 안가져갈때 참 좋더군요!

어짜피 바쁠테니 연락도 잘 못받을텐데 집에가서 가져가야 되나~ 했는데

카톡에 써있는게 생각나서 네비찍고 바로 ㄱㄱㅆ 했네요 :-)

귀찮을뻔 했는데 다행이다 싶더라구요

반반무잔뜩

*.154.35.69

아......
누가날 그렇게생각할까봐
이제 카톡이나 네이트온이나 페이스북에 그런거 못써놓겠네요..

전 그런거 보면 그냥 그런가보다. 그러려니 하는데.
인색하게 생각하시는 분이 계시는군여.

하아. 그럼 도대체 대화명이나 프로필엔 뭘써야하나.
나의되도않는스펙!? ^^

그냥 그러려니하세요~ 모든사람이 나와 같을수는 없잖아요.

하아 생각만해도 피곤하네여~

그런 글 보면 '축하한다'한마디로 서로 간만에 안부도 물을수있고 좋잖아요.

루치™

*.116.181.17

사람마다 올리는 이유가 다 다르듯이..

받아들이는 것도 다르다 생각합니다..

바쁜 시대에 청첩장 받아도 어디 가 있는지 못 찾을때 많습니다..

카톧이나 네이트에 시간이랑 장소 있으면 찾아가는데 도움이 되어서 좋게 생각합니다..

그리고 못가더라도 축하문자나 메세지 정도는 남기는데 도움이 된다 생각합니다..

souleater

*.102.236.136

저도 그런 프로필 가끔 뜨는거 보는데, 그럴때마다 카톡날려서 안부묻고 축하한다고 몇자 날립니다.

간만에 겸사겸사 인사도 하고 좋던데...뭐 기회되면 가볼수도 있는거고요.

그걸 부정적으로 보시는분들도 꽤 계시네요 ㅎㅎ 역시 세상은 넓고 성향은 다양합니다. 

조카신발끈

*.241.147.16

생각하기 나름이죠..어차피 뿌린만큼 거두는 거 아닙니까..ASKY로 못 거두신다면 죄송ㅎㅎ