[기타묻고답하기 이용안내]

유선방송은 말그대로 지금 제가 쓰고 있는데 쓰는데 별로 문제가 없었습니다

tv가 안나온적이 없었으니까요.

HD방송도 지원하니까 뭐... 크게 문제가 없고..

인터넷10m + 유선케이블 가격도 월25000원정도만 내면되고... 저렴..

이사를 가게되면 뭘할까 고민중인데

요즘은 IPTV라고 인터넷 회선? 뭐 이런걸로 보는게 있나본데

최신이라고해도 뭔가 좀 불안하네요.

인터넷이 뭔가 불안하다거나 문제 생기면 tv도 안나올테니...

둘중 어떤것으로 가야할지 고민되네요 다들 어떤거 쓰세요?

어차피 저보다 부모님이 많이 보실테니 유선방송이 나으려나요..?

아 .. 참고로 저 조만간 모니터에 tv기능 탑재된거 사려고 하는데요.

저희집에 2대다 tv볼수 잇는면에서 어떤게 더 좋을런지요..

엮인글 :

히구리

*.233.235.254

일단 부모님이 주로 보실거면  무조건 유선방송 추천합니다. ( 요샌 유선방송도 셋탑박스 달아서 보는것도 있지만, 그거 아니라는 가정하에서요.)

일반유선은 4~5천원하는  분배기와 동축케이블만 있으면  여러대 그냥 사용 가능합니다.

저희집은 총 4대 연결했습니다. (tv 1대, tv 수신 컴퓨터 1대, TV수신겸용 모니터 2대)

iptv 방식은  tv 한대마다 (동시에 서로 다른 채널을 보려면) 셋탑박스를 한대씩 연결해야 합니다.

고화질 vod나  hdtv 방송은  최소 14Mbps의 다운속도가 필요하기 때문에, 인터넷에 영향을 많이 받습니다.

리모컨으로 메뉴를 조정해서 원하는걸  아무때나 볼 수 있다는 장점이 있으나, 이점때문에  어르신들이 복잡하다고

싫어하십니다.

보통 최신드라마나 영화는 500원~ 2000원 정도의 별도 요금이 부과됩니다.  철지난 영화나  오래된 재방송 보기에는

좋습니다.

사담후시딘

*.201.130.158

저는 돈에 혹해서 부모님 SK에서 하는 IPTV 가입했습죠.ㅋㅋㅋ

그러고는 부모님이 별로 안쓰시는 모습에 잠깐 후회도 했습니다만 한 2년 사용한 지금은 부모님 너무 잘 쓰십니다.

단방향으로 송출되는 컨텐츠를 우연히 보게 되던 기존 시청습관에서, 골라보는 습관으로 바뀌시고 나서는

할일 하시고 시간 되거나 , 시간 만들어서 보고싶은거나 지나간 방송 골라보시죠. .

불과 며칠전에 부모님께 여쭤보았죠. 요번에 약정 만료되면 다시 유선으로 돌려드릴까요? 하고 했더니

안된다고 골라보던 습관이 생기니 습관적으로 TV켜놓던 예전으로 돌아가고 싶지 않다고 하시네요

물론 유료 컨텐츠도 많고 단점도 있습니다만 그렇다고 해도 볼 수 있는 컨텐츠가 어마어마해요.

부모님이 어느정도는 전자기기 다루실 수 있으시다면 괜찮지 않을까 싶네요.

반대로 전자기기에 익숙하지 않으시다면 무조건 유선으로 가시는게 좋지 않을까 싶습니다.

인터넷이 불안하면 잘 안나오긴 하지만, 일반 아파트라면 괜찮지 않을까 싶네요. 그런 일 거의 없었습니다.

--

*.143.102.211

IPTV는 골프 방송 안나오지 않나요?

부모님이 보시는 채널이 아이피티비에서 나오는지 확인해보세요.

저는 IPTV는 채널이구려서 생각도 안하네요.