[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요..

제가 지금 09년 06월 제조된 삼성하드를 c와 d로 파티션나누어 지금까지 잘 사용해왔는데요...

어제 갑자기 부팅이 굉장히 느려지고 또 윈도우진입 후에도 cpu점유율이 높지도 않은데 익스플로러 등 각종 프로그램을 구동하는 게 매우 느려져서

한번 포맷을 하기로 생각하고 만일을 위해 고스트백업을 하였는데요...

고스트백업 중 갑자기 “읽는 중에 배드섹터가 발견되었는데 그냥 계속 진행하겠는가?” 라는 메시지가 떴습니다..

읽는 중에 배드섹터가 있다고 했으니 d가 아니라 c에 배드섹터가 생긴 것 같은데요...

생각해보니 작동 중 발로 차거나 하는 외부충격은 준 적 없지만 토렌트 사용하다가 다운되면 수차례 강제종료 재부팅을 한 적이 있어 그것 때문에 배드섹터가 생긴 것 같습니다...;;;

이 경우 어떻게 하는 것이 가장 좋은 방법일지요...?

1. hddscan같은 프로그램으로 배드섹터의 위치를 찾아 부팅시 이를 치료하는 프로그램을 써본다. 시간이 매우 오래 걸리고 배드섹터가 재발할 수도 있지만 논리적 배드섹터라면 c를 포맷하지 않고도 치료할 수 있어서 좋다.

2. 로우포맷으로 배드섹터를 치료하는 프로그램을 사용한다. c를 포맷해야 하므로 다른 컴퓨터에서 작업해야 하는 불편이 있지만 확실하게 논리적 배드섹터를 치료할 수 있다.

3. 0906제품이면 아직 2년의 보증기간이 1달 남았으므로 그냥 당장 삼성서비스센터에 가서 교환한다. 편리하긴 하지만 삼성에서 교환해주는 것도 완전한 새 제품이 아니라 하자있는 제품을 수리한 제품으로 주는 것이라서 또 다른 문제가 생기지 않는다는 보장은 없다.

위의 방법이 모두 많이 쓰이긴 하지만 그중에서도 어느 게 가장 좋은 방법일까요...?

엮인글 :

^^

*.252.141.77

8번

*.58.120.36

3번이랑 비스무리 한뎅 고거 언능 다른 하드에 최대한 빨리 옯겨 놓으심이 이로우실듯요.

하드 배드 거의 대부분 교환으로 해주고 배드 걸린 하드는 폐기 하는걸로 알고 있어요.

일단 옯겨 놓고 논리 배드 포멧 해보세용.

깡앙정

*.36.212.104

당연 3번입니다. 베트섹터 생긴 하드는 어케할 수 없어요.

은수달

*.141.102.105

바보마신

*.167.35.19

고민없이 3번 으로 ...

오메낭

*.81.91.63

저도 3 번   예전에는 로우포멧한뒤...하드분할 한뒤에 그 부분만 쓰질 않았는데요...

별로 조은 방법은 아닌것 같더군요..

덜렁이

*.169.86.201

HDD SCAN 프로그램으로 SMART 정보 한번 보세요.

하나라도 이상이 있으면 무조건 교환. 어느날 갑자기 퍽 나가버립니다.

요즘 하드들은 내부에 버퍼가 있어서 어느 정도의 베드섹터는 사용자도 모르게 운영체계와 상관없이  하드 자체에서 알아서 처리합니다.

- 읽을 수 있는 자료는 버퍼로 옮기고, 그 부분을 사용 못하게 막는 거죠.

그걸로 해결안되는 문제가 발생했거나, 버퍼가 꽉차 버릴 정도로 베드가 발생했거나..  

capsule

*.205.186.216

배드섹터는..... 처치곤란... 

nexon

*.146.50.181

감사합니다..