저는 아직 시즌을 안 접었지만-_-a 주변에 시즌을 종료한 분들이 많아서 일일이 답변드리는 것보다 좋을 듯 싶어서 글을 써 봅니다^^

1. 데크

많은 사람들이 가장 관리를 열씨미 하는 것이 데크입니다.

오늘 낮에도 자유게시판에 피오님이 때 벗기는 글 올려주셨더랬죠 (이 글 보고 쓰게 된거임)

ⓐ 일단 바인딩을 데크랑 분리해주세요

-바인딩과 결합된 상태로 비시즌 동안 보관하면 캠버가 죽거나 뒤틀릴 가능성이 있습니다.

ⓑ 데크 상태를 점검해주세요 (엣지의 이상유무나 뒤틀림, 까짐 등등)

- 이상이 없다면 다음 단계로.. 이상이 있다면 샵에 맡겨서 정비를 하세요 (이상이 있는 상태로 오래 방치되면 나빠요)

ⓒ 데크 베이스에 왁스리무버로 때를 빡빡뿍빡 딱아보아요

- 리무버 작업은 환기가 잘되는 곳에서 하세요. 안그럼 취해요-_-a 당연히 불조심도..

- 때를 닦을때는 키친타올이 좋습니다.

ⓓ 왁스를 듬뿍 덮어주세요. (엣지까지 덮을수 있도록)

- 보관왁싱은 비시즌동안 데크의 베이스가 공기와 접하면서 산화되는것을 막기 위해서 하는 거에요

- 습기가 많은 장마철이 되기 전에는 해주셔야 합니다.

ⓔ 참고영상.

- 상은 샵세일정보에 있는 게시글에서 퍼왔습니다 - 허락 받았어요>

- 본인의 장비가 좀 고가의 장비거나 집에서 할 자신이 없다면 샵의 도움을 받아보세요.

- 데크를 구입한 샵에 가시면 ⓐ~ⓓ까지의 작업을 보통 무료로 할 수 있습니다.

- 평탄화라던가 베이스 및 엣지 수리는 일반 샵보다는 토코와 같은 전문샵에 요청을 해보세요

2. 바인딩

ⓐ 일단 상태 점검을 해보세요.

- 라쳇이 잘 작동하는지 (안에 스프링이 풀리면 라쳇이 꽉 조이지 않고 너덜너덜 거려요)

- 빨래판의 마모는 어떤지 (마모가 심하면 어느순간 갑자기 풀리기도 해요)

- 디스크의 균열은 없는지 (디스크 깨지면 발목 돌아갑니다-_-;)

- 하이백과 바디는 문제가 없는지..

ⓑ 때를 제거해주세요.

- 세탁을 할 수는 없으니 물티슈 정도로 딱아주세요

ⓒ 부속부품들을 잘 모아주세요

- 바인딩 몸체야 덩치가 커서 분실의 위험이 적지만 디스크나 나사등은 잘 잊어먹어요.

- 귀찮으시면 디스크에 나사를 끼워놓고 청테이프로 고정해버리셔도 됩니다.

ⓓ 충분히 건조후에 지퍼백에 보관해주세요

- 건조를 안하고 보관하면 곰팡이의 습격이-_-;

- 밀봉하지 않으면 녹이 슬어요;;

3. 부츠

ⓐ 일단 전체적인 상태 점검을 해주세요.

- 보아의 경우 와이어가 끊어지거나 풀린건 아닌지.

- 부츠끈이 올이 풀리거나 뜯어지지 않았는지.

- 부츠의 접히는 부분에 실밥도 체크해보세요.

ⓑ 문제가 없으면 부츠의 때를 제거해주세요.

- 물티슈도 좋지만 잘 안딱이면 차량 세정용 물티슈를 써주세요

- 다 닦은 후에 가죽크림 (없으면 콜드크림)을 살짝 발라주세요.

ⓒ 부츠 안에 신문지를 구겨서 가득 채워주세요

- 그냥 보관을 하게되면 부츠의 이너가 뒤틀릴 수도 있어요.

- 가득 채운 다음에는 끈이나 보아를 살짝 조여서 묶어주세요.

ⓓ 바인딩과 마찬가지로 지퍼백에 넣어서 보관해주세요

- 바인딩처럼 건조후에 넣어야 곰팡이를 막을 수 있어요.

의류 및 악세사리는 coming soon~!

엮인글 :

*.206.42.235

더 좋은 관리방법이 있다면 리플로 남겨서 공유해주세요^^

조뱀

*.140.245.56

좋은정보 감사합니다!

좋은댓글 감사합니다^^

소(주)마(스터)

*.161.191.138

고맙습니다~ 전 아직 시즌 접을까 말까 고민중....ㅎㅎㅎ

저도 아직 시즌은 ing에요. 담주 펀스노우 가보고 나서 접을까 합니다.ㅎㅎ

눈빛이

*.105.89.221

오늘바로 부츠에 뭘좀 넣어놔야겠네요 ㅎㅎ