[기타묻고답하기 이용안내]

차량구입을 계획중인데 투싼ix와 스포r을 생각하고 있습니다..

개인적으로 디자인은 투싼ix가 좋은데 성능은 차이가 있는지 모르겠네요..

제가알기로는 두차량이 인테리어마감이랑 껍데기디자인을 빼곤 완전히 동일하다고 하는데 맞나요?

그냥 들어서 아시는분 말고 자동차업계에 종사하는분의 정확한 말씀을 듣고싶습니다..

엮인글 :

토나와

*.217.77.53

플랫폼을 공유하니 동력성능으로만 봐서는 같은 차라고 봐도 되지요.

하지만 실제로 몰아보면 셋팅차이가 있어서 느낌이 다릅니다.

롤링이나 진동, 소음, 가속감 등등

심지어 운전석 시트가 달라도 롤링감이 달라지거든요.

둘 중 아무거나 괜찮다면 짧은 시간 내로 두 회사 영업소를 들러서

시승해보는 것이 좋을겁니다.

상대차 대비 느낌을 잘 기억하고 선택하시면 되니깐요.

*.40.198.70

토나와님 말씀대로 세세한 셋팅 차이로 운전하는 느낌은 확 달라질수 있는데요 스포알과 투싼은 트래드(윤거)도 다르고 차고도 약간 차이있고, 서스펜션 셋팅도 다를테니 느낌은 좀 다를듯 하네요.

스포티지알이 윤거는 더 넓고, 차고는 더 낮고, 서스셋팅은 좀더 하드하다고 하니 코너링 성능은 이 세가지 스팩만 가지고는 스포알이 좀더 좋겠네요.

상어형님

*.247.158.7

스포알이 짱!

SKDHAJY

*.132.111.197

투싼ix는 SUV 스포티지R은 CUV 입니다.

플렛폼을 공유했다고는 하지만 세팅값이 틀리기

때문에 다른차죠...그냥 형제라고 보시면 됩니다.

플렛폼 공유하고 엔진 공유해서  나오는차들이 똑갓은건 아니잔아요 ^. ^

옵션도 틀리고요...둘중 한대 고르라고하면 둘다 싫음 ㅋㅋㅋ

휸대알바

*.87.61.251

일반인 분들 보통 착각하시는게 "플랫폼 공유" 이러면 언더바디와 셔스펜션을 완전히 똑같이 쓸거라고 생각하는데

그런차는 없다고 보면 됩니다. 부분부분이 커먼으로 들어가고 하는거지 차 바닥을 100% 공용하진 못합니다.

가끔 스스로 업체에 계시다는 분들 마저도 이차와 저차는 플랫폼이 같아서 뭐 같은차라는 식으로 얘기하더군요.... 

토나와님 말씀대로 플랫폼을 공유하더라도 세팅과 차량컨셉에 따라 승객이 느끼는 승차감은

완전히 달라집니다.

飛스Cat 

*.86.155.6

거의 다른차라고 보는게 맞을거 같네요..

*.53.62.65

투싼 오너인데...운행느낌이랄까 이런 감각적인걸로 보면 틀리게 볼 수 있지만...필수 하드웨어 부품 (파워트레인, 서스펜션, 조향계통)쪽으로 보면 거의 같은 차라고 보시면 됩니다~^^

빠마머리

*.69.198.185

아자아자~레벨업쫌만 하겠습니다~~~(__)