[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 얼마전에 엑스카브 사이즈 문의 드렸었던 뉴비입니다.

알아보다가 적당히 상태 괜찮아보이는 중고를 영입했는데, 

상태가 의심되어서 객관적인 판단이 필요하여 다시 글을 올립니다.

일단 판매자분께선 오프라인 구매하여 영수증이나 구매이력을 보여주실수가 없어서, 

그리고 케슬러 제품들이 똑같은 디자인으로 여러해 계속 출시되어서 이게 얼마나 된 제품인지 잘 모르겠습니다.

일단 질문은

1. 케슬러 엑스카브 시리얼 넘버를 어디서 확인하죠?

2. 사진상으로 힐쪽에 토쪽과는 다른 단차가 보이는 크랙이 있습니다. 베이스는 깔끔한데 힐쪽에만 녹슨 자국으로 볼때 보관이 건조되지 않은 상태에서 쭉 작년 시즌부터 그냥 두신듯 합니다. 그래서 물기가 있었다가 말라서 생기는 단차일까요? 그냥 신경안쓰고 타기엔 데크가 고가라서 마음이 불편하네요.

빨간 부분이 힐쪽 파란 선이 토입니다.

그럼 고수 및 굇수님들 많은 의견 부탁드립니다.

ps - 시리얼넘버가 테일쪽에 있다고 인터넷에서 봤는데 제가 산 이 중고데크에는 없네요

kucky™

*.255.223.119

사진으로는 정확하게 확인하기 힘든거 같습니다;;;

나이프엣지나, 스노텍같은 수리샵에 한번 점검 의뢰 해보세요~~

Jin1991

*.216.231.118

그렇군요. 그냥 맘편하게 다시 반품하는게 좋을것같네요.

같이온 케슬러 엣지백에도 녹물이 많이 묻어있는데 보관 왁싱도 안되어 있고.. 

답변 감사드립니다

무당신선

*.177.150.57

중고거래는 기본적으로 반품이 안될텐데...음...

아무튼....사진상으로는 크랙인지 아닌지 잘 모르겠으나

눈에 보이는 실선은 있어서 얼마나 손상 된건지

알수는 없을거 같네요.

수리샵에 정확하게 견적 내 보시는게 좋을거 같습니다.

Jin1991

판매자님이 사진을 더 안보내주셔서 안전거래로 구매했구요,

저도 보드 상판이랑 베이스부분 접합부가 이렇게 된건 처음봐서 고속 라이딩중 데미지를 입을까 걱정이 되네요.

소중한 의견 감사드립니다. 지방이라 수리샵까지 멀긴하지만 한번 알아보겠습니다 

본다_

*.60.196.239

비틀어 보시고 벌어지면 갈라진거니... 마음 비우시는게 좋을거 같습니다.

소송을 걸어도 판매자가 고의성을 내타낼 증거를 입증해야 하니.. 어려울 수 있을듯

Jin1991

답변 감사합니다. 판매자분이 고의적으로 그러시진 않은거같아서 저도 조심스럽습니다.

명노정

*.234.204.50

단차...엣지와 베이스 만나는 부위의 베이스가 닳는 현상을 말합니다.
저 부위는 사이드월인데...
사진상으로 볼 때 엣지와 사이드월 사이에 검정(러버로 보임...충격완화하는...티탄이면 흰?회색)부분이 있고 사이드월과 그 부위의 접합 부위가
1.떨어진 것인지
2.제작과정에서의 매끄럽지 못한(하자는 아닐 듯)것인지.
를 판단해봐야겠습니다.
본다님 말씀처럼 비틀어보세요.
1.저 부위가 벌어진다면 하자죠.
구매취소(안전거래하셨으니 가능)하시고.
2.그대로 유지된다면 보기만 안좋을 뿐(수제작은 의외로 그럴 수 있지요.)하자는 아니라 봅니다.

Jin1991

전문적인 답변 감사드립니다.

저도 데크를 한두개 타본게 아닌입장으로 중고제품은 처음 사봤는데, 바로 눈에 띄는 부분이어서 글을 올려봤습니다.

역시 소모품은 마음 편하게 새제품을 사는게 답이라는걸 다시 공부해봅니다 ㅎㅎ; 

다시한번 의견 감사드립니다

핑프감별사

*.55.132.162

그냥 사이드월 깎은 자국같은데요? 엣징 했으니 사이드월도 깎았겠죠...?
엑스카브 시리얼 넘버는 허리에 노즈를 오른쪽에 두고봤을때 윗쪽에 있어요. 음각으로 아주 연해서 빛에 비춰야 보일겁니다. 엑스카브 자체가 생산 역사가 그리 길지는 않습니다. 양산 모델이 이제 세시즌인가 네시즌인가밖에 안돼요. 오늘 제데크도 꺼내서 왁싱했는데 나름 다 말리고 실리카겔 넣고 밀봉해 넣었는데도 ppf를 해서 건조가 덜됐던건지 테일 하단부에 녹은 좀 슬어있더군요. 이거는 뭐... 금방 없어지는거라... 전체적인 상태가 구매하신분이 정 맘에 안드시면 방법을 찾으셔야겠지만요

Jin1991

말씀하신데로 사이드월 단차가 공장에서 만들때부터 있는건지 확인을 해봐야겠네요.

다른분들이 말씀하신것처럼 비틀어보았을때 떨어지거나 이상이 있어보이진 않습니다. 녹슨거야 상관은 안하는데 판매자분께서 관리를 안하고 보관을 일년동안 하신게 보여서 혹여 다른 데미지가 누적되었을까 합리적 의심이 되는게 마음을 불편하게 하는건 어쩔수가 없네요ㅠㅡㅠ.

말씀대로 시리얼넘버를 PPF 아래에 보이는걸 겨우 찾았네요. "023XXX" 으로 여섯자리인데 핑프 감별사님도 비슷한가요?

암꺼나해

*.111.4.70

사이드월깍은자국으로보입니다
벌어지지않은거면요
아니면 스텝엣지일수도있어요
옥세스나 노빌레 모스데크에서 많이보입니다

Jin1991

비틀어서 벌어지진 않는데, 전문 샵에가서 여쭤보기 전에는 쉽사리 결정을 못내릴것같습니다. 

혹시 스텝엣지가 무슨 말인지 알려주실수 있나요 ? 

5센치

*.203.175.150

스텝엣지 / 엣지부근 사이드윌 계단 부분인데 층을 두어서 좀더 보호하는 기능을 합니다

유트브 신택호님, 재미부부님이 엣징에 관련해서 전문샾 사장님 방문한 컨텐츠 있는데 설명 잘해주십니다.

수용성

*.235.5.16

새 제품의 경우도 마감이 안좋으면 저렇게 단차가 있는 경우도 있었습니다. 또한 엣징 맡겼을때 사이드월 대충 깎으면 사진과 같이 단차가 생기는 경우도 있었습니다.

Jin1991

의견 감사합니다. 판매자분께서 따로 보관왁싱이나 엣징을 하시진 않은거같으셔서 전자일것같습니다. 답변 감사합니다

웅스터치

*.235.6.61

위에 암꺼나해님이 말씀하신것처럼
엣징하려고 사이드월 깎은 것입니다.

Jin1991

판매자님이 새데크사고 한번도 왁싱이나 엣징을 한적이 업다고 하시네요 ㅎㅎ; 답변 감사드립니다

무한무도리

*.148.31.125

녹슨자국은 솔직히 모든 데크가 다 저럴 수 있어서 저부분은 논외로 생각하셔야될꺼 같습니다.

슬로프 1번 내려오면 없어지는 부분이라...