[묻고답하기 이용안내]
저번 시즌 전향각 독학으로 배워서 기울기 까지 어느정도 성공하긴 했는데
입문 각도인데 무릎이 아작날것 같아요.. 원래 아픈거죠?? 각도를 좀 천천히 조절해야 할까요 ? 팁좀 부탁드립니다
엮인글 :

WingLoad

*.33.184.67

저도 입문시 무릎이 항상 아팠는데 지금와서 생각해 보니까.... 독학일때 유튭이나 강의도 찾아보고 무릎을 안으로 밀어넣어야 한다 라는 말이 많아서, 저도 모르게 의식해서 밀어넣다 보니까 아팠던거 같네용...

Dominik

*.251.88.130

저도 지난 시즌후에 무릎이 아파오는 걸 느껴서, 각도를 더 고각으로 틀어서 해보려구요...

독학의 길은 험하지만 응원드립니다. 저도 조금씩 혼자 배워가고 있어요 ㅎㅎ

이클립스♠

*.183.164.139

아픈 원인에는 여러가지가 있습니다.

1. 익숙하지 않은 각도라서 (사용하지 않은 근육)이라서 아플 수도 있고

2. 개인차 마다 다르지만 개인의 허용범위의 각도를 벗어나서 무리가 가서 아플 수도 있고

3. 잘못된 자세로 무리하게 타서 아플 수도 있고

... 등 등 등 여러 요인으로 아플 수 있습니다. 

초창기 사용하지 근육의 범위로 아픈 것이라면 시간이 흐르고 익숙해 지면 해결 되는 부분이지만,

그럼에도 통증이 오래 간다면 "잘 못 타 고 있 는 것 입 니 다."

각도 뿐만 아니라 스탠스, 자세, 힘을 주는 범위, 기울기의 범위, 적당한 장비 선택 등등 여러 복합 적인 부분에 의할 수 있습니다. 

각도, 스탠스에는 정답이 없습니다. 카빙 = 전향각 이란 공식도 절대 아닐 뿐더러 나에게 아프지 않은 각도, 스텐스, 자세를 찾으셔야 합니다. (기울기부터 배우셨다니 이부분에서 답이 있을 수도 있고요~)

PS. 전향각 입문 각도 란 것이 궁금하네요. ^^

서울초보보더

*.157.1.74

입문 각도 유튭에서 보고 바꿨는데 기억이 안나네요.. ㅋㅋㅠㅠ

ORCA

*.33.207.41

저도 입문했을때 무릎이 아팠는데 저의 경우는

다운을 줄때 BBP잡고 골반을 돌리고 다운이 아니라

BBP를 잡지 않고 다운하면서 골반을 돌리니 그만큼 무릎이 뒤틀려서 통증이 발생했습니다.

본다_

*.84.82.10

정보가 없습니다.사진이나 영상이나 바인딩 각도나 무엇때문에 아픈건지 파악할 수있는 정보가 없어요

prove

*.111.20.68

나한테 맞는 각도랑 스탠스로 타야지 부담이 덜 한데 그걸 찾기가 쉽지 않아요ㅜㅜ
집에서 부츠신으시고 바인딩에 발 올려놓은다음 스트랩은 체결하지마시고, BBP 또는 업다운 자세 해보세요.
어떤 각도에서는 자세 잡기가 불편 할 수도 있고, 또 다른 각도에서는 조금 수월하게 자세가 잡힐 수도 있습니다. 이렇게 각도와 스탠스를 몸에 맞게 찾으시면 될 것 같구요
독학이시면 BBP나 업다운 자세가 완벽하지 않으실 가능성이 높으니 자세 연습도 꾸준히 하셔야 몸이 덜 힘들겁니당

Seongminator

*.142.70.201

발도 무릎도 안아픈게 최고입니다

REDMONKEY

*.58.54.10

무릎에 물차는 느낌들면 당장 타는 방법 바꾸셔야합니다...

폭풍낙엽_173

*.153.204.222

아프면 뭔가 잘못된겁니다, 절대 계속 하시면 안될것같네요

아시안아로와나

*.235.2.110

원래 안 아픈게 맞습니다ㆍ

Logan.k

*.78.103.146

안되는 포지션을 억지루 만들려고 힘을주고 보딩하면 통증이 생깁니다.
힘을빼고 데크의 움직임을 몸으로 느끼면서 엣지체인지 연습을 하시면 좋겠습니다.
그리고 기울기는 다운 후~

취향

*.7.24.228

아픈게 정상일 순 없죠.

Firststep~!!!

*.228.108.9

입문 각도가 뭔가요 아프면 그 각도가 입문 각도 아닌 겁니다

그냥 집안에서 비비피 자세로 다운해 보시고 안아픈 각도로 연습하세요

제레인트

*.94.41.89

안아파야 됩니다~

저처럼 무릎 연골 없어지고 후회하면 늦어요!!!

JadeB

*.238.114.81

스놉을 즐기시는 모든 분들이 건강하고 재미있게 즐겼으면 하는 바램에 글 남겨봅니다.

무릎이 애초에 문제가 있지 않다면 안아픈게 정상입니다. 물론 자기 체녁보다 무리를 하게 되면 아프게 되는것도 정상이고요.

기울기를 어느정도 성공하셨다고 하셨는데 무릎이 아프시다는건 근본적으로 성공하신게 아닙니다.

무릎이 아픈 이유는 자세, 장비세팅(각도, 스탠스 등등) 이런걸 다 떠나서 애초에 발 아래에서 느껴지는 프레스를 모르시기 

때문입니다. 말이 길어질거 같아서 간단히 예시를 들면 우리가 가만히 서있으면 발바닥에서 압력이 느껴지잖아요? 그게 안정적으로 느껴지고 있는 상태에서는 여러가지 동작들을 편하게 할 수 있습니다. 우리가 턴할때 취하는 자세들이 결국에는 그 행동들로 발생하는 힘을 데크로 전달하여 데크의 움직임을 만들어 내려고 하는건데 데크에 압력이 안걸려 있는 상태에서 몸을 움직여

봐야 힘전달이 하나도 안되겠죠. 그리고 보드 타는 본인 입장에서는 뭔가 계족 하려고 하는데 변화가 없으니 더더더 무리하게 

그 동작을 하려고 하다 보니 몸에 이상이 생기는 것이구요. 알아도 어렵습니다. 계속 움직임이 발생하다보니깐요.

글로 적을라니 참 힘드네요. 무튼 타실 때 발아래 느껴지는 프레스에 대해서 항상 생각하시면서 타보세요.

테드창+

*.196.219.220

일단 무릎에 통증이잇다면 잘못된 자세로 인한걸거에요 

기본적인 자세 및 라이딩시 고칠점 보완해보시는거 추천하고 

무릎보호대 추천합니다 충격에의한 보호대를 말하는것이 아닌 

전방 후방 측면 등 잡아주는 보호대착요하시는게 무릎을 조금이나마 덜 혹사시키는방법입니다!

흙기사

*.180.111.190

즐기자고 하는건데 아프면 안되죠

프로틴매니아

*.101.64.98

비시즌에 쓰지도 않는 몸은 위험해요.
살살 타시는게...

분노조절잘해

*.112.217.51

무릎 아픈 이유는 한 가지 입니다.
바인딩 각도와 어긋난 자세입니다.
바인딩 각도대로만 타보세요. 70도 이상으로 탄다해도 아플일이 없습니다

깃쫄깃쫄

*.241.74.208

아픈건 정상이 아닙니다!!!!! 

윗분들 말씀대로 자세를 바꾸시는게 맞구요..

모르겠다 싶으시면 좋은강사님을 만나 제대로된 자세를 바꿔보시는게...오래오래 보드타실 수 있어요..ㅠㅠ 조심하세요! 

EZ:SNOW

*.78.253.137

바인딩 각도대로 자세잡아 타시면 문제 해결입니다.

Lumen

*.234.79.170

의외로 스텐스 길이랑 센터링이 안 맞을 경우 아파짐

승자의기록

*.125.19.99

무릎에 힘이 들어가면 안됩니다. 고관절을 사용하셔야 합니다. 코어근육 필수입니다~

카빙중독쟈

*.246.68.233

레귤러준 예를들어 바인딩은 30도 , 몸은 덕 습관 (15/0도)일경우 배꼽이 향하는방향은 3시 무릎방향은 1시 .. 혹시 이런경우시라면 아플수 밖에 없습니다 . 골반을 열어주시먄 상체도 따라옵니당
이경우가 아니시라면 패스~

암꺼나해

*.111.15.209

전향각도하고 덕으로타면 뒷무릅나갑니다

저도 덕으로 오래타다 전향 입문하고 초기 3년은 뒷무릅붓고 열나고 물찻는데

제대로 타기시작하니 같은각도에서도 아무런문제가 5년이상없습니다

분노조절잘해

*.112.217.51

참고로 전향각 타는 분들 뒷 무릎과 발목이 아픈 이유는 과한 로테이션이 그 주 원인입니다.
바인딩 각도가 45도 정도인데 엉덩이 안 빼겠다고 과하게 열어서 뒷 무릎과 뒷 발목이 더 큰 각으로 말려들어가고 그게 반복이 되서 관절에 부담을 주게 되는 것이죠. 앞무릎 펴라 뒤로 앉아라 다 필요 없습니다.
“바인딩 각도 그 이상 그 이하도 아닌 딱 그 각도 만큼만 다운” 이것만 지켜도 통증도 없고 없고 강한프레스와 빠른 리커버리를 얻을 수 있습니다.

서울초보보더

*.157.1.74

많은 분들이 댓글 남겨 주셔서 하나하나 다 읽어봤습니다
일단 초심으로 돌아가서 안전하게 타다가 좋은 스승님 만나서 배우는게 좋을것 같네요 ㅠㅠ 모두 답변 감사드립니다 !

어드반.

*.197.30.30

본인이 타시는 모습을 영상으로 남겨서 직접 보시고

유튜브에 나와있는 모습과 비교해보세요

조운c

*.79.197.186

사람마다 특성이 다 다르더군요. 강습이 필요해 보입니다. 계속 아프면, 무릎 망가져요.

가발턱

*.72.205.6

안아픈게 이상한데요.. 전향각이라는데 몸을 비틀어 타는데 어떻게 안아플수가 있겠습니까마는..

꿀빠는티거

*.38.148.2

안 아픈게 정상입니다.
그렇게 따지면 알파인도 무릎 다 나갔어요
장비 각도는 비틀려있는데 몸은 안 비트니 아픈거죠
일반적인 근육통이 아니라 다른 통증이라면
원인 찾아서 고쳐야합니다
혼자 안되면 다른 사람한테 묻거나 강습을 받아서라도요

BadDancer

*.111.26.100

https://www.youtube.com/watch?v=ti-L2FgI7lU

요래타면 안아플듯?