[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요. 이번에 보드 영상 찍으면서 자세좀 고쳐보려고 액션캠 하나 사보려는데요. 조금 알아보니 고프로9와 인스타360 x2 두개 중에 고민이 되네요. 같이 타는 친구와 서로의 라이딩을 찍어줄 예정이에요.
혹시 이 두제품 사용해 보신분 계시면 각 제품의 사용시 장단점 알려주시면 감사드리겠습니다. 추천해주신 이유도 말씀해주시면 선정하는데 많은 도움이 될것 같습니다.
보드 영상용 뿐 아니라 브이로그나 여행시 촬영용으로도 구매 예정이오니 감안부탁드리고 미리 감사의 말씀 드릴게요!
엮인글 :

자냐파

*.193.255.77

360 추천이요
카메라 위치와 상관 없이 무조건 찍히기 때문에 편합니다.
아무리 라이딩을 잘 해도 고프로같은 액션캠류는 촬영각도를 항상 신경써줘야하는데, 360은 카메라 위치만 잡아주면 편집할 때 피사체 트랙킹만 걸어주면 되거든요.

쿠루추

*.226.208.121

찍어줄사람있으면 줌기능잇는 캠코더가 훨씬좋아요

용평에뼈묻자

*.235.43.157

고프로7쓰다가 이번달에 10으로 갈아탔습니다
아직 10을 스키장에서 써보지는 않았습니다만

고프로7에 처음 적용된 하이퍼스무스도 손떨방이 아주 뛰어나서 라이딩할때 영상 많이 찍었습니다

4단계 진화한 고프로10에 적용된 하이퍼스무스4.0 부스트모드키면 사실상 짐벌이 필요없는 수준이네요

혼자찍는다해도 3way스틱에 슈퍼뷰화각이면 전신 다 잡히고요 전면 LCD로 찍히는 화면도 확인가능해요

더군다나 저는 서핑이랑 여행용으로도 많이 쓰기때문에
고프로를 추천드립니다

인스타360은 아니고 고프로max쓰는 지인분은 절대 비추를 하시더라고요
360카메라의 용량문제와 편집이 아주 귀찮다고하네요

올라운덕MJ

*.227.31.86

저도 두 개 고민 10개월째 하는 중인데 잉스타 360 작년에 몇 번 직접 찍어도 보고 영상 뽑는거 구경도 해봤는데 찍는건 별5개인데 편집이 별1개도 아깝구요. 결과 영상도 별2개 수준이에요. 왜곡이 너무 심해요.
고프로는 완전 반대구요. 엄청 고민됩니다 ㅋ

윤차장

*.214.58.72

고프로8 쓰다가 인스타360 one x2 로 기변한 1인인데요

가끔 편집 하시려면 인스타360, 영상 찍는대로 전부 편집까지 그럴싸하게 해서 소장하시려면 고프로인듯요

제가 인스타360 으로 기변한 이유가 수평문제와 다양한 방면에서의 팔로우를 위해서인데요

팔로우 하는 사람이 제 노즈쪽에서 찍어주려면 저보다 앞서 가면서 찍어야 하는데 그러기 쉽지 않아요

팔로우 하는 사람이 진심 쌉고수 아니라면요

뿐만 아니라 스위치가 자유자재로 되지 않는 이상 레귤러 두명이 서로 찍어주는거 기준으로 서로 등만 찍어줘야하고

레귤러-구피 조합으로는 등쪽은 찍어주기 힘들어서..

어디서 어떻게 찍든 팔로우하면서 찍는거 기준으로는 인스타360이 제일 편한것같아요

고프로9는 잘 모르겠으나 고프로 8로는 비루한 제 실력으로 따라가며 찍을 때 화면이 기울어버리니까 편집은 둘째치고 그냥 보기도 힘들어서 결국 짐벌까지 썼는데 너무 무겁..고....

이래저래 막찍어도 어떻게든 찍혀있어서 인스타360 활용도가 훨씬 편했습니다 저는요

soulpapa

*.77.2.208

질문자는 아니지만, 왜곡이나 편집을 고려하면 고프로가 맞는거 같은데... 고프로사용자 입자에서도 짐벌의 무게와 등짝만 찍는다는 말도 무지무지 공감하게 되네요 ㅎㅎ;

방탕중년단

*.135.4.163

서로 찍어준다면 고프로.. 혼자탈때도 찍을거라면 인스타..