[묻고답하기 이용안내]
보드만(덕스탠) 아주 오랫동안 타다가 이제 40중반 넘어가니 슬슬 스키에 눈이 가네요
지금이라도 스키를 배워 볼까 하는데 보드,스키 같이 타시는분 계신가요?
오늘 지산 가서 오전타임 스키 렌탈해서 애들 쫒아 가며 타봤는데
아무래도 강습 받아야 할거 같은 느낌이 드네요.
애들은 저를 못 가르치네요 ㅎㅎ

강습도 받고 장비도 사고,, 하는게 맞는지
헝글님중에 스키도 같이 타시는분 계시면 입문 어떻게 하는게 좋을지
조언 부탁드립니다 ^^
엮인글 :

REDMONKEY

*.58.54.10

넘어졌을때 일어나는 방법부터 배우시고

A자로 스키 엣지 세우는 법 배우셔서 브레이크감 익히시고

보드랑 똑같아요 허리피고 고관절 접고 시선은 멀리

보드는 뒷발에 프레스 준다는 느낌이라면 스키는 안쪽발로 프레스 주는 느낌

스키 렌탈해서 배워도 충분해요 렌탈해서 타보시고 재미 좀 붙는다 싶으면 그때 장비 장만하셔요^^

A자로 시작해서 11자로 모아서 탈수 있을때까지!!

폴대 항상 조심하시고 ㅎㅎㅎ

밤에피는준호

*.65.62.219

전 오십견이 와서 10여년 전에 타던 스키를 지난 시즌부터 다시 타고있습니다.

스키장에서 초급강습 하루정도 받고 남은 시즌은 렌탈로 연습하시길....권장드려요.

다음 시즌도 초반에 렌탈로 연습하다 중급 슬로프를 즐겁게 내려오실만 하면 고때 장비를 갖추시는게 좋을거 같아요.

그냥 제 개인적인 생각입니다. (^^;)

sia.sia

*.38.90.102

하드부츠라....더 내 장비가 필요했어요

디지게 발아파서 고생을...

부츠만 사서 입문하시는것도...

살바도르

*.117.105.225

오~ 좋은 의견들 감사합니다
강습 없이 도전해 보기로 했는데, 다음번에 강습 한번 받던지 해야겠네요
쌩짜는 한계가 있는듯 하긴 합니다
A자턴(보겐?) 비슷하게는 오늘 어설프게 되던데
자세가 안좋아서 그런지 무릎뒤가 아프네요
허리펴는게 역시 중요하군요 ㅎ
남은시즌, 다음시즌 렌탈로 강습1~2회 받고
어느정도 좀 내려오면 애들이랑 장비 맞춰야겠네요 ~ ^^

취향

*.180.43.178

스키를 어느정도 수준까지 타고 싶으냐에 따라 장비마련에 대해서는 답이 갈릴 것 같습니다.
그냥저냥 관광스킹을 하고 싶으신거라면 올라운드 스키로 바로 구매하셔도 되구요.
부츠는 족형에 따라 아주 처음부터 구매가 나을수도 있습니다.
올라운드급 스키부츠는.... 그리 안비싸서...^^

레슨은..
가능하면 두세타임정도 받고 타시는게 스트레스 덜 받으실거에요.
보드 타면서 잘 타지던 슬로프에서 버벅거리는게 스키에 대한 관심을 사라지게 만드는 작용을 할 수도 있구요.

양지빌런

*.231.83.98

스키랑 폴대는 빌리더라도 부츠는 본인 부츠를 장만하는게 장기적으로 도움이 됩니다.

이이월 부츠 100 플렉스 미만으로 사시면 비싸지도 않아요.

처음에는 스노우플라우로 멈추시게 되지만 허벅지에 무리가 많이 가니, 슈템으로 넘어가시는 단계에서 하키스탑을 연습하시면 도움이 많이 되실겁니다.

성인 남성은 스키 길이 165가 기본이나, 처음에는 턴도 어려울 수 있으니 150~155 정도 빌려서 익숙해지시면 길이를 늘려가세요.

추천하는 유투브 영상은 정우찬 스키 레벨100(강추), 스파이더 스키스쿨, 드림스키어(중상급자용) 입니다.

양지빌런

*.231.83.98

보드는 드럽게 못타지만 스키는 더 못타는 초보로써 말씀드리면..

저처럼 강습비 아깝다고 몸으로 박으시면 시간 낭비 돈 낭비 곱빼기입니다 ㅠㅠ 반드시, 반드시 스키는 강습 권장드립니다.

굳이 노강습으로 하신다면, 스노우 플라우 이후 슈템 슬슬 연습하시다가 눈밥 힘으로 바로 패러럴로 넘어가보세요

스테밍(삼각발)이 발생할 수 있으니, 안쪽다리 들기 연습을 많이 하시면 도움이 됩니다. 재블린턴은 나중에 연습하시길 권장드립니다. 스노우플라우에서 바로 안쪽다리 들기 연습은 어려우니, 슈템 중반모으기로 계곡으로 스키를 떨군 후 안쪽발 테일(뒤)를 드는 연습을 많이 하시면 도움이 될 겁니다. 정석 연습방법은 아니지만요;;;

지금 단계에서 기억하실 것은...

1. 중경 유지

2. 바깥발로 탄다(체중이동->안쪽발 들기)

3. 턴은 (최대한) 하체로 한다 : 지금은 어려우실 수 있으나, 상체가 먼저 돌아가면 몸턴입니다. 스키 턴은 하체로 탑니다.

4. 카빙은 일단 생각하지 않는다... 정도일 것 같습니다.

도움이 될 지 모르겠지만... 다음주도 지산 아땡 탈 것 같으니 오시면 말씀주시면 도와드릴 순 있을 것 같습니다.

감사합니다.

별책부록

*.97.12.213

저는 스키 먼저 구매해서 타고 있습니다.( 내 장비가 있어야 열심히 타는 스타일이라)

부츠는 샵에서 신어보고 중고 깨끗한거 구했고, 폴 빼고 전부 중고 사서 얼마 안들었네요.(연식 있지만 많이 안탄)

부츠는 첨엔 발 사라지는 기분 이었는데 적응 하니 괜찮습니다.

강습은 초반에 지인에게 한타임 받고 유튭 보면서 설질 안좋을때 간간히 타면서 연습 중이구요.

엄청 잘타는게 목표가 아니라서 따로 강습은 안 받고 있는데, 잘 타시고 싶으시면 꾸준히 받으시길 추천 드립니다. ( 타보니 스키는 자세가 정말 중요 하더군요)

山賊(산적)

*.143.52.177

보드만 18년 타다가 스키가 재밌단 딸내미 덕분에 저도 덩달아 입문했는데 재밌더군요ㅎㅎ
같이 스키 탈 지인이 없으시면 돈 아끼지 마시고 강습 한번이라도 받으셔요.
보드 눈밥이 있어서 강습 안받아도 처음엔 아무래도 적응이 빠르기 마련인데 그러다보면 몸스키,막스키가 되기 쉽습니다.
강습 한두번 받고 유튜브 영상으로 이미지 트레이닝하고 본인 타는 영상 한번 찍어서 보시면 큰 도움이 되실겁니다.

살바도르

*.117.105.225

오~ 스키 선배님들 많은 조언 정말 감사합니다 ^^
부츠 구입 심각하게 고민해 봐야 겠네요 ㅎㅎ
강습도 받아보고 차근차근 배워보겠습니다.