[묻고답하기 이용안내]
http://www.hungryboarder.com/index.php?document_srl=47831894&mid=Qna#comment_47833825

앞서 자세히 답변해주신분들께 정말 감사드립니다.

링크에 있는 데크는 상대방 데크입니다.
초급자슬로프 중하단에서 s자로 내려오던 중,리프트 방향으로 사활강 하던 보더와 충돌하였습니다.
처음에는 제가 뒤에서 박았다는 주장과 달리 CCTV 확인해보니 사실이 아니더라구요.
아직 결론 나지않은 사건이므로 주관적으로 말씀드리자면 그냥 대각선으로 사활강하여 저랑 박은걸로밖에 안보이네요.
몇주가 지났지만 상대방은 아직까지 CCTV조차
확인하지않은 상태이며, 마냥 기다릴순 없어 보험 접수 하였습니다.
보험사에서 지속적으로 상대방과 통화시도를 하였으나 이러저러한 이유로 전화를 돌리고 있습니다. 몇번시도 끝에 통화되었다고하는데, 상대방 왈" 상대방 데크는 노즈가 들린것도 아니고 에폭시만 하면 별 문제는 없는데 내꺼는 엣지가 끊어진것 일수도 있고, 수리 불가하니 전손처리해야 한다고합니다.

전문수리업체에 의뢰해서 혹여나 전손처리를 받는다면 백보양보해서 거기까지는 제가 이해하겠습니다. 그런데 데크까지 자기가 갖는다고하니 당황스럽네요ㅎㅎ(전손처리하면은 보험사에 데크를 반납하는것으로 알고있습니다)
과실비율 지금으로써 크게 신경 안쓰고있지만 적어도 5:5 혹은 제가 더 유리한 상황인거 같은데, 무슨이유인지 모르겠네요.

조심스럽게얘기하는거지만 상대방 데크는 상당히 논란의 소지가 있었던 데크입니다.
누구보다 더 잘알고 있는 저로써 탐탁치않네요.

두서 없이 개인적인 견해로만 적었기에 다소 불편하게 느끼는분들 있을수 있어 미리 사과 드리며, 긴글 읽어주셔 감사합니다. 조언과 의견부탁드립니다.
엮인글 :

Ellumi

*.81.122.140

전손처리시 보험사 반납이에요.
보험사가 그걸 갖게 해줄리가 없을걸요?

전손처리하고 자기가 데크를 갖는다는 말은 돈만 받고 데크 그냥 타겠다는 말이죠ㅎㅎㅎ

보험접수도 하셨고 CCTV 있으니 과실 비율대로 처리될 것이고

전문수리업체에 따라 수리는 가능하지만 최초 기능을 복구할 수 없다는 전제로 전손처리를 해주는데도 있을거 같긴한데

어짜피 상대방이 원하는대로 전손처리+데크소유 이렇게는 절대 처리되지 않을겁니다.

STEMCELL

*.217.143.247

간혹 보험사에서 판매하려다 실패하는 경우, 또는 잔존가치가 없다고 평가하는 경우에 버리는 경우가 있는데 이때 달라고 하면 줍니다. 생각보다 이런 경우가 조금 있어요.
다른 취미쪽에서도 사고로 폐기처분할거 그냥 돌려줘서 분해해서 부품용으로 쓴 경우도 봤구요.

Ellumi

*.91.7.130

오 그런 경우도 있군요. 하긴 폐기하는 비용이 들테니 그걸 보험사에서 폐기하는 것보다 낫겠네요.

근데 판매에 실패하는 경우니 일단은 보험사에서 가져가지 않을까요?

본문으로만 판단하면 돈도 받고 데크도 안 주고 내가 갖겠다 같아서요.

김리트리버

*.58.194.141

보험처리하면,

데크구매가격에서 년식과 사용기간 산정하여 데크가격을 산출하고(여기서 감가많이됩니다),

과실비율에 따른 % 를 보상해주고 데크는 보험사에서 가져갑니다.

사용자에게 전손은 그냥 큰 손해입니다. 수리해서 중고로 파는게 가격이 더 잘나옵니다.

어지간하면 서로 5:5 라면 전손보다는 수리비정도로 마무리하시는게 이상적입니다.

아이폰6

*.40.227.11

보험업계도 참 힘들겠어요. 무슨 보험거지들이 이렇게 많은지. 과실도 확정안난 사고에 범퍼휀더 먹었으니 새차사주고 사고차는 내가가진다ㅎㅎ

모기보더™

*.62.10.149

보유하고 계신 보험이 어떤거냐에 따라 다르겠지만.
보통 보험사에서 대인에 대해서는 합의를 유도 할것이고 대물에 대해서는 처리해주려고 할겁니다. (자동차랑 다르다더군요) 대인에 대해서는 보험료 추가라던가 보험가입자에게 특이 사항이 없지만 대물의 경우 자기 부다금이 들어 가는 경우가 있습니다. 그럼. 이렇게 하세요. 상대방에서 나 아프다. 대크 부서져서 전손 처리해야겠다. 나도 아프다. 내 데크 바인딩 부츠 손상되서 나도 보험 처리 할테니 보험접수해달라고. 보험사측이 이야기 하세요.

겉멋

*.239.254.10

원래 보험사에 반납하는게 맞는데 보험사에서 안가져가기도하고 그걸 수리해서 되파는사람도 있어요 근데 수리해서 팔고해야 서로 손해가 없이 처리가능... 보험 책정시 감가에 과실비율까지 적용해서 둘다 손해보는경우가 많아서요

일단 서로 손해보지않는 방향으로 잘 협의해보시는게 .. 어짜피 보험으로 다 되는거니

미쳐버린파닭

*.39.130.249

------------답변 해주신분들께 정말 감사합니다!-------------

슈퍼개구리

*.223.19.186

전 아직 사고난적 없지만, 일터지면 꽤 복잡하군요. 실손보험에 일상배상특약 있는데, 그냥 보험사보고 알아서 처리하라고 하면 안되나요?