[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요
여친님 장비 셋팅하는데
2피스 바인딩은 처음이라 어렵네요ㅠ
스위치백 바인딩이구,
2피스라 힐컵조절이 안돼서
부츠-바인딩 센터링을 못맞춰서 디스크 세로로 했는데
가장 아래쪽 구멍에 넣어야 그나마 부츠가 센터에 오더라구요..
근데 뒷발은 괜찮은데 앞발이..
바인딩 앞코, 그러니까 가스페달이 앞으로 너무 많이 나오는거같은데
센터링이 더 중요하니 관계없을까요???
첫번째 사진이 토, 두번째 사진이 힐입니다!!

지누지누_

*.143.69.66

부츠 착용되있는 사진인가요?

보드너무조아요

*.215.100.46

넵 부츠 착용돼있습니다! 세로셋팅으로 부츠-데크는 센터링이 잘 맞는데 바인딩 앞코부분이 저렇게 나와서요ㅠㅠ

지누지누_

*.143.69.66

힐 부분에 튀어나온 게 부츠인가요, 힐컵인가요??

보드너무조아요

힐부분에 검정색 튀어나온게 부츠고, 흰색이 힐컵입니다!

지누지누_

*.143.69.66

아 두번째 사진이 힐 부분이였군요
본문을 제대로 못 읽었네요ㅠ
첫번째 사진에 튀어나온 건 뭔가요??

보드너무조아요

*.38.95.72

첫번째 사진에 흰색,민트색이 가스페달입니다!

지누지누_

*.143.69.66

보통 부츠가 가스페달보다 더 많이 삐져나오는데 가스페달이 더 많이 삐져나왔네요 바인딩 크기가 조금 큰 거 같긴 한데 어쩔 수 없으니
힐쪽으로 한 칸 밀어봐야할 거 같기도 하고

보드너무조아요

*.38.95.72

그쵸 참 애매합니다ㅠ 바인딩이 S사이즈인데 스펙상 215mm~ 255mm까지 가능한데.. 부츠가 살로몬 스칼렛 235mm거든요ㅠ 부츠-바인딩 체결하면 부츠 뒷꿈치가 바인딩 힐쪽으로 너무 나옵니다.. 그래서 가스페달 삐져나온것 때문에 바인딩을 힐쪽으로 밀면 센터링이 아예 안맞아오ㅠ 부츠 뒷꿈치가 나옵니다ㅠ

지누지누_

*.143.69.66

아 부츠가 좀 많이 작네요..부츠 260까지 바인딩 S로 사용하는데 235면 XS가 필요하겠네요..
음..일단 이번 시즌은 토엣지 가스페달 조금 튀어나온 대로 사용하시고 다음 시즌에 바인딩 새로 구매하시는게 어떨까 싶어요

보드너무조아요

*.38.95.72

바인딩 스펙상 215mm부터 가능한데도요..?ㅠㅠ흑흑

지누지누_

*.143.69.66

스펙상 215mm부터 가능하다고 명시되있긴 해도 실제로 데크에 착용해보면 이렇게 되는 걸요..지금은 바인딩이 큰 게 맞는 거 같아욥 ㅠㅠ

보드너무조아요

아ㅠㅠ.. 그렇군요.. 넵!! 감사합니다! 이번을 계기로 다음 바인딩은 지금 바인딩이랑 비교해서 더 작은걸로 가야겠습니다!! 좋은 답변들 감사합니다,!!

이터니티

*.39.150.8

디스크 세로 세팅하세요

보드너무조아요

*.38.95.72

2피스라 부츠-바인딩 센터링을 맞출 수 없어서 세로세팅으로 제일 위로 밀었습니다ㅠ그래야 부츠-데크 센터링이 맞더라구요.. 근데 부츠-데크 센터링은 맞는데 바인딩이 너무 툭튀나와서요ㅠㅠ

HOWL/보드타는의사

*.44.23.197

뒤집어서 양쪽 다 보이게 찍어서 올리면 더 좋을듯 합니다~

보드너무조아요

*.38.95.72

데크 허리는 238인데 부츠가 235라 양쪽 보이게 찍으면 안보입니다!ㅠ

김리트리버

*.169.23.78

보통 바인딩이 크면

위로 올려서 셋팅해야합니다. 그래서 인서트홀 맨 아래에 체결되는거구요

개스페달을 줄인게 저정도면,

바인딩을 더 작은모델로 바꾸시는것도 생각해보셔야합니다. 

혹은 앞발 센터를 좀 내리세요 각을 너무 많이 틀게되면 생각보다 앞꿈치 앞으로 나갑니다.

특히 왼발 레굴러는 엄지가 오른쪽에 있기때문에 돌려도 엄지위치가 생각보다 위라서

센터를 좀더 아래로 내려서 셋팅해도 상관없습니다.

반대로 뒷발이라면 엄지가 왼쪽이라서 좀더 올려서 셋팅하곤 하죠 전향각에서요

보드너무조아요

*.38.95.72

아! 현재 15/0으로 셋팅했고, 뒷발 앞발 둘 다 인서트홀 맨 아래 체결한 상태입니다! 이 상태에서 앞발만 조금 내려도 된다는 말씀이시죠?? 앞발만 맨아래에서 위 인서트홀에 체결하던지 해서 내리고, 뒷발은 그대로 맨아래 인서트홀에 체결해도 된다는 말씀 맞나요??

김리트리버

*.181.177.135

센터는 붓아웃 안나는선에서 자유롭게 이동가능합니다.

워낙 변수가 많기때문이죠

(ex.몸의체형이나 족형 혹은 부츠 바인딩의 특성)

힐과 토의 밸런스 직진성등에 문제가없고 내가 적응할수있는 범위내에서 라는 전제가 존재하지만요

하지만 제가봤을땐 바인딩이 큽니다. 지금은 엣징을 과하게 하지못해 못느낄가능성이 높지만 언젠가는 힐커빙 닿든 가스페달이 닿든 할꺼에요

보드너무조아요

*.38.95.72

오.. 그렇군요!! 정보 감사합니다! 여친님이 1~2년안에 절대 힐컵이든 가스페달이든 닿을정도로 굇수가 될리없으니... 맘편히 태우겠습니다 ㅋㅋ

주인아저씨

*.255.212.70

저같은 경우에는 센터링보다는 라이딩할때 붓아웃의 유무에 따라서 바인딩을 수시로 바꿉니다. 센터링보다는 이게 도 효율적이라고 생각되네요. 혹은 타면서 느껴지는 부분들을 감안해서 바인딩 세팅을 바꿉니다. 정 가운데 둔다고 베스트는 아닌듯.

보드너무조아요

*.38.95.72

오.. 다른의견이군요!! 감사합니다! 아무래도 시즌 시작하고, 타보고 말씀대로 조정도 해보고 그래야겠네요! 감사합니다 ㅎㅎ

아리아스레

*.25.43.200

진정한 센터링은 모양으로 잡는게 아닙니다.
우선 대충 모양으로 부츠 중앙이 데크 중앙으로 잡아 놓으시고 턴 밸런스나 느낌으로 다시 잡아야 진정한 센터링이 잡힙니다.
모양상으로 센터링은 진짜 센터링이 아닙니다.
흔히들 그렇게 착각들 하십니다.

결론 우선 모양상 센터링을 대충 잡으시고 턴을 해보시고 프론트와 백을 비교하여 밸런스가 안 맞는 반대쪽으로 조금씩 이동하여 센터링 잡으세요

보드너무조아요

좋은 말씀 감사합니다..! 입문하는 여친님 데크 세팅해주는거라 제가 센터링을 대신 느껴줄 수도 없고 여친님이 어떤 느낌인지 느끼고 저한테 말 해줄수도 없어서.. 최대한 모양만으로도 잡아서 적어도 잘못된 세팅으로 입문 시켜주고싶지 않은 마음이었습니다!ㅠㅠ.. 여친님이 좀더 실력이 향상되고 나면 말씀 기억하고 밸런스 맞춰나가보겠습니다! 저 역시도 말씀 듣고 타면서 느낌으로 밸런스 조절해나가보겠습니다 ㅎㅎ좋은말씀 감사합니다~