[헝그리보더닷컴 이용안내]
오늘 오전 보딩중 스키어와 슬로프 중간에서 충돌했습니다

스키어는 정강이뼈 2개가 골절되었고
저는 무릎쪽이 욱신거릴뿐 큰 통증은 없는 상황입니다.

문제는 과실비율과 사후처리라 생각하는데..
과실 비율을 따질때 어떤식으로 진행되고
사후처리는 어떻게 해야할지 막막합니다.

저는 제 개인 실비보험이 있지만 본인 치료비만 보장이되고 타인에대한 치료비는 보험처리가 안된다고합니다.
스키어는 개인 실비보험이 있다고 합니다.

정신이 없는 와중이라 상황이 정확하게 기억이 나진 않지만 저는 토턴으로 진입 중이었고 스키어 역시 턴을 하던중에 제 무릎과 스키어의 정강이가 충돌 한거같습니다.

이런 경우엔 과실을 보통 어떻게 조정하게 되나요 ??..
또 사후 처리 과정에서 스키어의 수술비까지만 저에게 책임이 있는건지 입원비, 재활치료 등에서도 책임이 있는건지 모르겠습니다.

스키어가 크게 다쳐서 죄송한 마음과 동시에 추후에 처리를 잘 하고싶은 생각에 글을 써봅니다..

관련 경험이 있거나 들으신적이 있으신 분들의 조언 부탁드리겠습니다..
엮인글 :

시마끄짱

*.51.145.193

실비보험에 일상생활배상책임 특약 있을거에요 그거 함 확인해보세요

저도 잘은 모르겠으나 과실은 민사라 보험 접수하면 보험사끼리 과실따지는걸로 알고 있어요

고라니와개복치

*.62.202.56

전화로 문의해보니까 배상책임 특약이 없다고합니다...

Ellumi

*.86.126.56

아이고 큰 사고가 났네요.
두 분 모두 쾌차하시길 기원합니다.
일단 실비보험에 일상배상 특약이 있는지 보세요ㅠ
접수하면 보험사에서 처리해 줍니다.
슬로프 사고도 차사고랑 같다고 생각하고 처리하심 됩니다.
상대분 부상이 심하니 경찰 사고 접수도 하셔서 진행하시는게 어떨까 싶네요.

고라니와개복치

*.62.202.56

응원해주셔서 감사합니다
제가 잘 몰라서 .. 경찰접수는 어떤 이유로 하는거죠 ??

과체중보더

*.7.28.75

탑승각이지만.. 안타까워 답변 드리면..

말 그대로 실비만 보장되는 싱품을 가입하신듯 하군요.. 생명사 거든가 아니면 단독실손 이든가..

혹시나 운전자나 주택 화재등에 일배책 있는지 보시고 같은집에서 살고있는 가족중에 한명이라도 가족일배책이 있는지 확인 해 보세요..

굿리치 라든가 보멥이라든가 요즘 보험 분석해주는 어플들 많으니 그거 깔아보면 가지고 있는 보험들 다 나옵니다. 그중에 하나라도 일베책 있는지 확인 헤보시고..

없으면... 머.. 과실비율데로 돈으로 막는 수밖에 없죠..

토턴 진입이라고 하는갈 보니 님이 주의히셨으면 사고가 안났을덧 같은데 안타깝네요.. 잘 해결되시길..

고라니와개복치

*.62.202.56

네 한반 확인해볼게요 감사합니다

renu

*.185.110.43

스키장은 후행자가 선행자 뒤에서 꼴아박은거 아닌이상 과실따지는건 무의미한듯해요 많이 다친사람한테 무조건 물어줘야..

renu

*.185.110.43

힐턴도 아니고 토턴 정면이면 시야확보 되셨을텐데 음.. 다 책임져주시는게 맞는거 같네요..

고라니와개복치

*.62.202.56

제가 좀더 주의했어야 했던거 같습니다

고라니와개복치

*.62.202.56

참고하겠습니다

겉멋

*.239.254.10

cctv 확보 먼저 해보세요 그리고 정확한건아니지만 정황상 님 무릎에 스키어가 정강이를 부딪힌거면 스키어가 뒤쪽일텐데 잘 확인해보세요 보통 뒤쪽에서 충돌시 과실이 큽니다

고라니와개복치

*.62.202.56

네 감사합니다 cctv 알아볼게요

쿠쿠큐쿠

*.242.14.68

1. 베이스가 어디신지 모르지만, 스키장 리프트권이나 시즌권에 보험 들어있는 지 확인하고, 얼마나 보장되는 지 확인해보세요.

2. 입원비, 재활치료비, 후유보상금까지도 요구하면, 과실에 따라 부담해야 하는 걸로 알고 있습니다.

3. 과실은 보통 보험사끼리 얘기해서 정하겠지만, 현재 보험사가 없으면 당사자들끼리 과실을 정해야 합니다. 이 과정에서 의견이 맞지 않으면 법으로 갈 수 밖에 없죠.

4. 만약 상대 보험사가 있을 경우, 얘기가 더 복잡해질 수 있습니다. 서로 복잡한 일 적당히 처리하자는 생각에 끝내게 되는 경우가 많은데, 상대 보험사가 있을경우 보험사와 이야기하게 될 거 같네요. 보험사는 좋게 얘기하기 보다 자기쪽에 유리한 쪽으로 끌고가려고 하겠죠.

5. 글쓰신 분 입장에서 가장 좋게 끝나는 건 각자 실비로 치료를 하고, 실비로 커버되지 않는 금액을 과실 비율대로 나누는 거겠죠(보험이 없다는 전제하에). 누가 뒤에 있었는지에 따라 과실을 따져볼 수는 있겠지만 어차피 5:5에서 4:6으로 바꿀 수 있는 정도 밖에 안되겠죠.... 정강이끼리 부딪혔고, CCTV가 있는 게 아닌 이상에야... 상대분 정강이뼈 골절이면 그것 감안해서 조금 책임을 더 지겠다로 이야기를 마무리 지을 수 있으면 그게 가장 좋을 것 같습니다.

근데 서로 의견충돌이 일어나기 시작하면 꽤나 골치아픈 사고가 될 것 같네요

고라니와개복치

*.62.202.56

구체적으로 답변해주셔서 감사합니다..
저도 감정에 호소하기보단 상대방과 의견 잘 조율해가면서 원만히 해결할수있게 노력해보겠습니다.

타노스

*.174.108.124

경위서 작성하셨겠죠? 사고내용을 모르니 누구과실이 더큰지모르겠네요... 토턴진입중이라면 상대방이 뒤가맞습니다. cctv경위서 확인해보세요. 누가 뒤인지가 중요하니까요. 쌍방크로스라면...5:5나 도의상 6:4정도.

사실 서로 보험있으면 접수해주고 끝내는게 가장좋은방법입니다만.  따로 보험없다면 가족일상생활책임보험 있나보세요~

고라니와개복치

*.77.235.184

네 경위서 작성했습니다.
충돌당시에는 크로스 였습니다.

타노스

*.174.108.124

그럼 . 보험부터확인해보시는게 좋겠네요. 보험접수만 하시면 손댈일없으실거에요.

영원의아침

*.39.149.111

멈춰있는 상태에서 뒤에서 들이박는거 아닌이상 과실이 의미기.없아요..
5대5 에서 잘해야 7대3 가피..

가장좋은건 보험사끼리 싸우게 하는거고, 그게 힘들면 각자 실비로 처리하는게 좋아보입니다.
어차피 형사책임은 없는 상황이라 민사소송을 가야하는대 이경우 득실을 따져보면 무조건 쌍방 손해입니다.

가장 좋은건 대물,대인 전부 5대5로 각자 해결하는 일이에요

고라니와개복치

도움 감사합니다

퀵고스트(실력없이매년나이만)

*.52.45.38

...

고라니와개복치

이해를 잘 못하겠습니다 ㅜㅜ

E-go

*.108.108.254

5:5라고해도,

총치료비에대한 5:5입니다.

나 100만 상대방 1천만이면

1100만원에 대한 50%를 물어줘야하고,

또, 각종 손해보상금에대한 50%를 책임져야합니다. 휴업손해 재활 입원 합의금 대물 등등

이런경우 내껀 내가 님껀 님이 하는게 아니구요

그과정에서 내 치료비를 내 개인보험으로 처리하는건 내 보험임으로, 손해보상과 아무런 관련은 없습니다.

그래서 일단은 가족일상책임보험이 있는지 우선적으로 확인하셔야할듯합니다.

없다면 큰낭패이니 안타깝지만 피해자분과 잘 합의 상의 사과를 해보시길 바랍니다.

말한마디가 어떤 결과를 초래할지 모르니요.

저도 올시즌초에 사고를 당해서 전치6주가 나와 일배책을 받았는데

사실 일상생활배상책임의 한도나 보상금액은 한정적이더라구요

지인과의 사고라서 크게 어떤 조치는 못하겠고,

지금도 보상관련해서 진행중이지만

일배책 자체도 그리 완벽한 보험은 아닙더라구요 많이 부족해요

하지만 최소한의 안전장치로 가입하고 타야하는게 맞고

큰사고에는 이보다 더 높은 보험이 필요할수도있을만큼

스키 스노우보드는 보험을 더 확실히 들어놔야 하는 스포츠 같습니다.

고라니와개복치

네 별 생각없이 타다가 큰사고가 나보니 정말 위험하고 대비또한 잘 해놔야 할것 같습니다..
많은 도움 주셔서 감사합니다

구르는꿀떡곰

*.253.82.243

운전자보험에 일상책임포함되어있을텐데... 확인해보세요....

전 운전자보험을 보드때문에 들어서......

마앙

*.117.214.99

아이고 .. 난감하시겠습니다. 

저랑 딱 반대 상황이네요. 

가족(부모, 형제)중, 실비보험에 일상생활배상책임이 있으면 접수가 가능하니 알아보시고요. 

보험이 없다면 직접 상대방과 합의해야 겠죠..

일단은 실비로 치료 받는데 집중하시라 하고, 치료가 마무리 되면 합의를 하자고 하세요~ ㅠㅠ

ndkarn

*.111.23.148

보험없으시면 금전이 많이드실거같아요.
정강이 골절이면 후유증도 꽤 심할텐데