[기타묻고답하기 이용안내]

원래 준중형의 뉴SM3 1.6 or 2.0 모델을 구입하려 했다가 어머니가 3~4백 더 줘서 짚차(소형 SUV,저희 어머니는 이렇게 생긴건 다 짚차라고

하시는 ㅎㅎ) 사는게 낫지 않냐 요즘 휘발유값도 장난아니게 오르는데 경유도 마찬가지로 오르지만 그래도 싸니 어떠시냔 말씀에...

다시 고민이 되서요. 차도 제 돈으로 구입하고 유지도 제 돈으로 해야하니 연비가 걱정되긴 하는데요.

제가 차에 대해선 완전 문외한이라... 그냥 운전만 할 줄 알지 차에 대해서 아는게 별로 없거든요; 얼핏 듣기로 경유가 싸긴 하지만

주행가능거리가 짧다고 했나 그래서 싸더라도 별로 득이 아니란 소릴 얼핏 아주 얼핏 들은것 같아서요. 맞는지요?

SUV모델로는 스R을 보고 있거든요. 그냥 차량의 단점이건 위험성이건 그런거 다 배제하고 연비부분과 관련 유지비를 따져봤을때

SUV가 그래도 더 부담되는건 사실인지 궁금합니다!

좋은 하루 되세요~!

엮인글 :

*.90.104.116

유지비(기름값, 수리비, 세금, 보험료) 를 감안하신다면 sm3 1.6 또는 횬다이 아방MD가 정답이겠는데요.

스알을 선택하시면 좋은 연비, 저렴한?? 경유값 등의 이점이 있지만 통상적으로 2만km/년이 넘지 않으면 가솔린 선택이 맞다...라고 알려져있습니다.

또한 배기량이 2천이므로 1.6보다 세금을 연간 20만원 이상 더 부담하셔야 하고, 부속품 값도 상대적으로 비쌉니다.

차량가격이 비싸니 당연히 보험료도 더 비싸지고요.

위 조건에서 선택하라면 전 sm3 1.6

coolndre

*.130.136.51

보험료는 2.0보다 오만원정도밖에 차이가 안나더라고요 . 년 이만킬로는 안넘을거 같네요ㅠㅜ 에쎔으로 사야할듯

슈프림9

*.146.209.49

스알 연비 15.6(뻥연비일지도 모르지만) 나오는데,, 경유차 연비가 휘발유차 보다 더 좋습니다.. 그리고 기름값도 더 저렴하구요.. 그런데 지금 비교가 SM은 준중형이구, 스포티지는 중형(소형 SUV지만)급이라 유지비는 기름값 포함해도 스포티지가 훨씬 비싸게 먹힙니다. 그리고 제가 알기로 스포티지 좀 탈만한거(옵션)사려면 이천오백이상은 줘야 될텐데..  에셈에서 3~4백 추가로는 어려워 보이는데요..

coolndre

sm3 2.0기준으로 3-4백이라고 한거에요 ㅎ 2.0은 이천정도하니.. 그래도 스알이 부담되는군요 ㅠㅠ 휴융

飛스Cat 

*.86.155.40

연비는 발끝에서...........그리고 가능하면 트렁크 비우고 다니세요..

coolndre

네 트렁크는 늘 비우고 다녀요;;;

즈타

*.140.184.118

아....스포티지 진짜 잘나왔음......차 너무 이뻐 +_+

돌몽

*.159.29.123

연비는 당연히 스R이 훨씬 좋죠.

sm시리즈들이 동급모델중에 연비가 조금 안좋습니다.

게다가 가솔린보다 디젤이 공인연비에 가깝게 나오구요. 연료비차이도 많이 나구요.

거기다가 출력은 sm3와 넘사벽 수준의 차이입니다..

coolndre

*.195.72.16

출력은 어쩔수 없는게
맞는 ㅠㅠ

EcoDrive

*.10.148.73

1년 주행거리가 3만 미만이면 가솔린이 이익이죠...

디젤이 연비가 좋지만 추후 들어가는 수리비용... 3-4년 지나면 대박입니다.

연비로 아낀 기름값 수리비로 몽땅 쏟아내죠... 그리고 스R 투싼이 BSM 이 엔진에서 빠졌습니다.

진동과 소음도 크고 엔진 오일도 8리터 넘게 들어가는걸로 알고 있어요...

레져나 장거리 목적이 아니라면 굳이 스R 가야할 이유는 시야성 빼고는 없죠...

초기 구입비용도 부담이고 추후에 들어가는 수리 및 소모품 비용도 무시 못하니 잘 선택하시길...

저도 SUV 몰지만... 직접 몰아보면 알아요... 디젤이 결코 싼게 아니란걸...

coolndre

*.195.72.16

소음은 괜찮은 편이라고 알고 있어요 뭐 그런건 크게 상관안하는데... 수리비도 많이 드는지는 몰랐네요 ㅠㅠ

북돌이

*.226.220.24

BSM은 엔진에 들어가는건 아닙니다

오이맛

*.150.70.67

휘발유차는 고장안나나요? 소모품 안들어가고?

같은 2.0이라면 몸에 확 느껴질만큼 유지비 차이 크지 않을겁니다. 

차 잘나가고 연비 좋고 디자인좋고 실용성좋고 돈만되면 당연히 스알아닌가요?

나중에 중고차값 생각하셔도 인기있는 차종을 선택하시는게 맞는것 같네요.

참고로 디젤차 예/후열만 잘해주면 고장 잘 나지도 않습니다.

coolndre

*.195.72.16

아 제가 줏대가 없는건지 이렇게 말씀하시니까... 또 고민이네요 ㅠ

EcoDrive

*.10.148.73

승용차는 엔진룸에서 관리할게 뭐~ 있습니까???;;; 정말로 오일과 필터 및 그리고

가끔 스로틀 바디 카본만 제거 잘 해주면 정말 잔고장 없는게 가솔린 시스템이죠... ( 설계, 생산 결함 빼고 )

그에반해 요즘 투싼이나 스R에 실리는 R엔진... 이게 BSM이 빠진 모델이라 소음 점점 커집니다.

그리고 디젤은 3-4년 후로 가면 갈수록 특히 인젝터... 이게 좀 고가죠... AFS 및 EGR 벨브, 솔레노이드,

부스트센서 등등해서 커먼레일 시스템의 단점인 많은 부속이 존재하고 현기차의 특징인

내구성 부문에서 크게 손해입니다. 그에 비해서 가솔린은 유류비용은 비싸도 손이 덜가고

승용의 특징인 RV보다 부속이 저렴하고 그것도 디젤이 아닌 가솔린이라 유지비용은

디젤에 비해 많이 절감됩니다. 디젤차 5 ~ 10년 정도... 그것도 플렌져 방식 말고 커먼레일인

직분사 차량을 몰아보신 분은 많이 공감을 하시는 부분이죠...

차를 어느정도 아시고 이것저것 관리를 잘 하시는 분이라면 좀 덜하겠지만...

분명 디젤은 추후에 여러가지 돈들어 갈일이 많은건 5년이상 디젤차량 타보신 분은 거의 공감하죠 ㅎㅎ;

북돌이

*.226.220.24

R엔진을 까시다니 ㅋㅋ 현기차에서 가장잘만든엔진이라고 평가받는데 ㄷㄷㄷ

슈팅~☆

*.120.250.113

승용디젤로 가세요~` 승용디젤이 연비짱임!

길곡레전드

*.45.54.15

렉2.0 +맵핑 추천..ㅎㅎㅎ suv는 무조건 풀프레임!!

유정식

*.171.153.22

스알 지금 9000 키로탓는데 연비 9.5 나옵니다.  평균시속 23~25 정도고요.. 여름에는 8.9 나옴.. 고속도로정속주행 80~90 16키로

나오고요.  

쑤구니

*.180.115.8

오로지 연비라면 프라이드 디젤스틱 아닐까요 ;;;

제 차는 i30디젤스틱인데 평균 하루 80키로 주행하고 평균주행속도 100km/h정도(출퇴근길이 뻥 뚫린길이라 국도 올라서면

100~120정도 달립니다)  지금 겨울철이라 연비가 좀 안나오는데 대략 4만원넣고 500km탑니다

여름이야 에어컨땜인지 지금이랑 연비차이 별로 없구여 봄 가을쯤 되면 공인연비 비스무리하게 리터당 20km가까이 나오구여  헝그리보더답게 얘기하면 중요한건 1.6차량에서 보기 드물게 데크 3~4개 싣고 3명은 넉넉히 타고 갑니다 ㅎㅎ^^;;;

데크 4개싣고 4명타봤는데 뒷자석 2명이 죽을라고 하더라구여 허리아프다고 ㅋㅋ

믹스♬

*.53.126.52

연비로 따지기 보다는 운전습관이 가장 핵심포인트 입니다.

공식연비 어쩌고 저쩌고 따져도 공연비+출퇴근 시간+시내등등 16km 나와도 9-10km 나오는 차량들 많죠.

내년에 엑센트 디젤 나오면 작살일텐데 좀더 고민해 보세요.

사담후시딘

*.208.252.253

제가 운이 좋은가요? SUV 디젤 8년째인데.. 그간 특별히 수리비 나간게 없네요..

꾸준히 엔진오일과 점검 해준것 밖에 없는데..

그 전에 타던 가솔린차량에 비해 연비는 많이 괜찮네요

저는 디젤 추천합니다.

*.176.93.219

저도 지금 스알오너 입니다.

7월 중순 구입 5600 탔는데요 전... 4천일때부터 체크 해봤는데 10만원 넣으면 800km 정도 탑니다.

연비... 약 12~13 정도 나오네요(시내 10~11(송파에서 양재와 길동 왔다갔다) , 시외 (국도 대명) 15~16)

솔직히 연비는 발끝에서 나옵니다만은..... 차량 차이도 무시할 수 없죠~~(엑티언 일때 5만원 넣으면 약 330km)

성능으로 봤을때 준중형 승용차랑 비교가 안됩니다.

내부는... 현기차 기준으로 그냥 준준형 승용차 수준인듯... (실망이 좀 컸어요)

또한...시야 그지 같습니다. 그냥 높은 승용차로 생각하시면 맞는듯..쏘나타 보다 더하면 더했지...뭐 이런수준

실내요?? 완전 좁습니다.

트렁크 완전 좁습니다.

후진...시야는 뭐....엑티언이나 스알이나 안보이는건 매한가지....ㅋ

솔까말... 엑티언이 끝물인데다가, R 엔진 나오기 이전 모델이라서 그렇지...

1% 초저리 할부라면....... 그냥 엑티언 또 살껄 그랬나 후회도 되긴 합니다.

연비 1~2km 정도라면...안전을 위해 프레임바디를... 할까 하는....

코란도C 기다리다가.... 스알 갔습니다만.(은근 쌍용 싫어하시는 분 많더라구요 ㅎㅎ)

지금 다시 사라고 한다면... 코란도C 아니면...경제적으로(?) 쏘울디젤 선택하겠네요!!

프라이드 디젤하고 쏘울 디젤... 약.. 100만원 정도밖에 차이 안나요~~

오메낭

*.81.30.175

연비는 운전자에 습관이 가장 먼저라고 봅니다..

시내주행이 많으시다면 경유차나 가솔린 차나 큰 차이는 없습니다....

일년에 2-3만 정도 타신다고 하면 가솔린을 먼저 권해 드리고 싶습니다..

윗글에도 언급했다시피...가솔린에 비해 경유차량이 경정비 비용이 더어 들어갑니다...

세단과 RV 서로 비교하기가 힘듭니다....

세단은 정숙함과 안락함이 있는거고....RV는 높은 시야와 토크빨? 안정성이  동급 세단보단 낳으니까요..

단지 연비로만 본다고 하면 가솔린 보단 RV가 높습니다....

coolndre

*.55.115.222

많은 분들 답변 감사합니다!!!