[묻고답하기 이용안내]
저는 베이직 카빙 턴을 하고자 하고 있습니다.

시즌마다 3박4일 다녀오는게 끝이라 실력상승이 아쉬워서..

이번에는 가기전에 조언을 구하고 이미지 트레이닝을 단단히 하고 가려고 이렇게 글을 쓰게 되었습니다.

조언좀 부탁드려욧!

https://youtu.be/XAr3rvZE2-I
엮인글 :

꼴통대마왕

*.223.33.75

https://youtu.be/XAr3rvZE2-I

자냐파

*.36.150.50

턴 초반에 뒷발로 엣지를 터트리는거 같네요.
중반부터 엣지가 박히면서 베이직 카빙은 어느정도 나오는거 같구요.

엣지 체인징 후 뒷발 써서 (뒷발차기) 엣지 안 터트리고 초반부터 엣지 잘 넣으시면 될거 같습니다.

꼴통대마왕

*.223.33.75

턴 초반에 체중이 뒷발에 더 실려있어서 그렇단 말씀이신지.. 중심이동이 빨리 안된다는 말씀이신거같기도하고 눈밥이 얼마안되서 구체적으로 어떻게 연습해야할지 감이 잘 안오네요. 여튼 감사합니당^^

자냐파

*.36.150.50

턴 모양이 반원의 호를 따라 데크가 알맞게 돌아야하는데, 뒷발을 차서 데크가 반원의 접선보다 더 돌아간 상태에요.
턴 초반부터 이미 데크가 많이 돌아간 상태라 엣지도 안 박히고 어정쩡한 턴이 된거에요.

자냐파

*.36.150.50

엣지 체인징 중 베이스가 닿는 순간에 골반에 로테이션을 팍 주시면서 데크가 확 돌아가네요.

자냐파

*.36.150.50

한적한 슬로프에서 턴을 크게 그리면서 연습해보세요.

꼴통대마왕

*.223.33.75

한적할때 갈수있으면 좋으련만.. 감사합니당

레몽+

*.58.54.10

탑승각인가요...시선처리(데크가 가는방향으로 멀리봐주기) 연습하시면 좀 더 이쁜 라인이 생길 것 같습니다.

꼴통대마왕

*.223.33.75

시선처리, 멀리보기 명쾌한 답변 감사드려요~

곰팅이™

*.195.216.214

음...시즌마다 좀 짧게 타시는군요...스스로 터득하기 쉽진 않습니다..

강습을 추천드립니다...(금전적인 부담이 없으시다면...)

꼴통대마왕

*.223.33.75

강습차 3박4일 가긴 하는데 자율연수라.. 수백명이어서.. 쉽지않네요 ㅜㅜ

곰팅이™

*.195.216.214

그정도 대규모 인원이 받는 강습은 사실 .. 낙엽 및 비기너턴 때에나..효과가 있을듯...

카빙은 어느정도 경험(눈밥)도 필요하고....맨투맨으로 붙어서 강습을 받아야 단기간에 효과가 있을듯 해요...

자주 못오신다니...여러모로 ...

취향

*.219.93.151

자세가 많이 무너져 있는 것 같은데요..

속도가 무서워서 인지 경사가 무서워서인지, 중심을 앞으로 옮겨야 한다는건 알고 계서서 골반은 앞으로 미는데,

몸은 뒤로 넘어가 있는 듯 해 보입니다.

김현식의 스노우보드 노하우 정독하시고. 그거 생각하면서 라이딩 해 보세요.

지금 올라온 1~7편 만으로도 지금 라이딩을 교정하시기엔 충분 해 보입니다.

꼴통대마왕

*.223.33.75

상 하체 균형.. 골반은 앞으로 나오는데 몸이 뒤로 가려고 하는게 엄청 어색해보이긴 하네요. 김현식의 스노보드 노하우 꼭 보겠습니다. 감사합니다~

달려라보잉송

*.151.125.238

구미스텐스시군요....

문제점

1: 턴진입시 아직 익숙하지않으셔서 무게중심이 뒤로가있습니다. 상체및하체

방법: 보드를타실때 중십을 앞으로 가고자하는방향으로 밀어주는 느낌으로 타세요.

2:시선처리가 전혀안되고있습니다.

방법: 숏턴보다는 롱턴위주로 가고자하시는 방향을 주시하세요. 숏턴만하시다보면 시선처리가 전혀돼지않고 위험합니다.

3:로테이션. 및 업다운. 로테이션및 업다운이 전혀돼지않고있습니다.

방법: 슬로프를 내려오실때 천천히 의식하며 타시는걸 추천드립니다. 업과동시에 로테이션및 시선을 함께 주시며 다운하며 엣지를 슬로프에 압력을가하세요.

결론. 제가보기엔 제일 시급한게 숏턴을하지마시고 조급해하지말며 천천히 롱턴연습하며 아니다싶으면 멈추거 다시시도 하시는걸 반복하시길 추천드립니다.

꼴통대마왕

*.223.33.75

중심이 어정쩡한거같아요.. ㅜㅜ 시선처리와 함께 중심을 좀 더 안정적으로 노력해보겠습니다. 로테이션 업다운은 잘몰라서 검색좀해봐야겠네요. 감사합니다

낙타뒷발

*.65.206.203

이럴때 강습들어가야죠

단 슬로프 강습 이상으로 중요한게 이론강습입니다

턴 진입부에서는 뭐가 필요하고 무엇을 해야하는지

폴라인전까지 완성되어있어야 하는것

폴라인 넘어선 턴 후반부에는 뭘 해야하고 어디까지 턴을 끌어야 하는지

정확한 타이밍에 엣지를 풀었는지 등등

낙타뒷발

*.65.206.203

일단 제일 시급한게 시선과 엣지체인지 타이밍

이 두개만 잡으면 나머지들은 보완 조금씩 될꺼에요

꼴통대마왕

*.223.33.75

엣지 체인지 타이밍도 몸의 중심이동이 부자연스러워서 그런거죠? 시선이동도 계속 말씀들해주시고.. 이번시즌에 잘 챙겨보겠습니다 ㅎㅎ 감사합니다~

외쿡인보더

*.132.5.133

딱 봐서 보이는 부분들

1. 상체 움직임이 없네요. 진행방향으로 시선처리 하시면서 상체가 따라가야하는데 상체는 2시 방향을 계속 보고 있네요

2. 엣지 체인지 너무 늦습니다. 턴과 턴 가운데 (중앙)에서 엣지 체인지가 이루어져서 엣지가 박혀야 하는데 폴라인에서 엣지체인지가 되니깐 슬라이드 일어나죠

3. 힐 쪽으로 바꿀때 카운터로테이션 (상체와 하체의 반대로 돌림)으로 로테이션을 만들고 계시네요

(인터미디어트 카빙까진 하체만 돌아가고 상체는 시선 처리 하는것 처럼 하체만 따라가도 충분히 카빙이 나옵니다) 

http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=Riding&document_srl=3552471
베이직 카빙 영상

초보

*.38.135.10

폴라인 보면서 업하시고 다운+로테이션을 동시에 속도와 경사에 맞게 리듬?있게 하시면 좋을듯 합니다.

다좋은데까칠해

*.221.155.201

어깨가 항상 열려 있습니다. 토턴 하실때는 닫아주셔야 합니다. 왼쪽 어깨로 누운 팔자를 그리면서 탄다고 생각하시면 어깨 여닫음과 업다운까지 조금 수월하실 거에요.

soulpapa

*.185.151.27

조언드리고 할 실력은 아님니다만, 가끔 다니셨다지만 참 잘 하시고 있다고 생각됩니다.

위분들의 조언처럼 사람없는 시간을 찾아가 롱턴에 대한 연습을 하시는게 좋을 것 같습니다. 갠적으로 롱턴의 경우 기본자세를 유지하고 감각을 찾는데 아주 좋다고 생각하고 있습니다. 그리고 롱턴이 잘 되면 시원한 라이딩의 맛을 느낄 수도 있구요. 

하지만 숏턴보보다 더욱더 충돌에 주의 하셔야 하니 항상 주의를 잘 살피시기 바랍니다.