[묻고답하기 이용안내]
인사드려요~! 작년에 처음입문해서 시즌권 장비를 모두 구입한 초보 보더입니다
다름이아니고 이번에 바인딩 교체로 16/17 카르텔 스몰스이즈를 구입하게되었는데 이때까지 카르텔모델과는 다르게 사선트랩이라고 내년엔 다시 바뀔거라고 하던데요 사선트랩이무엇인가요 또한
일반적인트랩? 과 사선트랩의 차이 ( 장단점 ) 이 무엇일까요?

궁금증을 이겨내지못하고 여러 선배님들에게 도움을받고자 이렇게 글을적게되엇습니다~!=
엮인글 :

Ellumi

*.39.145.160

발목을 잡아주는 앵클스트랩을 말씀하시는건지
소위 빨래판을 말씀하시는건지 모르겠네요.
근데 둘다 버튼의 설명에 따르면 잘 밀착되고 튼튼한 고정을 위한거에요.

공랑붕어

*.223.62.147

내년에 나와봐야지 알지 않을까요 ㅎㅎ

저도 궁금하네요 ㅎㅎ

곱등곱등곱등이노래를한다

*.220.64.26

헬리컬기어 형태가 접촉면적이 넓어 더 단단하게 잡아준다고 합니다.

1718 기준으로 카르텔은 토캡과 스트랩부분이 1516모델처럼 회귀했습니다.

1718 모델은 말라비타급부터 사선형과 고무??실리콘??재질의 토캡을 사용합니다.

개인적으로 1617 카르텔이 참 좋다고 생각합니다.  

푸우.

*.148.23.233

1617 스트랩은 버튼 특허 사선 스트랩인데 이게 윗면은 사선으로 되어 있고 아랫면은 일반 스트랩처럼 무늬가 파여있어 2중 구조로 되어 있어요 장점은 조일때는 윗면으로 사선으로 조여 빠르게 여러 칸을 조일 수 있고 고정 시에는 아랫 면에 빨랫판 무늬가 고정하기때문에 대미지를 받아도 잘풀리지 않더라구요~ 근데 1718은 사선이 아니고 일반 버튼 중저가 모델과 옛날모델에 사용하는 스트렙을 사용하구요 다른점은 2중 면으로 되어 있지 않고 윗면을 조이고 윗면으로 고정이 되요. 고정력과 내구력 기능면이서는 사선이 더 좋다고 생각합니다.

푸우.

아 그리고 토캡이 예전 가죽+ 고무 제질로 바뀌었는데
실사는 자게에 제 아이디치면 1718 카르텔 모델 나와있습니다. 무게도요 참고해주세요.

soulpapa

*.96.183.186

그러고 보니 이번 시즌 카르텔은 나사모양 처럼된 스트랩이 아니고 일반형이내요... 토우캡도 뭐가 좀 달라진듯하고... 나사모양으로 된 사선형 스트랩+라쳇 시스템의 경우 뭔가 유격없이 꽉 조여주는 느낌이 들어서 참 맘에 들었습니다.

기묘인

*.7.58.21

아 성의있는답변 진심으로 감사드맂키다!!!!
정말감사드려요 ㅜㅜ!!

hello072

*.244.120.153

위에 푸우님이 잘 설명해주셨네요..ㅎㅎ

갠적으로 작년 1617 카르텔이 버튼의 실수라고 생각합니다.

더 상위모델과 큰 차이가 없는 부품들을 사용했어요..

반면에 올해 1718모델은 다시 이전에 사용하던 하위모델의 부품을 사용하지요..

즉... 기묘인님께서는 아주 기쁜 마음으로 구매해서 사용하시면 되겠습니다.ㅋㅋ

HoyAAAAA

*.39.140.223

무조건 이득

고속펜쥴러머

*.12.189.247

배우고 갑니다~~

푸우.

근데 중요한건 베이스플레이트가 달라요
1617 까지의 카르텔은 ㅎ베이스플레이트는 미션 바인딩과 동급 플레이트를 사용하였는데 이번 1718부터는 제네시스 , , X, 말라비타 등등 상급 바인딩에 쓰이는 플레이트를 사용하였더라구요.
물론 카르텔이 윗급 바인딩에 비하면 들어가는 나일론과 유리섬유 함량은 더 높아 더 무겁지만 어느정도 모양에 따른 힘전달력과 내구성은 높아진듯합니다.
앵클 스트랩 또한 해먹 스타일로 변경되어 기존 다이오드 앵클스트랩과 비교했을때 크기와 만졌을때 느낌은 카르텔이 더좋아진듯 했습니다.
아직 스키장에서 1718 버전을 사용해보지 않았지만 토 스트랩은 기존 호불호가 확실한 고무 스트랩보다는 이번 가죽 토스트랩이 부추와의 궁합은 좋은듯합니다.

그리고 팁이 있다면 토의 스트랩과 버클은 호환이 되어 사선으로 변경이 가능하더라구요.
물론 가지고 계신다면요 .