[기타묻고답하기 이용안내]

문득 궁금한데,

교차로에서 제가 우회전으로 진입을 한다면, 우회전 깜빡이를 켠다면 직진 주행 차량은 제 깜빡이를 못보잖아요.

그럼 뒷 차량이 알수 있도록 좌측 깜빡이를 켜고 진입하는게 맞나요? 우회전 할꺼니 우측 깜빡이를 켜는것이 맞나요?

교로교통법에 나와 있을려나요.......?

엮인글 :

그믐별

*.216.38.106

방향지시등은 본인이 진행할 방향으로 켜는게 맞습니다.

우회전할땐 오른쪽. 좌회전할땐 왼쪽.

운전하다보면 반대로 켜는 분들이 꽤 많이 보이네요ㅋ

향긋한정수리

*.104.88.34

진행중인 뒷차량에 알려주거나, 보질 못하더라도 본인의 진행할 방향을 켜는건가요 ?

콩쥐와잣쥐

*.223.49.181

우측 한번 좌측 한번

향긋한정수리

*.104.88.34

저 같은 사람이 있다니깐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

덜 잊혀진

*.138.120.194

-. 방향등은 우측을 켜야죠~. (앞으로 진행할 방향을 나타 냅니다.)

-. 덤으로 창문 내리고 손 한번 흔들면, 서로 기분좋게 진입하죠. ㅋ

향긋한정수리

*.104.88.34

역시 우측이군요, 앞으론 우측만 켜도록 하겠슴돵

덜 잊혀진

*.138.120.194

-. 덤으로 창문 내리고 손 한번 흔들면, 서로 기분좋게 진입하죠. ㅋ

양파군

*.134.234.254

우측을 켜서 내 뒷차에 우측이라고 알려줍니다.

만약, 진입하는 도로에 내차가 잘 안보이는상황(불법주차라든지)이면 좌측 켜서 빠르게 오는 차들이 볼수있게 해줍니다~

그외는 그냥 우키고 계속 진입해요 

향긋한정수리

*.104.88.34

좌측우측 둘다 챙기며 정신 없었던 제가 잘못했군요.

우측 하도록 하겠슴돵

양파군

*.134.234.254

아니요 무슨 잘못까지야 ㅋㅋ저도 좌우다 켠다니깐요

센스있게 하면 된거죠 모

겨울도리

*.223.164.30

저는 진행 방향 키고 들어갑니다~~

향긋한정수리

*.104.88.34

겨울도리님 마음을 향하는 방향은 좌측입니까? 우측입니까? ♥

겨울도리

*.223.164.30

직진입니다 ㅋㅋㅋ

히야시스

*.33.184.54

그냥 비상 깜키고 진입 하세욧 ㅋㅋㅋ

향긋한정수리

*.104.88.34

천재다..........왜 저런 생각을 못했지?

MysticDream

*.223.27.230

창문 내리고 문신토시 보여주면 깜박이 대용 가능합니다

향긋한정수리

*.104.88.34

전 리얼 문신이 있어서 토시 필요 없습니다.

MysticDream

*.223.27.230

뽀로로 같은건 아니시죠?ㅋㅋㅋ

향긋한정수리

*.104.88.34

군산시청 민원 번호가...........

MysticDream

*.124.199.211

llikan

*.124.106.184

원래 우회전은 비보호로치고 비보호는 녹색불에 진입가능이라 뒷차에만 보이기 우측만 키는게 맞는걸로 알고있어요

꽃길만걷자

*.221.210.3

교통질서에 맞게 키세요

SG_Mao

*.216.62.17

진지한 답변을 달아야할지...뭔가 유머스러운 답변을 달아야할지 한참을 고민하게 만드네요

장비쟁이꿀바람

*.188.144.148

우측 넣고 끝차선 진입 후에 차선변경시 좌측으로 넣네요~

mr.kim_

*.34.166.19

어....

@달다구리

이렇게 하는거 맞나?

우수한 성적으로 필기 합격하신 달다님,

이거 왼쪽이라고 하셨던거같은데

그래서 지식하나 배워갔었는데...

mr.kim_

*.34.166.19

아 그건 교차로가 아니라 T형도로이긴 했는데..

트릭왕김낙엽

*.244.40.27

저는 그냥 진행방향으로만.................우측

니랩에잠이오냐?

*.194.193.8

와 다들 ~~

Ellumi

*.81.64.15

저는 우측을 켜는데 어느게 맞는지 모르겠네요.

희룡

*.117.140.217

포인트 쥽쥽 ㅋㅋ

TaeYanG

*.64.140.236

일단 뒷차에게 알려야되니 우측,

우회전 하면서 끼어들어야할땐 바로 좌측으로 변경

공랑붕어

*.223.62.147

전 좌측 깜박이 키고 우측으로 살짝 이동 해두죠 ㅎㅎ

광주스탁

*.62.213.109

걍 키지말고 상남자 스럽게 진입 . . . 뒷사람들은 오늘도 김여사 납시었내 하며 욕은 그냥 막하것죠

전일권

*.133.217.108

우회전할땐 우측방향지시등

좌회전할땐 좌측방향지시등

이라고 하더라구요!

*.7.50.204

우회전 깜빡이 먼저 키고 진입하기 시작하면 좌회전깜빡이 키는게 맞습니다. 

우회전 깜빡이는 뒷차를 위한거고 좌회전 깜빡이는 직진하는 차량을 위하는거죠. 

우합류 도로에서 좌측깜빡이들 안키고 들어가시나..  

파란색바다

*.168.3.195

교차로 우회전이라고 했지 우합류 도로에서 합류라고 되어있지 않습니다. 

잘못 읽으신 듯...

교차로 우회전이면 우측 깜빡이 켜고 들어가는게 맞죠

bakkh

*.223.34.41

님이 잘못 이해하셧죠. 

우합류도로처럼 좌측 깜빡이 키는게 맞다고 한겁니다. 

실제로 우회전할때 운전면허 시험볼때도 처음 우측 깜빡이 켯다가 우측 핸들꺽고 진입할때 좌측 깜빡이 키곤 햇어요. 

짐은 어떨지 몰겟네요. 

글고 운전하다보면 뒷차에 신경 안쓰죠. 앞차에 신경쓰지.

즉, 우측 깜빡이 안켯다고 뒤에서 사고나면 뒷차 잘못이죠. 

물론 좌측 깜빡이 켯다고 진입해서 사고나면 자차 잘못이 크긴 하지만 그걸 방지하는 효과때문에 좌측 깜빡이를 켜는게 더 중요한겁니다.  

우합류 도로시에 좌측깜빡이 키는것처럼!

*.7.58.131

http://naver.me/GdAR2vKq

재퐈니

*.111.11.28

그냥 가는방향으로 키시면 될듯합니다...
그것보단 너무 평소에 안쓰는 사람이 많아서 문제라고 생각됩니다