[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요.

어제 도넥 사망 관련 글을 올렸던 엘리시안 강촌 보더입니다.

어제 올린 글은 퇴근시간에 급히 올린 거라 내용이 부족해서 다시 정리해서 올립니다.

장문의 글이 될 거 같습니다. 그래도 끝까지 읽어 주시기 바랍니다.

일단 도넥 예판을 해서 대략 11월 말에서 12월 초에 받은 걸로 기억합니다.

163만원에 베이스와 엣지가 정비가 안돼 나온다고 해서 3만원인지 5만원지 주고 89/0.5로 세팅하고 엣지백까지 하면 대략 173~175 정도 주고 구입을 했네요.

이번 시즌 날씨가 덥고 설상가상으로 비가 오는 바람에 시즌 초 슬로프 상태가 정말 거지 같았던 거 다들 아시죠?

사실 설질이 좋지 않았기 때문에 도넥에 혹시나 무리가 가지 않을까 뒤치기 당해 데크 탑시트에 상처가 나지 않을까 정말 아끼고 아끼고 아껴서 탔습니다. 일부러 설질 안 좋을 때에는 예전 타던 데크만 탔었죠~!!

도넥을 개시하고 3일째 되던 날이었습니다.

그날은 설질도 나름 좋은 날이어서 올 시즌 최고로 보딩이 잘 되던 날이었습니다.

- 휴대폰 기록을 보니 업체(엑스XX스노우)에 연락한 날은 30일이 아니라 1229일이더군요. (사고 발생 후 당일 연락 함.)

29일 퇴근 후 730분 좀 넘어서 보딩을 시작했고 디어, 페가 두 슬로프만 여러 번 탔던 것 같네요. 강촌은 아시다시피 래퍼드를

제외하고는 급사라고 할 만한 슬로프가 없습니다.

제 데크가 부러진 곳이 디어 슬로프인데 강촌 보더들은 아시겠지만 상단 부 초입 구간은 경사가 그리 세지 않습니다.

당시 슬로프 상태는 고굴이 없었고요. 카빙 하기에도 적합한 설질있었습니다.

디어, 페가 번갈아 타던 중 9시 경 디어 슬로프 초입 부분에서 사람들과의 충돌을 피하기 위해서 주위를 살피고 사람이 없는

타이밍에 내려가려고 토사이드 턴을 진행했습니다.

근데 이게 웬일입니까? 엣지를 박았는데 턴이 진행이 돼야 할 데크가 턴을 하지 않고 우드득 소리와 함께 부러지면서 넘어졌습니다. 슬로프를 손으로 짚는 바람에 손목이랑 어깨가 좀 아팠지만 속도가 얼마 나지 않았고 완사였기 때문에 괜찮았습니다.

당시 상황 이해를 돕기 위해서 슬로프 사진 2장과 데크 부러진 상세 사진 추가로 첨부했습니다.

빨갛게 동그라미 한 부분이 대략 제가 넘어진 곳입니다.

이곳은 엘리시안 강촌의 중급 슬로프인 디어입니다. 보시다시피 급사로 떨어지는 구간이 있지만 초입은 완만한 경사입니다.

대략 1시간 좀 넘게 라이딩을 하고 정상에서 바인딩을 체결하고 출발했고 약 5미터(빨간 동그라미 부분)정도에서 데크가 부러졌습니다. 과연 그 그간에서 속도가 붙어봐야 얼마나 붙었을까요?

업체 판매원가 첫 번째 통화 내용에 따르면 체중이 노즈에 실리면서 부러진 거 같다. 이런 경우가 희귀한 케이스는 아니세요.”라고 말 하더군요. 근데 당연한 거 아닌가요? 턴을 시작할 때 전경 먼저 들어가지 어떤 보더가 후경먼저 박고 들어가나요?

도넥 세이버 메탈은 후경으로만 타야하나요? 또한 엣지박고 전경주고 턴을 하는데 데크가 부러지는게 희귀한 게 아니면 도대체 뭡니까?

그리고 또 이런 말을 하더군요. “나무 같은 경우는 눈에 보이지 않는 누적 데미지들이 워낙 많아요,”

저 딱 도넥 3일 탔습니다. 그것도 직장인이라 일마치고 보딩 해봐야 3시간 정도 데크 이용시간 총 해봐야 12시간도 안될텐데....

제가 산 모델은 도넥 세이버 메탈. 도넥 제품 중에 최상위 모델입니다. 근데 이건 톱밥으로 데크를 만든건가요?

아니면 제가 그동안 사용했던 데크들이 정말 더 좋은 다이아몬드같은 재질로 만들어 진걸까요?

제 데크 상태를 보시다시피 첫날 베이스 살짝 긁힌 거 말고는 거의 깨끗합니다.

어디 처박지도 않았고 심하게 구른 적도 없습니다.

이런 사실을 보고도 왜 자꾸 바인딩 자국을 따라 가로로 쪼개졌고 (사실 세로 방향으로 쪼개 지다가 대각선으로 타고 간 거라고 생각합니다.) 부러질 정도의 임팩트를 줬다고만 자꾸 이야기 하는지 답답합니다. 그런 충격의 흔적이 어디 있습니까?

만약 데크가 부러지지 않았다면 다리가 부러졌을 거라는 이야기도 하더군요.

제가 탔던 곳은 초입부에 완사였는데 말이죠~!!

제가 타는 걸 보지 못했기 때문에 완사를 탔는지 급사를 탔는지 믿기 어렵다는 겁니다.

모든 걸 전부 소비자의 과실로 몰아가고 있습니다. 목격자를 찾습니다.

혹시 리프트나 정상에서 데크 부러지면서 제가 넘어지는 거 보신 분들 계시면 댓글 남겨주시기 바랍니다.

현재 데크가 아작나고 2주가량 지났습니다.

본사에서 긍정적인 답변이 없더라도 기다려주시면 사장님이 최소한 고객에게 피해가 가지 않게 해 주실 거라는

애매한 말만하고 믿고 기다려 달라고 하더니 도넥을 재구입하면 50% 할 일을 해 준다네요.

시 구매하라고요? 80만원을 더 내고 사라고요? 데크 뽑기를 잘 못해서 부려졌는데 제 탓이라고요?

서울에 방문하면 데크 상태를 보고 뭔가 대처를 해 줄 것처럼 하더니 사장님은 휘팍 행사에 가서

부재 중이니 본사에 연락을 하고 사장님과 의논을 해야 한다고 하더군요.

그럼 왜 방문을 하라고 했나요? 연차 수당도 날리고 기름 값 톨게이트 비 시간낭비는요?

그리고 빌려 준 데크 SKITZ 이거 너무 한 거 아닙니까?

2주가 넘는 기간 동안 다른 데크를 먼저 구매해서 딸까?‘ 엄청 고민 많이 했습니다.

그래도 저는 엑스XX스노우에서 믿고 기다리면 최소한 고객에 피해가 가지 않게 해주겠다.”라는 말만 믿고 기다렸습니다.

그러더니 재 구매 시 50% 할인이 나름 배려라네요.

피해가 가지 않게 해 주신다더니 80만원은 피해가 아닌가요?

물론 엑스XX스노우가 보드를 제작하는 업체가 아니라 도넥 본사에서 불량을 보내서 입장이 애매한 건 있다고 생각을 합니다.

그렇다고 뽑기를 잘 못한 제가 다 뒤집어 쎠야 하나요? 엑스XX스노우 도넥 코리아(도넥 총판) 아닌가요?

그러면 이런 부분도 배려를 해야 하는 거 아닌가요?

데크 한 장 팔아서 얼마나 남겨 먹는지는 모르겠지만 이건 그냥 자기들은 손해를 보지 않겠다는 것과 뭐가 다르나요?

50% 할인 해주면 마진은 못 챙기겠지만 업체는 피해를 입지 않겠지요~!!

증명을 못 한다고 해서 소비자가 전부 뒤집어 써야하는 건 좀 심한 거 아닌가요?

데크가 불량일 가능성은 어떻게 할건가요?

피해가 없도록 하신다고 했는데 제가 피해를 입지 않았나요?

무소유벤투스

*.101.184.170

이렇게 도넥과 엑스휑이 가는것인가...

CONRAD

*.62.234.44

정말 억울하네요 ㅠㅜ

왓드맹

*.201.245.131

이건 너무 심하네요....

불량이라고 밖에...

CONRAD

*.62.234.44

저도 불량이 맞다고 생각하지만 판매자는 뽑기를 잘못한 제 탓이라고 생각하는 거 같습니다.

짙은눈썹

*.38.11.177

엑xxx스노우

같은제품 다른곳보다 비싸기로 유명하죠

스티키지가 옥세스랑 소재가 같다나 뭐라나 하면서

말도 안되는 이야기를 하시고

저는 몇번 가서 구매 했지만 다시는 저기 안갑니다

강력하게 항의하세요!!

여담이지만 커스텀 데크들은 엣징 왁싱 안되어서

나옵니다

CONRAD

*.62.234.44

강력하게 항의하고 있지만 소용이 없네요. 헝글에 올리려면 올려도 된다고 하시더라고요.

재활은보드

*.62.173.9

와 ㄷㄷㄷ 위추드립니다 왜 헝글에쓰고 시끄럽고해야만 대응이 달라질가요..

CONRAD

*.62.234.44

이제 시즌이 끝나가는데 대응하는데 2주가 걸렸고 그 결과가 50프로 할인이네요.

Nills

*.129.246.124

미흡한 대처는 그냥 넘기면 안됩니다.

CONRAD

*.62.67.161

갈데까지 가버려고 합니다. 도넥 사망으로 인해 1618 시즌 완전 망쳤습니다. 기대가 크고 준비도 많이 했던 시즌인데 절대 그냥 넘기면 안되죠.

레인맨

*.36.152.165

라이딩중에 저정도로 완사에서 부러진다면
데크 세우고 탄성 테스트만 해도 충분히 부러질듯
각목을 누가 밟으면 거의 저렇게 부러지는데
크렉도 아니고 사진상은 그냥 페차인데
싸구려 데크도 진짜 장정이 부시려고해도 안부서지는데 원샷에 저정도로 부러진다면 검증통과도 못햇을테고 그게 아니면 부러진걸 판매해야
원샷에 최소 저정도 부러질듯
저렇게 부러지는게 가능한일인지도 궁금

CONRAD

*.62.67.161

도넥 개시 후 첫날과 둘째날 멀쩡히 라이딩을 했었는데 세번 째 되던 날 저렇게 되다니 저도 어처구니가 없습니다. 데크 어느 한부분이 문제가 이미 있지 않고서는 저리 될 리 없다고 생각합니다.

하얀사자

*.236.9.204

심하네요 그냥똑 하고 부러진듯한데요 무상교환가야하는게 아닌가싶네요

CONRAD

*.62.67.161

사실 무상교환도 좋겠지만 혹시나 타다가 다시 부러질까봐 겁이 납니다. 차라리 가능하다면 환불 받고 싶어요.

Jin12

*.38.8.193

ㅋ 예전에 바이브 매트릭스 샀을때 생각나네요...
타다 사이드 엣지 쪽 벌어지니까 에폭시 해주더군요... 그 당시 초보라 당연한줄 알고 에폭시 하고 타는데 수리한 부분 옆이 또 버러지더군요...
두번째가서 교환해달라고 하니 충격흔적 찾고있더군요 ㅋ 다행히도 충격이 없어서 교환 받았습니다...
근데 바꿔준 데크 살펴보니 찍혀있드라고요ㅋㅋ
그래서 다시 바꿨습니다... 바꾸는 데 샾 분위기 참 그렇더라고요...
그 뒤로 엑겜 안 갑니다...
잘 해결되시길 바랍니다~~~!!

CONRAD

*.62.67.161

고객을 호구로 보시는 샵들...제품에 하자가 있어서 교환한건데 고객에게 미안한 마음을 가져야지 귀찮아하는 인상을 남기면 안되는데 씁쓸하네요 정말...이후로 데크에 문제가 없으셨길.....그런 일 겪으면 가기 싫죠.

신상만타

*.178.35.53

차가 밝고 지나가도 안 떨어지던데 저정도 경사에서 떨어지는데 데크면은 슬로프 별로 테크가 하나씩 있어야겠네요..

이곤 뷸량품인게 확실해보임