[헝그리보더닷컴 이용안내]
이명박그네가 열심히 싸둔 똥을 치우기엔
임기 기간이 상당히 벅차보이고
이래저래 여론에 얻어맞고
정신줄 놓은 철수당하고
개누리 분열당하고
개누리 후속당하고
어마어마하게 견제할건데 정책이나 제대로 펼 수 있을지..
그리고 티비랑 시사프로
김어준 토크등등.. 보는데
최순시리 힘이 몇년가지고 죽이기엔 이미 너무너무너무너무
커져있어서 말입니다..

그냥 이래저래 고 노무현 대통령시절처럼 될까
덜컥 겁이나네요.
제가 사는 곳이 음성이라 그런가
젊은 것들이 벌써 기름장어 팬클럽 만들고 앉았네요..
엮인글 :

부자가될꺼야

*.214.199.136

이명박 박근혜 똥 치울려면 최소 5정권은 걸린다고  생각합니다.

진보쪽에서 대통령이 나오면

김영삼의 IMF똥 치우느라 김대중이 어쩔수 없이 실행한 무리한 정책들이 나중에 공격받았듯이

지네들이 뽑은 박근혜똥 치우느라 무리한 정책들이 남발할텐데 뭐라고 지롤지롤 하겠죠

똑같은 현상이 벌어질껍니다...

역사와 유행은 돌고 돈다능~

Hate

*.244.221.1

지난 10년간의  똥을
우리가 최소 10년은 기억해야합니다. 그리고 지지해야죠

그리고 10년동안 미래의 집권당이 지속적으로 일하고 좋은방향으로 나라가 나아간다면

꾸준히 집권하겠죠 

미밍즈쿠

*.205.94.114

음성.. 하니까

2002년 광혜원 투다리에서 월드컵보던 기억이 문득 생각나네요

은돌장군

*.59.192.9

20년만 친일파정당이 집권 못하면 세대가 걸러질텐데

Kylian

*.79.117.231

정권잡았다고 무슨 한방에 유토피아 만들수 있을거란 기대 솔직히 지지자들도 안할걸요..?

경제는 커녕 당장 인적청산만 제대로 하면 정말 다행이죠..

김밥나라

*.206.172.217

인적청산만이라도 할 수 있다고 확신하기에 믿고 갑니다.

Fly_982139

*.127.28.99

그런데 왜 안철수랑 국민의당을 정줄놓은으로 표시하나요? 정치적 의견은 쓰면 별로 좋지 않은데. 친구와 가족과도 정치의견 함부러 밝히지 말란 말이 있는데. xx가 좋다가 아닌 xx ㅗㅗ 이런 말은 더더욱.

OTOHA

*.145.209.202

왔다갔다 하죠. 멀리서 지켜보기론 아직까지 정체성의 혼돈인지 어떤지 몰라도 당의 색깔이 카멜레온 같습니다.
게다가 대표는 안철수인데, 왠지 남자 박근혜를 보고 있는 기분? 최순실은 박지원... 제 개인적인 생각입니다.

oneforall

*.21.87.183

정치얘기 하건 안하건 본인의 자유지만 하면 안좋다라는 부정적인 시각은 편견 입니다

먹고사는 얘기 주변사람이랑 하지 말자라는 얘기랑 별반 다를게 없어요

Fly_982139

*.127.28.99

이게 애매한데. 예로들어 아직 새누리빠가 있을수 있고. 그래서 반기문!!!박ㄹ혜!!! 이러거나 문재인 ㅗㅗㅗ라고 했을때 토론을 하고 인정을 하는 분위기라면 나쁘지 않겠죠. 그런데 위에 말했을 때 일베니 새누리니 이런식으로 나올 곳이라면 안하는게 낫다 봅니다. 제가 한 번 실험해볼까요? 어버이연합이 짖어대는 말을 마치 제가 하는 말처럼?! 그리고 마지막에 제 자유입니다^^ 이러면 욕 안하는지 하는지?! 솔직히 지금 상황보면 다음 대선땐 빈표만 낼까 싶네요.

oneforall

*.21.87.183

제가 보기에는요

님 글의 설득력이 많이 떨어집니다

제가 이용하는 헝글은 소수의 이상한 사람들이 있을수는 있으나

논리적으로 근거를 댄 합리적인 비판을 매도하지 않습니다

대선때 투표하던 말던 님 자유시지만

국민의 의무를 행사하지 않는것은 부끄러운 행동일 겁니다

Fly_982139

*.127.28.99

빈 표 내는 것(기권표) 또한 국민의 의무를 행사하는 걸로 알고 있는데 아닌가요?! 진지하게 물어봅니다..

제 입장에선 ㅇㅊㅅ가 중도진보로 비춰져서 그나마 좋아했지만 ㅇㅊㅅ와 당 자체 최근행보가 좀 그러하고 ㅁㅈㅇ이나 ㅂㄱㅁ은 뽑고 싶지 않다보니. 기권표 행사할려고 하네요^^;

oneforall

*.21.87.183

무효표 또는 기권표는 말 그대로 기권이나 무효죠..투표를 하지 않는것과 다름 없습니다

다른 의견이 있을수도 있겠지만 의도적인 무효표는 의무를 행사하지 않았다고 봐도 과언이 아닐꺼라 생각 합니다

의무를 행사하지 않은자는 혜택을 누릴자격도 없다란 책의 글귀를 본게 기억 납니다 

조만간 있을 대선때 후보가 단순히 두세명으로 압축 되진 않을거라고 생각해요

분명히 소수정당 후보도 있을겁니다

(당선권은 1~3번 중에 있겠지만요)

심사숙고해서 소중한 한표 행사 하셨으면 좋겠네요

DynaLizzy

*.33.160.183

문재인도 그나물에 그밥 같은데요.
저는 차라리 이재명이 대통령 됐으면...