[묻고답하기 이용안내]

얼마전 새 데크 개시일에 돌에 걸려 레귤러기준 토엣지가 손상되었습니다.

베이스 엣지가 흠집이 나고 버가 생겼더군요.

그래서 왁싱엣지샾에 맞겼더랬죠.

사장님이 베이스엣지와 사이드엣지에 각각 1도로 각도를 줘서 깎으면 된대서 그래달라했습니다.

그런데!! 찾으러 갔더니 베이스엣지도 깎았지만 베이스를 양쪽다 2cm 정도 너비로 깎아버렸더군요.

사장님이 너무 당당하게 이야기해서 그게 맞는갑다~~~하고 집에 왔는데.....

구글링을 해본 결론으론.... 베이스 양쪽을 깎는 행위는 '자가엣지튜닝 때 발생할 수 있는 실수'이며, 베이스가 볼록한 모양이 되어 그립력이 떨어진다더군요.

참고로 전 파크 안들어가고 지빙 할 계획 없습니다ㅠㅜ

고수님들 일단 이 사태가 어느정도 심각한 겁니까? 진단해주십시오ㅠㅜㅠㅜㅠ

엮인글 :

Brembo

*.170.174.48

헐.... 3D 베이스를 강제로 만들어 주셨네요...

어째... ㅡㅡㅋ

개나옹

*.216.57.122

네... 랍스터데크의 3BT 모양이던가요?

DynaLizzy

*.39.130.235

저만 이해 못하는건가요? 원래 사이드 엣지 깍으면 사이드월도 까고 베이스 엣지 손대면 베이스도 갈아야하는데요? 엣지각만 깍으면 베이스가 엣지보다 위에 있는데? 단차처럼 베이스가 툭툭 걸릴텐데요

개나옹

으음..... 사장님은 흔히 하시는 엣지 튜닝을 한다고 설명했습니다.

엣지튜닝 땐 베이스 안 건드리는 걸로 구글이 알려주던데요....

워낙 제가 무지해서요....

loverman

*.247.41.130

베이스를 깎아냈다구요??

그렇게 깎아내기도 힘들텐데..ㅡㅡ

베이스 평탄작업 맡기세요~

개나옹

으으.... 이게 얼마나 심각한건지 모르겠습니다.

책임을 물으며 무상으로 평탄작업 해달랠까요? 

근데... 새 데크라서 얇아지는게 아까워요 ㅠㅜㅠㅜ

loverman

흠..

사진 좀 올려주세요~

엣징 작업 하신 분이 처음 하시는게 아니셨을텐데..

베이스를 일부러 깎아냈다는게 이해가 안가네요~

개나옹

작업 끝났을 때 사진을 찍을걸 그랬습니다.

수령시 베이스 깎인 부분은 왁싱이 없어져서 하얳습니다.

사장님도 이부분 왁싱 다시해주라 그러더군요.

지금은 왁스 리무버로 왁스제거해서 표시가 안날겁니다.

제 억측이지만.... 전에 없던 견습생이나 알바 같은 청년이 한명 있던데..... 그사람이 한건 아닌가란 의심이....

loverman

밑에 분들 말씀처럼 베이스그라인딩 작업을 하면,

기계에 넣고 베이스 전체를 깎는걸로 알고있긴한데요...

이렇게하면 베이스상의 미세한 보푸라기나 흠집들을 제거해주고, 단차도 어느정도 잡아주긴 하는데...

글을 쓰신건, 엣지쪽 베이스 2센치만 갈아냈다해서...

갸우뚱...하네요..

암튼....전문 수리점(SB닥터나 나이프엣지)에 의뢰해 보세요~

개나옹

네 제 정신상태가 이것 때문에 갸우뚱 합니다 허허허....

므슈킴

*.161.162.68

엣지깍으면서 자연스레 바닥 평탄을해서 엣지와 바닥을 맟춰주는게 일반적입니다.

개나옹

네 무슨 말씀인지 알겠습니다.

엣지와 베이스에 단차가 있으면 평탄화를 해주는 게 맞을 것 같습니다.

그런데 그 단차란게 새 데크에 있었을 가능성은 적지 않을까란 생각이 드는거죠.

샾에서 실수로 단차를 만들고 어쩔 수 없이 베이스를 갈았나란 의심이 듭니다.

별과물

*.51.56.4

정확히 어떤상황인지 모르겠지만

엣징하면 베이스 그라인딩 하는건 원칙입니다. 

개나옹

양측 엣지 바로 옆 베이스를 한 2cm 정도 폭으로 1도 각도로 같이 깍았다고 하더군요.

새 데크 엣지튜닝시 이게 일반적인 건지가 궁금합니다.

별과물

*.51.56.4

수작업 엣징 하신건가요?

개나옹

어찌 작업했다고는 말 안해주시더라구요.

물어볼걸 그랬습니다.

gons

*.19.168.165

이렇게 깍였다는 말씀이시죠?

베이스 바닥에 2cm 폭으로 1˚ 만큼 깍여나가면 두께가 0.35mm 깍이네요.

아마도 엣지쪽에 데미지가 깊어서 베이스를 깍아낸게 아닌가 하는....(참고로 저는 엣징 작업과정은 잘 모릅니다...)

제목 없음.jpg

첨부

loverman

오~~~고퀄이네요~

그런데 정말 이렇게 깎아놨다면......ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

개나옹

앗 감사합니다. 이겁니다!!

제 묘사력의 한계를 채워주셨네요.

게다가 Sin을 활용해주시다니 ㅠㅜㅠㅜ 고등학교 수학이 일상에 쓰이기도 하는군요

뭐 흠집이 깊었다면 어쩔 수 없었을까요?.....

그래도 베이스 깎기전에 전화라도 줬으면 좋았을텐데......

Dj쿤

*.56.96.40

새 데크인데... 평탄화 작업을 하셔야되는 상황이시네요...

문제는 평탄화를 하게되면 깍아낸 만큼 데크의 수명이 줄어든다고 생각이 듭니다...

ㅜㅜ

개나옹

그렇겠죠 ㅠㅜ

아무리 데크가 소모품이라지만 태어나자마자 급노화 ㅠㅜㅠㅜㅠ

Dj쿤

*.56.96.40

ㅜㅜ 그래서 왁싱은 그냥 렌탈샵에서 진행해도 되지만

엣징 작업이랑 평탄화 작업은 비싸더라도 네이밍 있는 곳에서 받는게 가장 좋아요 ㅜㅜ...

ㅜㅜ속 많이 쓰리시겠어요...어휴.... 저 같으면 가서 따지고 잔존가 따져서 환불 받아버립니다... ㅜㅜ

개나옹

위로 감사합니다ㅠㅜ 

이렇게 또 하나 배우나봅니다ㅠㅜㅠㅜ

Dj쿤

*.56.96.40

ㅜㅜ 힘내시길 바랍니다...