[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요..

매번 질문만 드리네요...

k2 .spitfire 155cm 정캠...타고있는데..

익스트루디드2000에 디렉셔널.. 캡방식 이었네요.. 스펙도 중요하겠죠...?

뭣모를때 구매한거라.. 검색신공을해보니
신티드4000급하고는 스팩차이가 많이나는거같더라구요..
각시꺼 데크(k2. dart한정판...)와 비교해봐도.. 베이스재질도..사이드윌도 틀려서...^^;
레디우스차이도.. 육안으로보면
제껀..거의 일자라고봐도 무방할정도여서.. 갑자기 몇일전봤던
커스텀인데 155길이에 레디우스가 16미터라는글을보고..
제꺼 역시 그런류가 아닐지 의심이들지만서도...

궁금한건.. 1. 캡방식과 샌드위치방식의 장단점이 궁금하구요...

2. 유효엣지궁금한거는..1112페플하나 가지고있는데 사이즈가 151이라..
이 페플이 보통 일반데크 몇사이즈까지 커버가 가능한가 싶기도하네요..

3. 라이딩만하는데... 페플이 굳이 필요는없었지만.. 싸게나와서 궁금하여 질렀었는데 방바닥에놨을때 유효엣지부근 노즈 왼쪽 누르면 테일 오른쪽이 뜨네요..;; 원래그런건지... 평탄화를해야하는지... 제가 현재까지타고있던 데크에 멘붕이 와서... 이걸로 바꾸는게 나을지...
왁스를 발라도 속도가 잘 안난이유가...실력도있겠지만.. 베이스도 무시못하겠죠...?

넋두리 끄적여봅니다... 장비가 꾸져도 실력이좋으면 돼는데.. 괜시리
장비탓으로 넘기고있는거같기도하네요...

편안한밤 되세요...
엮인글 :

구도사

*.36.144.201

헝글에서 보드장비 ▷데크 에 가면 sky님이 써놓은 글에도 둘간의 장단점을 이야기하긴 힘든 것처럼 되어 있읍니다. 주로 마빈 공장쪽(립덱 GNU)에서 많이 사용했던 방식이구요.

공법의 차이지 크게 장단점은 이야기 하기 어렵네요.캡방식이 사이드 월구조보다 신뢰성이 좋다고 했긴 했지만 요새 사이드월 기술도 많이 발전해서..사이드 월은 마감 접착제에 따라 벌어지는 이슈가 초창기에는 좀 있었다고 하네요..찍힘에도 캡이 좀더 나을 듯..

쩨비

*.111.1.11

안녕하세요^^
말씀해주신 스카이님이 올려주신 자료보았습니다..^^*
베이스차이는.. 있는거같은데 .. 실력이 올라가기전까지는 큰차이없겠지요..?
각시와 같이 라이딩하다보면 각시가 멀어집니다..ㅠㅠ

귤!!!

*.231.145.77

1. 캡방식은 사이드월 없이 탑시트로 사이드월(사이드월 없이) 부분을 덮어버리는 방식입니다. 사이드월 방식은 말그대로 사이드월이 들어있는 방식이고요, 장단점은 내구성차이 입니다. 캡방식은 물리적 충격에 약하고(엣지충돌)요, 대신 사이드월 방식은 탑시트가 벌어지는데 약합니다. K2 브랜드가 스노보드신에서 아직도 캡방식을 고수하고 있는데요, 유효엣지부분은 샌드위치방식 나머지 부분은 캡방식입니다. 

2. 구글링해서 스펙표 찾아보시면 잘 나와있으니 찾아보시길 바랍니다. 보통 156사이즈(제가 타기때문에)에서 1150mm 정도가 보편적인 유효엣지 길이라고 보시면 되겠고요 예전에 k2 WWW 있었는데 151에서 156정도 유효엣지가 나왔던걸로 기억합니다.

3. 베이스 평탄보다는 캠버 종류때문에 그렇게 될 수 있겠네요, 

4. 익스트투디드 베이스랑 신터드는 당연히 속도차이가 납니다. 안난다면 다들 내구성이 좋은 익스트루디드 베이스를 쓰겠지요, 페플한번 타보세요, 재미있게 타실 수 있을것 같습니다.

쩨비

*.111.1.11

아고.. 상세한 답변 너무나 감사드립니다.. 역시 차이가 있군요... 제가 현재타고있는 155모델의 유효엣지가.. 구글링을 하여도 안나와서.. 평균치가 궁금했어요.. 전체가 캡방식이라.. 그부분도 궁금했었는데..설명 감사드려요.. 181에 72키로라 155도 좀 짧은감이 없지않나싶었지만 그래도 각시랑 재미있게 타고있긴했는데.. 페플을 써보자니 151이라.. 그나마 유효엣지가 길다고들하셔서... 지금타던 녀석과 비둥비둥한 길이라면 한번 타볼까해서 싸게나왔길래..구매하였던거거든요... 유효엣지가 156사이즈와 비슷하다고 하시니.. 한번써봐야겠네요.. 확실히 차이가 있겠지요..? 몸으로 느끼는게 답이지만.. 주말보더라도 일때문에 자주못가니.. 궁금하여.. 자꾸 질문만 드리게되네요...

귤!!!

사실 차이가 없을순 없겠죠! 그래도 경사있는 슬롭에서 고속으로 강하게 카빙만 안하시면 괜찮을 겁니다.

이건 여담이지만 전체가 캡방식이라면 상당히 저가의 보드일텐데, 아무래도 패플이 낫겠죠???ㅎㅎ

쩨비

*.111.23.202

네 예전에 각시꺼랑 뭔가가틀려보여서 희안하게생겨서.. 각시랑 메이커사..깔맞춤하려고.. 중고로(15만원...) 검색같은거도 안하고 멀리까지 올라가서..사왔었는데... 눈탱이 맞은거같아요ㅎㅎ
역시.. 페플을 써보는게 낫겠네요... 페플은 트릭용이란 말씀들이 많아서..좀그랬는데.. 라이딩시에도 지금보단 좋아지겠죠...^^;;;
출격하면서.. 샵에 맡겨서.. 상태좀 봐달라고해서..엣징이나.. 평탄 한번 해야겠네요... 기대돼네요...
그래도 헝보에 계신분들때문에 많은 지식을 습득하니 기분이좋네요..

귤!!!

재미있게 타시고 후기 댓글로 남겨주세요,ㅎㅎ^^

쩨비

*.36.159.142

페플 너무나 재미있네요..^^ 기존것보다 속도도잘나고.. 기존것은 싸게 판매하였네요..^^; 일단 턴할때도 잘돌아가고 역엣지먹었다싶어도 살려주고..^^; 좀 짧은감이없지않아있는느낌이 들어도 제기준엔 반응이빨라서 재미나게 탔네요ㅎㅎ 스키장가는곳에 어떻게 들어맞아서 연식좀된 앤썸159짜리 하나 거져가져왔네요.. 이걸로 바꾸니.. 그립감이 좋은거같아요.. 다만 턴끝날시점에 제몸을 던져버리니.. 적응기간이 필요할거같네요..ㅠㅠ 재밌게탄건 페플인데 바인딩은 하나라 옮기며 타기엔 벅차네요..;

귤!!!

아 댓글을 늦게 봤네요,,,재미있으셨다니 다행입니다.

참고로 전 데크 제작자 입니다.

심심하실때 구경오세요,

https://www.facebook.com/ngravity/?fref=ts