[묻고답하기 이용안내]
데크 베이스가 닳아서 베이스와 엣지차이가 생기는걸 단차라고 알고있습니다. 그 높이차이가 라이딩때 방해가 된다고 들었는데 찾아보니 어떤분들은 전혀 문제가 안된다고 하네요. 그래서 핫왁싱을 주기적으로 해서 베이스가 닳는걸 방지하는걸로 알고있는데 어떤게 맞는건가요??
엮인글 :

낙똥강오리알™

*.114.12.246

스키장에서 데크세워 엣지만으로 100% 타신다면 큰문제는 없을텐데요

100% 날을세워 타는게 아니고 출발할때나 여러 상황에서 데크를 문대면서 나간다고 할까요?

그때 데크가 울릉도 호박엿을 대패로 벅벅 긁으면서 나가는 느낌이 아주 기분나쁘게 올라옵니다

그 기분나쁜 느낌을 느껴보고 싶으시면

국내에 신설올때(습기가있는 일종의 파우더) 타보시면 데크에 접착제를 발라논듯한 느낌이

라이딩중에 잘올라옵니다

왁스를 자주한다고해서 약간의 방어효과가 있는지는 모르겠지만

국내 얼음알갱이가 주를이루고 빙판같은 딱딱한 슬로프상황에서....유독 국내에서 잘 일어나는 현상입니다

보드너무어렵

*.62.3.145

비유가 진짜 재밌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 답변 감사합니다!

DJSANTA

*.234.108.134

울릉도 호박엿ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

재활은보드

*.62.3.168

ㅋㅋ 주와듣기론 단차생긴거 엄청여러번밀어줄수있는데 커지게방치하면 더욱빨리 마모된다카드라고요

저도 슬로프만 내려오는데 단차좀생겨도 체감이 엄청크고하진않더라고요ㅋ 한두해에한번씩 평탄하긴해요

니르

*.32.47.164

저도 단차 심한 데크 쓰다 이번에 바꾸긴했는데

라이딩할땐 적응해서인지 크게 문제 없었는데 파크나 바인딩 묶고 대기타면서 조금씩 미끄러질때 느낌이 좋지는 않습니다. 

박스 잡는 느낌이랑 비슷하기도 한데.... 뭐 못탈정도는 아니구요.

피츠버그

*.252.51.16

보딩시 문제가 되는냐 아니냐의 문제는 본인의 적응도에 따라 달라집니다. 그런데, 단차는 하루아침에 

생기는 것이 아니고 서서히 발생하므로 몸도 적응을 합니다.

왁싱을 자주하면 확실히 단차가 발생하는 과정이 느려집니다. 핫왁싱을 매번 할 수 없는 상황이라면

콜드왁싱을 해서 베이스를 보호 할 수도 있습니다.

깡냉이보더

*.76.185.57

예전에 나이트로 블랙라이트 한참탈때가 있었는데... 급경사에서는 못느끼다가.. 다 내려와서 완경사에서는 좀 자주 넘어지더라구요~.. 넘어지는 이유를 잘 몰랐는데.. 집에가서 엣지랑 베이스부분 만져보니... 손톱으로 틱틱 하는 소리가 날정도로..단차가 생겨져 있더라구요~..

지금은 베이스 엣지도 간혹 깍아가면서 보딩을 하니까.. 단차는 생겨도 문제가 없는 것같아요.. 그때는 블랙라이트를 토코에 맡기고 베이스 평탄 후에 팔았었죠...주기적으로 왁싱과 엣징을 해주는게 답인것 같아요..

헐레벌떡

*.176.224.129

일단  라이딩순간부터   단차는생김니다

왜냐면   엣지는  스틸이고   베이스는   쉽게말해   플라스틱이니깐요

그저  손톱으로  걸릴정도로   턱이생기면   평탄화해주는게

엣지와   베이스보호는물론   라이딩시에도  덜털립니다