[헝그리보더닷컴 이용안내]

교장인지 교감이
"야간자율학습 시간이니 가만히 있으라, 별 일 없이 곧 끝날 것이다"

하면서 학생들을 학교에서 못나가게 했다네요..

물론 학생들은 다 뛰쳐나갔지만..

참 발전없는 안전불감증의 세상이네요

근데 궁금한게 있는데, 스키장에서 지진나면 산사태같은거 일어나나요?

영화같은데서 보면 엄~청 높은 산에서 소리만 질러도 산사태 일어나던데

엮인글 :

후미끼리

*.56.129.167

많이 겁났을텐데...

떵금순

*.226.184.124

근데 지진나면 건물 내부에선 원래 책상밑이나 그런데 들어가거나 하라고 하지 않은가요?

뛰어나가다가 땅 갈라지거나 건물 갈라져서 벽돌같은거 떨어지면 위험하다고.... 억지로 나가지 말라던거 같은데....

지진 끝나면 나가라는걸로 들었어요

물론 교장인지 교감은 소란떨지 말라고 그런거겠지만요 ㅎㅎ....

돌연사

*.168.196.171

일본과는 다르게 우리나라는 지진에 대해 다소 안전하다는 생각이 있어서인지 지진대피요령을 요즘 젊은 친구들은 잘 모르더라구요.. 

그리고 책상 밑에 숨으면 된다, 라는 건 아는데 막상 닥치면 아무 생각도 안날듯..ㅠ

ps. 찾아보니 지진이 멈춘 후 1, 2학년은 귀가시키고 3학년들은 선생님들의 지도 아래에 야간자율학습을 계속 했다고 하네요

아무리 수능이 중요하다지만..

떵금순

*.226.184.124

그러게요 막상 닥치면 아무생각 안날꺼 같아요

동생이 좀전 일본 크게 지진났을때 연수때문에 바로 옆지역 있었고

이번년도에 경주 모 대학 졸업헀어서 후배나 동기 보러 이번에 경주 처음 지진 후 바로 갔었는데

국민들 대처나 움직임 차이가 크다네요 

일본은 서로 돕고 지진 끝나도 다친집 같이 들어가서 다친사람 있나 확인하고 

움직임이 빠르고 다 알고 있는 듯 헀다네요. 정부에서 지원 나오기 전에 이미.....

아이들 어차피 놀라서 공부도 안될텐데 쉬게 하지.... 학교가 너무하긴 하네요....

o뒤꼽이o

*.7.231.35

건물 내부에서 책상이나 철제캐비넷 등에 들어가라는건, 내진설계가 된 건물일경우, 떨어지는 물건, 일부 벽 천장이 떨어지는거, 부상 막으려고 하는거구요,

내진설계가 안된 건물은 붕괴의 위험이 있기 때문에 건물 밖으로 나가서, 되도록 건물과 멀리 떨어진 넓은 곳으로 이동하는게 좋습니다.

우리나라 내진설계된 일반 건물이 있을까나요.....

돌연사

아마 최신식 건물 외에는 없지 않나요?

제가 일하는 곳은 내진설계가 되어 있다고 하더라구요

첨부

o뒤꼽이o

*.7.231.35

우와~~~~ 옆에 캐비넷을 완전 찌그러졌고 아래층도 납작인데.... 저 철제 책상 장난 아니군요~~!!

날라날라질주

*.130.223.131

일본은 목조 건물이 많아서 이렇게 책상밑으로 들어가도 살 가능성이 많다고 해서 그렇게 교육 한다던데..

울나라는 아니라고 들었는데.. 이 사진 보니 아니군요... 철재 책상밑은 절대 사수....

TravisRice

*.204.112.142

영화에서 소리지르는거 말씀하시는거 보면 산사태가 아니라 눈사태 말씀하시는거 같은데

우리나라 스키장 눈은 빙판위에 단단하게 눌러놓은 압설이기 때문에 지진난다고 눈사태가 일어날일이 없쥬

눈사태는 자연설이 급경사면에 엄청 두껍게 쌓여있다가 무거운 눈 무게를 못이기고 일어나는거니까요

애초에 우리나란 눈사태 날만큼 눈이 오지도 않을뿐더러

그만큼 눈이 온다쳐도 스키장 포함해도 눈사태가 일어날만큼 나무가 없으며 높고 급경사면인 산이 없으니까요

눈이 많이오고 지진까지 난다쳐도 우리나라 산처럼 나무가 많고 완만한 구릉이 많은 산들은 눈사태가 일어나기 어렵겠죠

흙이나 돌이 쓸려내려오는 산사태 말씀하시는거라면 비가 무쟈게 많이 오는 여름철에나 가능하지

땅이 얼어있는 겨울철엔 땅이 뒤집어질정도로 지진이 나지 않는이상 어렵지 않을까요ㅋ

돌연사

아하 눈사태..

그렇군요

정보 감사합니다 :)

맨탈리스트

*.224.114.2

우리나라에서도 눈 사태로 죽은 사람이 십여명 이상 됩니다.

설악산 죽음의 계곡에서 1969년 10여명 사망과 1980년중반 다수 사망한 사고가 있었고,

설악산 토왕성폭포 아래에도 1984년경에 2명이 눈사태로 사망했었어요. 

한창 나이엔 기술등반을 좋아해서 많이 다녔었는데...

69년 사망자 15주기 추도식에 참석했던 적도 있었고, 토왕성폭포 사고는 사망자가 지인이었어요.

이 외에도 뉴스 뒤져보면 더 있을 겁니다.

80년대 중반 죽음의 계곡 사고 직후 죽음의 계곡에 갔던 적이 있는데...

사람들이 얼마나 깊이 묻혔었는지 구조대가 얼음덩이같은 눈 구덩이를 2미터이상 파고 들어갔더군요.