[묻고답하기 이용안내]

나이에 비해 만만치 않은 가격이지만 모아둔 돈도 조금 있고 고등학교 시절에 타다 말아서

6년이 지난 지금 군대도 전역했으니 개인 장비를 구해보려고 합니다

여러가지 쇼핑몰과 후기를 봤는데 궁금한점이 있어 질문을 남깁니다.

1. 할인율을 50%까지 하는 제품들의 이유와 현재 시기가 관련이 있나요?

2. 회원분들의 지름인증글을 보니 가격이 적게는 60에서 많게는 100이 넘어가는 데크도 있는데 올해 신상품과 작년 혹은 해가 지난

상품의 가치차이가 그렇게 큰건가요?

3. 1516 혹은 그 이전의 괜찮은 모델로 싸게 구하면 충분히 즐길 수 있나요?

4. 시즌권 구매를 미루게 되면 바로바로 매진이 되나요?(1617휘팍 시즌권이 25일에 공개된다고 봤는데 아직 준비된게 아무것도 없으니 냅다 시즌권부터 질러버리기엔 불안하네요)

5. 시즌권엔 셔틀버스 무료가 포함되어 있나요?

6. 타본지 하도 오래돼서 지금은 잘 될지 모르겠지만 당시엔 카빙턴까지는 무난하게 했었고 라이딩 지향은 그라운드 트릭과 키커를 배워보고 싶은데 데크의 캠버 형태는 갈매기모양을 추천하시는것을 봤습니다. 캠버의 선택과 데크 모델에 대해서 추천 혹은 조언을 부탁드립니다. 

7. 예산은 데크 바인딩 부츠 합해서 100 이내로 생각하고 있습니다. 이정도의 가격에서 적절한 품질의 장비가 나올까요?

엮인글 :

FascinatingTime

*.36.165.200

1. 신상상품이 시즌 종료 무렵쯤부터 이월가격으로 넘어가면서 가격이 보통 50%정도 떨어집니다.
현재 일반적인 이월 가격이고 특별히 행사로 세일 들어가면 더 싸게 구매하실 수도 있습니다.

2. 신상 상품은 보드 제조사에서 1년간 추가 연구개발한 내용이 조금씩 가미되니 그런부분에서 성능 차이는 있을겁니다.
다만, 매년 출시되는 보드상품이 전자제품처럼 획기적인 성능향상이 있는건 아니라 봅니다.
따라서 상품의 가치는 개인 기준마다 다르겠지만 신상이냐 이월이냐에 따른 만족도가 많은 차지를 할 것 같습니다.

3. 1516모델로도 충분히 즐기실 수 있으며, 1415나 1516이나 가격 차이는 크지 않을 수 있습니다.

4. 시즌권은 대게 1차 구매때가 가장 저렴한 편이며, 2차 3차 넘어갈 수록 가격이 조금씩 오릅니다.
1차 구매하시고 시즌권 발급 전 / 시즌 시작 전에 환불이 가능할 수 있으니 구매 고려하시고, 구매 시 환불 규정을 잘 보시면 됩니다.

5. 시즌권에 셔틀 포함 내역은, 스키장마다 조금씩 다릅니다. 셔틀 포함 시즌권 / 셔틀제외 시즌권 등 구분이 있을 수 있습니다.
휘팍은 셔틀 포함된게 일반적이나 올해는 또 다를 수 있으니 구매 시 확인 하시면 됩니다.

6. 라이딩 부분은 제 실력으로는 알려드릴게 없을 것 같으니 다른 고수분에게 넘기겠습니다.

7. 100이면 이월상품 기준으로 충분히 적절한 품질의 장비가 나올 것 같습니다.
물론..이월도 비싼 장비만 고르게 되면 100도 부족하지만요...
말씀하신 예산으로 첫 장비(데크 바인딩 부츠)로 부족함 없이 구매하실 것 같네요. 

뭬얌

*.233.202.102

질문 내용이 정말 많은데 정성스레 답변해줘서 정말 감사합니다 큰 도움이 되었어요!

OriGiNaL-*

*.223.16.94

1.보드용품은 매년 새로운 제품이 나와서 이월상품이되면 싸지기 마련이예요. 50프로 전후에서 품절되곤 하죠. 비인기제품은 이이월 이이이월이되기도.

2.신상과 이월의 차이도 있고, 시기에따른 할인율 폭이 큰 브랜드도 있고 작은 브랜드도 있어요. 30%해도 다 팔리는게 있고 60%해도 안 팔리는게 있으니까요. 수제 커스텀 헤머데크처럼 태생이 고가의 데크인 경우일 수도 있고 국내권장소비자가격이 높게잡혔거나 여러가지 변수가ㅋ

3. 대부분의 모델들이 신상품이라고해서 기술적으로 뛰어나게 발전하는 것은 아니고 소소한 변화정도만 있는경우가 많아서 이월제품을 사도 별 문제는 없습니다. 충분히 즐길 수 있어요. 간혹 기술적으로 혁신적인 변화가 있거나 깔맞춤의 유혹에 빠지게되면 신상을 사게되기도ㅋㅋ 이월까지 안가는 인기 모델도 있고 사전 예약을 해야 살 수 있는 모델도있어요.

4.국내리조트중 곤지암 빼고는 시즌권은 무제한으로 판매하는 걸로 알고 있어요. 한장이라도 더 팔아야죠ㅋ 다만 소비자입장에서는 미리 사는게 할인이 되기 때문에 좋구요. 시즌 시작 후나 사전 판매 이후에는 할인이 없기 때문에 매우 비싸집니다.

5. 포함인 곳도 있고 미포함인 곳도 있어요. 제가 아는 선에서 무주 하이원 미포함이고 다른 곳은 거의 포함인 것 같은데 아닌 곳도 있는걸로ㅋㅋ 다른 분들이 알려주실거예요.

6. 남자는 정캠버죠 (!?) 는 제생각이고 그때나 지금이나 변하지 않는 고유의 캠버는 정캠버니까?ㅋ 요즘은 하이브리드캠버 제로캠버등을 적절히 사용하는 것도 괜찮긴합니다.

7. 이월 새상품 위주라면 부츠30내외 바인딩20~30내외 데크 40~50내외 정도?

뭬얌

이월상품이라 싼거군요

친절한 답변 정말 감사합니다

H9

*.77.213.218

저랑 같은 입장이시네요 ㅠㅠ

1. 할인율 50%까지하는건 단순히 옛날꺼니까- 입니다. 

2. 올해 F2같이 보드 쉐잎이나 뭐 세부 스펙 자체를 조정하거나 라인이 완전히 변하지 않는 이상에는 거의 차이가 없습니다. 

3. 저는 15년 여름에 장비를 구매했는데, 그때 13/14 이월 보드, 12/13 이월 바인딩등으로 입문했습니다. 바인딩은 지금도 앞으로도 계속 쓸 예정이고, 프리보드는 사고로 좀 파손이 있어서 아무래도 한두시즌 정도 트릭 연습용으로 더 즐기고 다른 프리보드 살 듯 합니다. (저는 프리한 몇주 타다가, 바로 지름신 강림해서 해머로 넘어가긴 했습니다 -_-)

7. 100만이면 충분하지 않을까 싶습니다. 저는 첫장비가 데크 23 바인딩 20 부츠 18정도로 이월 가성비 세트위주로 장만했었구요. 제품 등급또한 각사 상~최상급 레벨의 장비들이었습니다.

뭬얌

데크에대해 아는게 거의 없다보니 데크고르는게 제일 큰 난관이네요ㅠㅠ

소중한 경험담 정말 감사합니다~

Kylian

*.136.34.40

맨 위에 두분 답변이면 충분할듯 합니다.

돈까스와김치찌개

*.62.3.182

정말 정성스러운..답변들.. 더이상 답변은 없어도.. 될것같아요~~

종이비행기:)

*.106.98.241

이월 상품은 그냥 이월이라 쌉니다.ㅎㅎ 매년 신상이 나오니까요. 의류나 악세사리류야 개취니 그냥 맘에 드는거 사정에 맞게 사시면 되겠지만 장비같은 경우 첫 구입이라면 중고로 사셔도 무방해요~ 여기든 어디든 주변에 계속 물어봐서 알아가는 방법 밖에 없습니다.ㅜㅜ

장비 관련 질문은 자주 올라와서 검색 조금만 하시면 대충 윤곽 나올거에요~

하늘_92

*.151.70.163

장비만 100이면 충분히. 중상급 장비 구매하실수 있구요 다만 장비 뿐만 아니라 헬멧 고글 장갑 보호대 보드복 등등 오랫만에 타시면 추가로 구해야할게 많을거에요

셔틀도 대부분은 무료셔틀이 많은데

셔틀로 한시즌 보내시려면

사시는곳 주변에 셔틀이 몇번 운행하는지 소요시간은 어느정도인지 파악하시는것 역시 중요합니다.

낭랑

*.139.145.1

답변을 워낙 잘 해주셔서 별도의 답변은 필요 없겠네요.

총알은 충분하십니다. ㅎ