[기타묻고답하기 이용안내]
헝글 보다보면 다양한 분야의 능력자분들이 많으시기에......
질문 올려봅니다!!!!!

학원에서 수업시 사용할 노트북을 구매해야 하는데 아는게 없어서요 ㅠㅠ

그냥 학원 관리 프로그램 돌아가고, 피디에프 파일이나 피피티 파일 프로젝터로 띄울때 버벅대지 않을 정도만 되면 될것 같은데

데스크탑 들어갈 자리가 잘안나와서 노트북 쓰려고 하거든요

6대 정도 필요한데

특별히 학원용(?) 강의용(?) 으로 좋은 제품이 있는지
아니면 브랜드가 있는지
중고도 괜찮은지
뭘 중점으로 봐야하는지.....알려 주시면 감사하겠습니다!!!!!
엮인글 :

탁탁탁탁

*.30.108.1

@동구밖오리님

이건 비밀인데 질문하신 gomad님

아름다우신 분이세요.........(손이!!  제가 보증합니다)

술도 완전 즐기시는 낭만파세요~~~

어여 도움을~~~

이클립스♠

*.180.41.191

헉... 그런 사실이????? 있었군요. ㅎㅎㅎㅎ

gomad

*.15.58.25

사실 이라고 하기에는.......무리가 좀...ㅋㅋ

동구밖오리

*.211.71.162

고메드님 이랑 술도먹었었는데요 ㅡ_ㅡ 알고있죠....

(겨가파에서...)

gomad

*.15.58.25

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제가 이래서 찔렸군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

죄송합니다 -_ㅠ

탁탁탁탁

*.30.108.1

그럼 저 뻥쟁이 된거예요??

아니죠???ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

손이 이쁜건 일단 맞죠??

(제가 뵌적이 없어서리...ㅎㅎㅎ)

동구밖오리

진실을 말 하셧습니다. 걱정하지마십시요.

gomad

*.15.58.25

헉...!!!
댓글 달리는데 버프라 될것같은 댓글 감사합니다!!!ㅋ
그렇지만 왜이렇게 양심에 찔리는 걸까요 ㅋㅋㅋ
(아직 어디엔가 양심이 남아 있나봅니다 ㅋㅋ)

이클립스♠

*.180.41.191

제가 고르는 기준으로는 아래와 같습니다.

1. 무게 (엘지의 그램 시리즈, 정말 가볍습니다. 대신 가격이 단점...)

2. 화면크기 (이것은 개인마다 호불호가 가려지네요. 이것도 화면이 커질수록 가격이 오르죠)

3. CPU (인텔 코어 i3 ~ i7 정도, i7 이 제일 좋지만 이것도 가격이...)

4. RAM (최소 4G 이상은 넣습니다. 요즘은 8G가 기본인 것들도...)

5. SSD (메모리를 이용한 저장장치, 하드개념으로 보시면 되는데 이게 노트북의 가격 상승에 일조합니다. 있으면 정말 편합니다. 부팅하는데 10여초 정도 걸릴정도로 빠른 부팅을 합니다. 큰 단점으로는 저장용량이 256G 정도라서 이걸 파티션 해서 C와 D로 나누었다가는 C 용량부족으로 허덕거리는 정도일까요?)  

컴퓨터 같은 것은 중고제품을 그다지 권장하지 않습니다. 각 부속들이 소모성으로 노후가 되고, 먼지도 쌓이기 때문에 중고제품을 구매한다면 글쎄요? 입니다.

결론은... 저는 엘지 그램 14를 사용합니다. ^^ 그런데... 좀 가격이... ㅠ ㅠ

gomad

*.15.58.25

답변 감사합니다!!!!!!

중고는 저도 좀 무리일것 같고...
그램은....그냥 제가 쓰고 싶은 노트북이군요!! ㅠㅠ

동구밖오리

현업자 로서 보기에

요즘 학원등에서 비용 줄이기위해. 중고노트북이나 중고데스크탑을 마니 구입 하기는 합니다.

하지만 ssd 나 메모리 업그레이드는 필수로 하셔야 쓸만하고 대강 가격선이 30만원  ~ 40만원 돈 나옵니다.

(근데 일부 중고판매 업자의경우 정품 윈도우 라벨은 떼어내고 안보내주는경우 많습니다. 라벨을 따로 구매해야 붙여서 보내주는 경우가 많으니 추가비용이들어갈수도 대강 5만원쯤.)

새제품 경우에 삼성제품중에는 윈도우10이 기본 탑제 댄 15인치 / 펜티엄/4G메모리/SSD128 제품이 56만원 선입니다.

그리고 HP 리퍼비시제품중에. 17인치/i5-4210U/4G/1T HDD/ 윈도우10 탑재댄 제품이 47 -48 정도합니다.

여기에 ssd 256추가하고 1T하드 듀얼로 넣을경우에 15만원쯤 추가 댄다고 보시면 대겟네요( 256ssd +멀티부스터+외장odd)

인치나 그런거 신경안쓰시면 삼성 제품중에 NT270E4E-K11 이라는 제품이있습니다(대강 새제품 40정도)

사양은 셀러론-1007U/램2G/HDD500G/윈도우8.1 인 사양인데.

이 걸 그냥 쓰기에는 별로고. 램 4g추가 또는 8기가로 업그레이드 하거나 SSD 로 교체 하시고 기본에 장착댄 하드를 외장케이스이용해서 외장 하드로 사용하시거나. 아니면 외장 하드 따로 구입 해 사용하시는것이..

그리고. 올해 7월 29일까지는 윈도우 7 윈도우8.1 을 윈도우 10으로 무료 업그레이드가 가능 합니다.

노트북용 4G 메모리 : 17000 ~ 18000 사이

노트북용 8G 메모리 : 33000 ~ 34000 사이

삼성 evo 750 SSD 120G         : 53000  정도의 가격선

삼성 evo 750 SSD 120G         :  92000 정도의가격선

외장 하드 케이스 대략 1 -2 만원

참고하시길.

gomad

*.15.58.25

아 가격까지!!!!! 감사합니다!!!!

학원 하려고 보니....여기저기 돈이 많이 들어서 ㅠㅠ
어떻게든 줄여볼까 했는데....
중고는 도저히 안되겠군요

동구밖오리

중고도  무조건 안 좋다는건 아닙니다.

다만 학원이나 주변에 . 컴을 좀 알고 문제발생시 처리할수가있다면. 좋은 선택입니다.

그리고 중고도 정말 말도 안대는 중고도있고. 렌탈이나 이런데서 나온 실 사용시간 얼마 안대는 제품도 많습니다.

다만 상태가 좋을 수록. 가격이 비싸지긴 합니다.

실예로 얼마전에 중고노트북중에 삼성/ i5-2450/4G/500G/NVS4200/15인치/윈도우7 제품을 48정도 납품 한적이.

그리고 어떤걸 구입 하시더레도 SSD 추가는 생각해보시는것이 좋습니다.

SSD 경우 나중에 PC 를 바꿀때 다시 사용 가능하니깐요.

잇힝잇힝잇힝

*.221.207.106

이동목적이 아니면 각 제조사 펜티엄급 가성비 노트북 사시면 될것 같네요
엘지나 삼성 라인중에서 40 내외로 구매 가능합니다

gomad

*.15.58.25

가지고 다닐일은 거의 없으니.......무게는 상관 없어요!!
저도 지금 40만원대에서 어떻게든 해결해 보고싶었어요!!

스와치

*.213.127.97

레노보 추천... 그래도 학원에서 쓰신다면 가격만이 추후 관리까지 생각하셔야 하니까 왠만하면 국내 삼성, LG쪽으로 보셔요.

아 글고 똑같은 사양이더라도 노트북이 데스크탑보다 항상 1.5배정도 비싸다는 점 감안하시구요.

gomad

*.15.58.25

컴터는 켜고 끌줄밖에 모르니....그래야겠어요 ㅠㅠ

답변 감사합니다!!!!!!

잇힝잇힝잇힝

*.221.207.106

http://m.danawa.com/product/product.html?code=4083609&cateCode=113106
이정도면 말씀 하시는 기능은 충족 하는데
정말 딱 저정도만 쓰는건지 그 이상을 원하는 건지 꼭 다시 한 번 생각해 보시고 구매하세요

gomad

*.15.58.25

오....링크까지!!!!
감사합니다!!!!!

동구밖오리

컴퓨존이라는 쇼핑몰 기준으로 조립 견적내어 보니 이정도 나오네요.

키보드 마우스 모니터 포함이고 SSD120 + HDD500 인데 SSD 빼면.. 40 아래로 나오겟네요...

케이스가 슬립이고 폭 14CM 정도입니다.  카드가 기준이 아래 견적서고.

딜러가 로 무통장입금시 436,010 정도 나오네요. 조립비 별도인 부품가. 조립하면. 2만원정도 추가댈거니다..

다만 조립시에는 운영체제를 정품 쓰신다면 윈도우 10의경우 125천원 - 182천원 사이  윈도우7의경우 18만원쯤.. 추가댄다고 보시면 댑니다.

어둠의경로를 이용하신다면... 필요없는 이야기지만...  이만 저는 퇴근하러 -0-

첨부

gomad

*.15.58.25

아......cpu 램 ssd 찾아보고 공부했어요 ㅋㅋㅋ
여전히 모르는거 투성이이지만요 ㅠㅠ ㅋ

아무래도 데스크탑 자리는 안나올것같고 ㅠㅠ
(아 그런데 현업자(?)이시면...제가.....6대 밖에 안되는것이여도 구매하면...서로 도움이 되는건가요...??)

동구밖오리

*.33.165.54

노트북 놔둘수있는자리면

왠만하면 슬립형 데스크탑 자리 나올수가...

모니터뒤에 놔둔다던지

도윰필요하면 말하셔요

자이언트뉴비

*.247.149.239

아수스도 좋은데 말입니다...

gomad

*.15.58.25

아수스도 찾아보겠습니다!!!!!

휴~

*.252.202.119

정품윈도우제품들어있는 제품 사세요~~

gomad

*.15.58.25

정품 윈도우인지 아닌지 아는 방법이 있나요....???
ㅠㅠ 아..:진짜 저 아무것도 모르는듯. ㅠㅠ

soulpapa

*.96.183.173

tv홈쇼핑에서 70만원 정도에 삼성노트북 구매해 봤는데요, 알고 보니 cpu가 그냥 펜티엄이더군요... 구매 당시는 그런데로 쓸만했는데 컴퓨터 작업량이 하나둘 늘어나니 이놈이 사람 미치게 만드내요~~~  가급적이면 브랜드보다 가성비 높은 모델로 찾으시길 권장드려요.

gomad

*.15.58.25

가성비.....그니까요 가성비 좋은 놈이 최고인데!!!!!!!ㅋ