[펀글게시판 이용안내]

낙엽타는불곰

*.223.39.198

어제 썰전보면서 이건 기발한데...? 하고 생각을...

근데 집권당에서 안할듯요 그러면 젊은 층 투표율 올라간다고

평범한이웃

*.62.179.24

오히려 노인층 투표가 100퍼할듯 ㅋㅋ

그믐별

*.216.38.106

오..괜찮네.ㅋㅋㅋㅋ

탁탁탁탁

*.30.108.1

이거 따봉인데요.....

천재!!스러운 방법입니다!!

서피

*.66.253.117

이거 괜찮네요.... ㅎㅎ

O2-1

*.12.35.66

돈 앞에 남녀노소, 보수진보 없습니다.

투표율 90% 넘겠네요.

노루뿔

*.239.240.157

와 진짜 좋은생각 ㅋㅋ

하이원광식이형

*.162.233.119

게안네...

스팬서

*.212.156.197

지난번 대선때부터 나온 이야긴데 1인당 50억씩!
선거때 국가가 쓰는 비용에 반해서 푼돈 입니다.

나이키고무신

*.195.187.253

진짜 괜찮은생각인데요..

OTOHA

*.145.197.214

정말 똑똑하다..
다만.. 저거보다 금액을 낮추고 많은 사람에게 혜택?이 돌아가게 하는게 투표율을 올리기 더 좋은 방법이죠.
고액의 낮은 확률보다... 100만원대의 높은 확률이 오히려 어쩌면이라는 생각에 더 적극적으로 참여 할 듯 합니다.^^

Nills

*.90.45.155

와우! 대박 똑똑하십니다!!

타키온

*.251.21.80

O2-1

*.12.35.66

투표율 높이고,
세금 아끼고,
당첨 기회 얻고,

단점이 없어 보이는데, 시행되긴 어렵겠죠.
반대논리로 어떤 것이 동원될까 궁금하네요. 숭고한 주권행사의 취지훼손?

캡틴화니

*.171.57.209

어제 전변호사도 그랬죠 신성한 국민의 권리를 사행성 복권 이벤트로 한다는게 걸린다고..
아이디어는 정말 좋은데...ㅋㅋㅋㅋ

OTOHA

*.145.197.214

ㅎㅎㅎ 그 숭고한 권리를 마구마구 버리는 사람들도 있는데요.. 뭐.. ^^
숭고한 권리를 행사하라고 홍보하는 것도 원론적으로는 좀 웃기는 현실이니..
딱히 걸릴게 없지 않을까요? ^^

자이언트뉴비

*.247.149.239

기발합니다 정말 ....

사행성이벤트가 선거의 뭐라고 해야하나 존엄성? 흠

암튼 아이디어 자체는 정말 참신하지말입니다.

노출광

*.47.145.117

저도 예전부터 저 아이디어를 주장했었어요.

거기다 추가해서... 공짜로 하고 금액이 낮으면 투표율이 낮고
특히, 기득권 정당은 투표율 높아지는걸 원하지 않기 때문에... 신성한 국민의 권리행사에 '사행성' 어쩌고 하면서 반대할게 뻔합니다.

그래서 저는 아예 '사행성'을 더 올려야 한다고 생각해요.
통장이 투표소 알려주는 책자 배포할때 1인당 1000 원씩 받는거에요.
투표날 안오면 날아가는 돈이죠.(이건 전국민의 의무가 됩니다. 베팅금액 즉, 간접적 벌금형식인거죠.)

그리고 투표용지 받을때 싸인하면서 돈 냈다는것과 비교한 후에 투표하면서...투표 로또를 배부받는거죠.
즉, 투표에 참가한 사람의 투표용지만 투표로또 추첨에 사용됩니다.

유시민 전 장...아니...유 작가의 말이라면 10 억 + 16억이니 총 26억 정도가 들겠지만.
1인당 1000원을 받으면... 이거 아까워서 참여할 사람 많고 유권자가 천 만명이면 100억이 만들어지죠.
즉, 1등 10억 10명을 만들 수 있어요.

그리고 이 정도 '사행성'이 생기면... 할아버지, 할머니, 아버지, 어머니가... 젊은층 투표 하지 말라고 하는게 아니라...
오히려 한 가정에서 더 많은 투표수를 늘리려고 노력하겠죠.

뭐, 통장 전화에 불나겠네요. 빨리 책자 배포하러 오라고...몇 시에 오면 있다고.
빨리와서 천 원 밖고 사인받아가라고 하겠죠. (투표에 대한 국민의 적극적 참여가 예상됩니다.)

그리고 부모님이 적극적으로 아들 딸에게 투표독려하겠죠.
대학생들 역시... MT보단 집을 우선해야겠죠. 대규모 날짜 변경이 예상됩니다.

어설프게 '사행성' 논리를 반박할 수 없다면... '이기심'을 자극해서 여론을 올리는 방법도 좋을거 같습니다.
로또는 국민들에게 팔아먹으면서 엄청난 수익 챙기고... 또 정부가 세금 가져가면서...
이 방법은 특정 기업이나 정부가 아닌, 국민의 직접적 참여로 나눔 행사하는건데...
그리고 투표율을 올리기 위한 순수한 취지가 있다... 라고 .... '정당화' 하는거죠.

괜찮지 않아요?
1등 10억 10명
2등 1억 20명
3등 천만원 60명 정도면... 혹할거 같은데...

뭐, 이것도 좀 그렇다면... 백 원씩만 걷어요.
그럼, 10억 이니까 기존의 26억 + 10억 이니까 총 36억
1등 10억 - 한 명
2등 1억 - 스무 명
3등 천만 원 - 육십 명.

추첨방식은 예전처럼 화살쏘기.
단위별로 0~10으로 쏘면... 모든 숫자의 조합이 가능합니다.

비용은 유시민 장관이 말한거에서 벗어나지 않습니다.

단, 개인이 1인당 천 원씩 내야해요. 이게 핵심이구요.
공짜로 해버리면... '사행성'의 그늘에서 못벗어나고 국민들의 '여론'을 움직일 수 없죠.
즉, 정치인들이 떠들고 그걸 동조하는 언론에 묻혀버려요.

근데, 반대로... 민주주의 시스템에선 '다수가 장땡이'거든요... 즉, 국민의 '이기심'을 자극하면 통과 가능하다고 봅니다.

(이게 바로 민주주의의 단점이자 장점이라고 생각해요...'다수가 옳다'고 간주되니 여론이 편드는 목소리만 큰 늘 ㅄ 정치인들에게 국민들이 끌려다니는데...
반대로 국민들의 '여론'이 커지면... 자신들의 금배지가 위험해지기 때문에 어느새 간신배처럼 국민의 여론이 자신들의 의견인것처럼 바뀐단 말이죠.)

생각해보면...민주주의란 제도 자체는 참 비논리적인거 같아요. 절대적 옳고 그름 따윈 없어요. 그냥 '다수 국민'이 원하면 그게 진리에요...
즉, 정치꾼들은 이걸 이용해서 자손만대로 권력을 물려주고 받을 수 있단 뜻이죠... 언론만 휘어잡으면... 그게 바로 '여론'이 되기 때문에... 표와 바로 직접적으로 연결되니까요...

그니까 다시 생각해보면...
우리가 조금만 더 우리 스스로를 위해 투표권을 행사할 수 있고... 자신들의 기득권을 위해 정치하는 정치꾼놈들을...
얼마든지 합법적인 방법인 투표로 날려버릴 수 있는 ....가장 큰 힘을... 우리 스스로가 가지고 있다는걸 자각만 할 수 있다면...
참 많은 변화가 생길텐데 말이에요...

우리 국민이 국가의 주인이고 모든 국가권력을 우리 자신을 위해 쓰도록 만들... 그 힘이 우리에게 있는데... 음...

미르~♂

*.236.61.2

좋네요...^^

싼도싼도

*.142.217.240

당장 추진을 !!!

철구보더

*.141.13.227

윗분들 말씀처럼...낮은금액으로 많이 돌리는게 좋을거같네요 당첨자가 열명도 안되는거면 안될거라고 생각하고 안하는 사람도 꽤 있을듯해요...

조기교육

*.48.123.85

이게 유시민 아이디어였나요..

예전에 투표 복권 비슷하게 한다고 했었던거 같은데 시행이 안된거 같은데..

근데 저러면 투표가 목적이 아닌 복권이 목적이 되는건가... ㅋ

투표가 애 낳고 키우는 거 보다 훨씬 더 중요한 일이라는 인식을 갖게하는게 중요할 거 같은데...

방법은 초중고때부터 교육시키는 거밖엔 없을 듯..

20살 넘어서 대가리 커진 년놈들한테 암만 투표하라해도.. 마음에 와닿지가 않는데......

기형적인 교육제도(대학이 인생의 전부라는 말도 안되는 개념을 가르치는 기형아 국가라는.. ㅋㅋ)

그깟 수능때문에 자살도 한다는데..

겨슬

*.226.89.160

꼭 했음 좋겠네요.

그린비★

*.46.134.104

시행해볼만한듯

볼아도리

*.33.184.104

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

주말만가능

*.103.97.203

굿