[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요

저는 169/72kg 부츠사이즈 250mm 이구요,

15/16시즌 14/15 울트라피어 151 size로 재밋게 타며 시즌을 보냈는데요,

다음 시즌에는 울트라피어를 파크용으로 넘기고 그트용으로 011 플랫스핀 구매하려고 합니다.

두 모델 다 타보신 분들 비교좀 부탁드릴게요,

라이딩 , 그트 ,파크 요렇게 비교해주셧으면 좋겠습니다. 

엮인글 :

ㅇㅇ

*.117.230.229

일단 저랑 비슷한 상황. 1314울피 1415울피, 1415 플랫킹 총 세장 보유중입니다. 플랫스핀이랑은 다르니 감안해셔서 보세요

플랫킹은 중고로 샀는데요...플랫킹이랑 플랫스핀 두개 다 타본 결과..한방트릭에서 큰 차이를 보였습니다.

울피같은 경우 약간 모자라던 탄성을 플랫킹이 채워준다는 느낌이 있었구요. 확실히 한방에서의 하이는 플랫킹이 울피보다는 더 낫습니다. 플랫스핀은 울피보다 조금 더 말랑한 느낌?플렉스가 어떤지 정확히 모르겠는데 비비는 트릭에는 플랫스핀이 조금 더 괜찮더라구요. 님 트릭 성향을 모르니 이부분은 알아서 판단하세요.

라이딩은 플랫킹이 정캠이니까..조금 더 안정적이긴 한데 플랫스핀은 모르겠네요. 근데 울피도 라이딩에서 뒤지는 데크는 아닙니다.물론 데페나 오가나 라이딩 명기에 비해 딸리지만 올라운드뎈중에서는 나쁜편 아녜요.

파크는... 플랫킹으로 파크는 안들어가봐서 모르겠어요... 파크는 울피로만 들어가서..

집에쌀이없어요

*.70.238.67

일단 울피의 경우 캐피타에서 나오는 상급데크로 주로 파크 및 올라운드 위주로 설계된 플랫캠버의 데크이며

플랫스핀의 경우 주로 트릭을 위주로 만들어진 데크라고 말씀 드릴수 있을 뜻 합니다.

서양쪽 데크들의 경우 따로 이것은 트릭용 데크 입니다! 라고 나오는 데크는 없습니다.

올라운드 또는 파크용으로 나오는 데크로 국내에서는 트릭용, 올라운드용이라고 이야기 할 뿐입니다.

하지만 일본의 011데크의 경우 트릭용데크로 유명한 데크 이기도 하구요.

솔직히 말해서 어떤 데크던 타는 사람의 성향에 따라서 그 데크가 트릭을 할것인지 파크를 뛸것인지 굳이 놔눠 지진 않는다고 생각합니다.

011의 경우 베이스가 평평한 플랫한 베이스가 아닙니다. 가운데를 기점으로 베이스가 살짝 불룩한 형태를 가지고 있고, 플렉스 또한 여타 하드한 데크들에 비해서는 조금 말랑하다고 합니다. 플랫킹의 경우에도 타사 라이딩용 하드한 데크 이거나 좀 단단한 프리데크를 타시는 분들도 플랫킹은 조금 말랑하다고 이야기 하시니깐요.

베이스가 불룩하다는건 트릭에서는 플랫으로 회전기술을 쓸 경우 엣지가 설면에 닿지 않아 역에지에 덜 걸린다고 하지요.

반면 지빙의 경우에도 상당히 이점이 있습니다.

울피가 파크에 좋다, 플랫스핀이 파크에 좋다. 따로 말할 필요 없으 어느 데크던 어디에 쓰던 제가 보기엔 상관 없다고 생각 되지만... 소가 100만원 넘는 데크로 베이스 상처나는 지빙을 타는 것 보다는 그래서 울피로 타는게 심적으로 이롭다고 생각 됩니다.

첨부

LUSH

*.36.147.82

네 접니다 ㅎㅎ
14/15 울피를 커플덱으로 147, 151 타다
151이 좀 짧다고 느껴 155로 바꿔서 타다
14/15 플랫스핀과 플랫킹 화이트 한정판
150으로 올시즌 운영했지요~
15/16 RT7도 타고 있지만 궁금하신 사항만
이야기 해볼게요ㅎㅎ

라이딩은 단연 플랫킹이 스펙대비 뛰어난
그립력 및 빠른 리바운딩 타이밍으로 좋다고
느끼고 있구요, 의외로 그다음은 스핀이 주고
싶네요ㅎㅎ 플랫스핀 그립력은 뭐....ㅎㅎ
이상하게 잘 안터지고 역캠 특성상 매우 턴도
편하고 말이죠, 리바운딩이 좀 없는게 아쉽지만
라이딩 퍼포먼스로는 울피보단 위에요
그렇다고 울피가 안좋은게 아니란건 아실테지만
울피는 넘어섭니닷.

그트는 프레스계열과 콤보위주라면 스핀이
제일 편해요, 트릭 연습용이라면 단연코 스핀타죠
트릭의 진입장벽을 낮춰주는 고마운데크.
팝, 알리, 널리 계열은 킹에서 하이를 뽑아내기
유리한데 암튼 스핀이가 울피보다 낫죠
울피는 작은 프레스에서 가볍고 빠른 탄성이
스핀이 대비 꽤 부족하다고 느꼈으네요

파크는 솔직히 킥커 베이직 간신히 성공하는
형편이라.... 태생이 울피가 파크 분야이니
생각하신대로 울피는 파크에 투입하세요ㅎㅎ

암튼 플랫스핀은 FC-X 메인으로 타는 여친님이
라이딩도 정말 할만하다고 아끼는 데크구요~
뭔가 처음 연습하면서 익혀야할때는 스핀이
능가할 마음편하고 도움주는 데크는 못 만나
봤어요ㅎㅎ 익히고 있는 트릭 스킬 중