[헝그리보더닷컴 이용안내]

소니 무비 메이커로 간단히 만들다가..

화면 전환 효과라든지.. 자막이라든지.. 좀 더 있어보이게 만들고 싶어서

어도비 프리미어 엘리먼츠 시험판을 한번 돌려보고 라이센스를 하나 살까 했는데 말입니다.

실행하고 새 프로젝트 지정하고 소스 영상 나열하려고 하면 컴이 뻗어요..ㄷㄷㄷ..

전에 소니 무비 메이커도 트리밍 한번 하면 프로젝트 저장, 새 영상 추가하고 나면 저장.. 이런식으로 무한저장을 하긴 했었거든요. 중간에 자꾸 뻗어서..

특히 소스영상이 XVAC인가 하는 고화질 코덱이라....

사야 될 게 왜이리 많나요..

엮인글 :

초보™KFPHGKO

*.90.53.68

영상 편집이 CPU빨과 램빨이죠...

그다음은 SSD빨...

4K 쯤 되면... SSD로 저장하면서 편집해야 -_-;;

pepepo

*.131.153.130

4K는 언감생심..1080p 60f도 연속 재생하면 컴이 버벅버벅 하던데.. 이 때 알아봤어야 하는거였습니다.

clous

*.12.157.100

3년 전 저의 모습을 여기서 또 보는군요. ㅎㅎㅎ

pepepo

저도 3년 하면 아버님 만큼 할까요?

clous

저 따위가 뭐라구요... ㅎㅎㅎ

Nills

*.90.45.155

동영상 및 3D 소프트웨어 돌리려면 고사양이 있어야 합니다. ㅎㅎ 

회사에서 6코어에 32기가 메모리,,, 레이드 하드까지 사용하는데도 느려요

pepepo

사실 저는 데탑 안 쓴지가 굉장히 오래됐어요. 예전에 성형 시뮬레이션용으로 워크스테이션 노트북을 쓰긴 했었는데.. 그걸로는 정말 업무만 해서..

요즘엔 게임도 별로 안 하고 해서 컴터 바꿀 필요를 못 느꼈는데 이런 복병을 만날 줄이야..

Nills

*.90.45.155

얼마전 제온 시퓨와 SSD 내장된 노트북 구입했는데 데탑보다 훨씬 빠르네요. 전자제품은 최신것이 쵝오 인 듯 합니다. 

자이언트뉴비

*.247.149.239

동영상은 그래도 하드웨어 업글하면 해결이라도 되는데

엑셀은 SSD박고 램 늘려도 답이 없네요...

값 계산 시간이 너무 걸리네요 ㅠㅠ

10만셀 넘어가는건 기본 ......

60만셀인가 삭제하는데도 몇십분 걸리네요 ㅋㅋㅋㅋ

초보™KFPHGKO

*.90.53.68

전에 SASS 세미나 들어갔을때 들은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐든 엑셀로 하라는~~~~

이쯤 되면 MDB나 다른툴을 쓰셔야 

pepepo

엑셀이야말로 마법의 프로그램...

Bananaswag

*.148.9.36

그정도면 SAS랑 SQL 쓰셔야죠~

빨뚜

*.218.103.245

화면 전환효과는 디졸브면 충분합니다

화려한거(?) 넣으면 나중에 오글오글할수도....

이펙트 같은거 많이 넣을거 아니면 가벼운 베가스 추천이요

새벽에 일어나 25초 짜리 클립 10여개 만들었네요 ㅎㅎ

pepepo

디졸브가 어떤 효과인지 모르겠습니다만.. 그냥 암전 되는거 수준이면 되기는 해요.. 그리고 자막이 스르륵 나타났다가 스르륵 사라지는... 뭐 이런거 정도일까요..

베가스는 어렵지 않나요? 라이센스 비용도 비쌀거 같은데..

낙엽타는불곰

*.223.39.233

조립 피씨 살때도 보면 동영상 작업용은 거의 3d 게임 고급용과 유사수준으로 맞춰서 소개하더라구요

pepepo

뭐 대단한 작업은 아닌데.. 요즘 소스영상이 워낙 고화질이다 보니 기본적으로 사양이 딸리네요..

MORPHING

*.220.103.60

조립식으로 적어도 150은 써야되더군요

pepepo

150은 좀 무리고.. 지금 맥시멈을 100으로 잡고 있어요.. 그것도 인센티브가 얼마 나오는지 봐 가면서..ㅠㅠ

낙엽타는불곰

아 그러고 보니 게임용으론 라데론이 별로인데 동영상은 라데온이 좋다고... 본적이...

pepepo

사실 게임이야 롤 정도 돌리는 수준이라.. 지금 컴으로도 문제 없거든요. 근데 암드가 많이 죽긴 죽었네요... 그래도 가성비하면 암드였는데..

낙엽타는불곰

암드가 이젠 거의... 옛날엔 발열이 센게 문제였는데 이젠 성능조차 안되는거 같더라구요

심훈Film

*.206.42.155

환영합니다! 함께 빠져드시죠!

pepepo

어머 심훈님께서 오실 줄은.. 열심히 연습해야 사람같은 영상이 나올텐데 말입니다.

조선인KJ

*.228.60.91

중고딩 나라 판매가 8만원 짜리 저사양 컴터로 열심히 편집하느라.. 죽을맛입니다..ㅠㅠ

AMD 윈저 4200 이라는 골동품 들어나 보셨나요.. ㅠㅠ

pepepo

이야..... 윈저라니.. 10..년 까지는 안 된거 같긴 한데.... 아직 살아있다니 대단하네요.. 

덜 잊혀진

*.166.177.9

평범한 직장인의 저녁 식사.jpg ;;;

평범한 직장인의 영상 편집.avi ;;;

pepepo

근데 왜 끝에 AVI가 붙으니 외설적으로 보일까요??

덜 잊혀진

*.166.177.9

그럼.. 바꾸죠. ^^

평범한 직장인의 영상 편집.mkv

레브가스

*.62.234.239

i5
ram 24 g.skill
gtx970
ssd + 4tb + 2tb
대충.. 이정도 사양인데
윈도우 7 프로 64비트로
1080 60p 까지 편집 가능하네요 ㅎㅎ..

pepepo

램 24... i5로도 가능하군요.

제가 노트북이 I3에 650MX에 SSD가 없는 사양인데.. 프리미어는 못 돌리겠더라구요. 프로그램은 뭐 쓰세요?

레브가스

*.62.16.12

슬로우는 프리미어
나머진 베가스 작업합니당.

노트북은 i7 ssd ram 8g 그램 15형 쓰고있어용

clous

프리미어는 좀 무거운 느낌이에요. 사양은 잘 모르지만요.

예전에 처음 동영상 만들 당시에 사용한 프로그램이 프리미어프로였거든요. 

렌더링 하다가 중간에 얼마나 많이 멈추던지..... ㄷㄷㄷㄷㄷ 

http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=Movie_data&search_target=nick_name&search_keyword=clous&page=2&document_srl=12601971 

이후에 베가스를 어둠의 경로로 구해서 썼어요. 

이건 어태키님 영향이 컸죠. 

그리고 튜토리얼 사이트가 많았고요. 

http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=Movie_data&search_target=nick_name&search_keyword=clous&page=2&document_srl=21245299 

그러다가 컴퓨터를 밀면서 프로그램도 날아가고, 

부상으로 시즌 접고 하면서 한동안 영상을 멀리 하다가 (마치 영상 전문가 같다... -_-;;;) 

스마트폰 어플로만 만들어 보기도 했구요, 

http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=Movie_data&search_target=nick_name&search_keyword=clous&page=1&document_srl=27230696 

스마트폰도 정말 잘 다루면 꽤 쓸만하더라구요. 

그리고 작년에 중간에 다시 만들어 본 베가스 

http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=Movie_data&search_target=nick_name&search_keyword=clous&page=1&document_srl=30676053 

그리고, 이번 시즌에 나름 심혈을 기울여? 

방망이 깎듯이 만들어 본 영상들. 

이건 인터넷에서 구한 무료 편집 프로그램으로 만들었습니다. 

음악 넣고, 자르고, 붙이고, 페이드인, 페이드아웃, 이게 제가 사용한 전부예요. 

앞 뒤 텍스트 타이틀 넣고... 

http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=Movie_data&search_target=nick_name&search_keyword=clous&page=1&document_srl=36191207 

http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=Movie_data&search_target=nick_name&search_keyword=clous&page=1&document_srl=36157958 

http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=Movie_data&search_target=nick_name&search_keyword=clous&page=1&document_srl=36133127 

http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=Movie_data&search_target=nick_name&search_keyword=clous&page=1&document_srl=36083239 

작년까지 쓴 컴퓨터는 인텔 듀얼코어에 암튼 사양 별로 안 좋은 것이었고, 

지금 쓰는 컴퓨터는 i5에 램 2기가 정도 됩니다. ssd 없구요. 

프리미어프로보다는 베가스가 가볍고, 프리미어나 베가스는 구입 비용이 들어가는데, 

무료 프로그램은 돈도 안 들도, 사용하기도 간편하다고 말을 하려고 쓴건데 

왜 일이 커진거죠? -_-;;;;;

pepepo

캬... 칼럼급 댓글 감사합니다. 차근히 읽어볼게요

pepepo

아 무료 프로그램은 어떤걸 쓰신 건가요?

clous

*.228.74.240

이것저것 나오는데, 저는 비디오패드 써요. 한글에다가 간단한 시연 동영상도 있어서 저한테 잘 맞더라구요. ㅎ

pepepo

*.223.19.144

답변 감사합니다.. 당장 이번 주말에 시도해 볼게요!

하이원광식이형

*.162.233.119

ㄷㄷㄷ 좀더 좋은거 좀더 좋은거 좀더 좋은거.

pepepo

사실 저는 그냥 좀더 좋은거 한번만 더하는 수준에서 타협을..

88꿈나무

*.183.77.220

중고 맥북 사서 가끔씩 아이무비로 만드는데 좋네요.

가볍고 적당한 효과에 기본소스까지 ~~~

이전에는 프리미어프로 사용해봤는데 랜더링 돌리면 5~6시간 되는게 

아이무비는 반정도 밖에 시간이 안걸려서 좋네요.

실력늘면 파이널컷에 도전해봐야되는데,  실력보다, 총알이 드는게 무서버서 ,,,

pepepo

맥이 좋았던게 킬러 어플이라고 할만한게 딱 있었던게 컸던거 같아요.. 저도 파워피씨 시절까지는 맥을 썼었는데.. 어플의 직관성 하나는 정말 좋았던 것 같습니다.

얼러려

*.62.16.117

제가 동영상 편집같은거 거의 안하는데 간혹 잘라내기 하려고 소니 플레이메모리즈 홈을 씁니다.
근데 as100으로 찍은 xavcs fhd영상은 끊김이 없는대 갤6로 찍은 4k영상은 버벅대네요...
i5, 램 16기가입니다...

DreamT

*.133.93.136

ㅎㅎ소스영상 나열정도에 뻗는다면......

랜더링돌리면 기절하시겠는데요?ㅋㅋ

10년전영화제작동아리 시절 미디어소스 편집 후 15~25분 정도의 랜더링영상 개인 피씨로 랜더링하는데 거의 12~24시간이었더랬죠. 그때 씨피유가 듀얼코어였던거같은데....ㅋㅋ 쿼드로 하면 몇시간 더빠른정도? ㅎㅎ

암튼 엄청납니다...ㅠ

뭐 요새는 PC 성능이 더 좋아졌으니 더빠를수도있겠네요 ㅎ

Kylian

*.7.58.90

저도 컴사양 가장 많이 타는건 게임인줄 알았는데..
영상편집한번 해보니 장난 아니더군요..