https://m.youtube.com/watch?v=pQLFCNupmKY
시즌권1년차구요
전향각입니다
토턴은 느낌을대충알거같은데요
터져도 대충 무엇때문인지 원인을 알거같은데
힐턴은 아무리해봐도 날이박혀가더라도
약간억지로박아서 조금씩슬립이나는느낌이구여
말아서타지지도않네여 ㅜㅜ
그리구 중급으로 가면 아예힐턴자체가 안되요
토턴은되는데 말이죠 ㅠㅠ
영상찍는다고 막탄경향이있기도하고 영상도멀어서
잘보긴힘들지만 조언좀부탁드릴게요 ㅠㅠㅠㅠ
엮인글 :

“땅콩보더”

*.7.47.171

턴진입시 중심을 노즈쪽에 줘보세요
전 중 후로요
영상보니까 뒷다리쪽 중심으로 턴 진입하는걸로 보여요

라이딩석

*.213.121.224

뭔가 조언을듣고
턴진입부터 후경을주고
상체를 노즈쪽으오 보내볼려하다보니
턴진입도안되고 좀많이넘어졌네요 ㅎㅎㅎㅎ
답변감사합니다!

babo7

*.194.111.26

라이딩석

링크감사해요!

babo7

*.194.111.26

화면 비율이 어떤지 잘 모르겠지만 일단 스탠스가 너무 좁으신것 같네요;;

요즘 유행인것 같긴한데 알파인 아닌이상 지금 스탠스로는 다운이 안되실것 같아요

그래서 자꾸 넘어지시는것 같기도 합니다..

라이딩석

164데크 가장좁게사용중인데
좀늘려서 해볼게요 ㅎㅎ

쿠퍼맨

*.153.107.23

저는 제가보기엔 영상을 보니 힐턴이 들어갈때 무게 중심이 노즈쪽으로 많이 쏠린듯 합니다(하체) 그러니 뒷발에 힘이 들어가지 않아 슬립이 일어나면서 턴이 터지는 현상이 일어나는걸로 보이는데 아무래도 슬로프가 아래로 향하고 있다보니 무게 중심이 전경으로 쏠리는 현상이 일어나는데 무게 중심을 조금은 뒤쪽으로 두셔야 할듯합니다 방법은 진입시 앞발로 노즈를 박고 난다음 앞발을 최대한 편다는 느낌을 가지고 뒷무릅을 굽혀 조금 당겨온다는 느낌(허벅지를 붙인다는 느낌) 그리고 상체를 눌러서  타시면 자연스럽게 무게 중심이 뒤쪽은 아니더라 하더라도  중경쪽에 놓이게 되어 뒷발 슬립현상을 막을수 있습니다  

라이딩석

네맞아요...
가장큰문제같은데 정말안되네요
시선신경쓰다보면 엉덩이가 진행방향으로 가고있고
상체는뒤에있고 속도가좀만붙어도 자뀨버릇이 나오네요 ㅠㅠ 토턴은 정말 느낌을알겠는데
힐턴은 왜이리 어려운지 ㅠㅠㅜ

dotomy

*.142.209.93

이번시즌 입문 하신거면 충분히 잘타시고 앞으로 기대가되네요 ^^ 

본인도 느끼셨을 꺼예요 ~ 영상보면서 아~ 내가 생각보다 서서 타는구나 하고~~

다운이 안되면서 힐턴시 엉덩이 빠지는데 이거 안털리는게 이상하죠 거기다 초급 슬롭이면 속도도 별로 없으면 더 그렇죠

거기다 턴 진입도 급하게 이루어지는 경향이 있구요

리키님의 영상 중 카빙편 중간쯤 보시면 길게길게 천천히 타시는 영상 본거 같아요

턴 - 다운 - 업 - 턴 이렇게 말씀 하셨는지 기억은 잘 안나지만

그거 보시면 참 도움이 많이 될거 같아요 ^^

천천히 길게 길게 엣지 체인지 로테이션 되어지는 느낌을 받으시면서 타시는게 좋을거 같네요 ^^

라이딩석

관광2년에 시즌권첫해입니다
앉는다고 앉았는데 영상찍으면 저러네요 ㅎㅎ
리키님영상 다운받아 휴대폰으로 맨날이미지트레잉중입니다!!ㅎ

주인아저씨

*.108.47.79

토턴하고 힐턴은 앵귤레이션을 주는 방식이 다릅니다. 그런데 같은방식으로 타시니까 힐턴에 터지는것이죠. 지금 그정도의 밸런스에 있으시진않지만 앞으로 연습을 위해서 몇자 적어보겠습니다. 먼저 카빙에서 날을 세우기 위해서는 기울기라는것을(인클리네이션)을 사용합니다. 비기너카빙이 그런것이죠. 기울기만 사용하신다면 토턴이건 힐턴이건 30도정도의 기울기를 주고싶을때 이 30도를 양쪽방향다 주실수 있습니다. 그런데 여기서 중급자 카빙턴 즉 자세를 나추기 시작하면 그리고 더하기 고속이 될수록 힐턴에서 다터지는것이 대다수입니다. 그것은 힐턴과 토턴의 방식이 다르다는것을 인지하지 못하고 똑같은 방식으로 다운을 주기 때문입니다. 토턴에서 무릎을 구부리면 엣지각이 더 습니다. 이것은 힐턴과는 다른방식이라서 초급자건 중급자건 토턴에서 카빙하기가 수월한 이유입니다. 거의 토턴은 터지지 않습니다. 힐턴이 문제인데요. 이건 전중후의 데크 진행방향의 벨런스문제는 아닌것같습니다. 기울기와 무게중심의 이탈문제 그리고 엣지 그립력의 문제라고 말할수 있습니다. 힐턴에 예를들어서 30도의 기울기가 지금 원심력의 맥시멈 기울기라고한다면 35도를 주는 순간 넘어지게 되겠죠. 해머데크처럼 엣지 그립력이 좋다면 이전도 기울기도 커버가 되겠지만 일반라운드 데크는 넘어지게됩니다. 쉽게 설명해서 속도가 느린데 기울기 주면 넘어지는것과 같은 맥락입니다. 여기까진 설명을 위해서 쓴것이고 영상올리신분은 오히려 힐턴에서 엣지각이 죽어서 넘어지는 것입니다. 힐턴에서 다운을 주게되면 데크 밖으로 무게가(즉 엉덩이가 나갑니다)나갑니다. 그러면 그만큼의 무게를 반대방향으로 줘야 30도의 기울기를 유지할수 있는데 이 부분이 빠져있습니다. 고관절을 쓰는 기술인데요. 아직 그 기술을 쓰시기에는 마일리지... 아무튼 고관절로 무게를 반대로 보내지 않은 상태에서 힐턴에서 엉덩이 무게만큼 밖으로 나온 밸런스를 안넘어지게 조정할려면 엣지각을 20도 10도 이런식으로 줄일수밖에없습니다. 그러면 설면에서의 나의 엣지그립력이 30도에서 잡아질것이 20도 10도가 되어버리니까 엣지가 미끄러 지듯이 빠지는것이죠.중수 이상으로 올라갈때 겪는 보편적인 애로사항이라서 연습하시면 좋아지실겁니다. 린아웃이라는 기술도 찾아보시면 도움이 되실겁니다. 여기까지만...(더 이야기하면 잘난척이 될수있어서...)

도ㅐ지바

*.70.59.156

설명 엄청 잘해주셨네요..
힐턴 인클은 좀 과감하게 해야되겠져?ㅠㅠ
전 앉기만하니 날이 안서네요 그래서 슬립이 마이 나네요.. 힐턴 기울기 소심하게 주니 ㅋㅋ

주인아저씨

*.108.47.79

힐턴에 인클주면 넘어지십니다. 엣지가 서있는지 죽어있는지 토턴하고 비교했을때 어느정돈지 타면서 체크해보세요. 넘어지시는 이유는 기울기는 똑같이주는데 무게가 밖으로 나가니까 안넘어지기위해서 엣지를 죽이면 엣지가 빠지면서 날라가는것이구요. 그게 아니면 무게중심이탈로 엉덩방아(특히 왼쪽엉덩이;;ㅜㅜ)인 경우가 대부분이죠.

라이딩석

몸이유연하지못해서
일부러 포워드린??을 많이주고 타는편인데요
그것때메 각이 생각했던거보다 많이스는걸지도 모르겠네요...
베이직카빙을해보면 다운을안줘도 슬립이안나면서 예브게라인이 그려지는데 지금은 아무의미없는 다운을하는건아닐까하는생각이듭니다
고관절사용법을 얀습해봐야겟내요 자세한답변감사핮니다!

주인아저씨

*.108.47.79

추가해서 항상 무게 중심은 데크위에 있어야한다는것이 기본적인 사항입니다. 비비피가 그런 것이죠. 그러나 자세를 나추기전에는 쉬웠던 비비피가 자세가 낮아질수록 가장 어려운 것이 되어버립니다. 다운을 하면 엉덩이는 데크 밖으로 나갑니다. 그 나간만큼의 무게를 어떻게 처리할것이냐가 상급자로 가는 길목에 있는것이죠.

주인아저씨

*.108.47.79

아 영상 다시보니까 엣지를 유지하는 마일리지가.... 제가 제일 싫어하는말이 비기너부터 다시하라는것이긴한데... 지금 타시는 슬로프에서 기울기로만 턴호를 완벽하게 그려내는 방식으로 연습을 하셔야 하는듯도 하네요. 엣지감각을 키우기 위해서요. 넘어지실때 보면 거의 위에 말한 내용때문인것으로 보이구요. 실력향상을 위해서는 비기너 카빙으로 엣징을 연습을 하시는게 좋은것같습니다. 그리고 턴을 맥시멈으로 해서 돌아나오는식으로 해보세요. 지금 보시면 에스자로 타시는데 초반에는 엣지를 시계로 따지면 11시나 12에 체인지해서 턴하는 연습을 해보세요. 즉 턴 마무리가 폴라인과 직각이되게 다 돌아나오시고 폴라인과 직각이 되는 방향으로 옆으로 데크가 진행할때 엣지를 바꾸면서 돌아나오는 연습을 해보시면 실력향상에 도움이 되실듯합니다.

dal32

*.223.39.29

영상에대한피드백글이아니라서죄송합니다.ㅠ영상올린분께양해말씀드립니다.ㅠ 지나가다주인아저씨께서설명을너무잘해주셔서질문사항이있어서댓글남깁니다.ㅠ 저도영상올려주신분과같은문제점신데요. 저는 9,-9로 덕스텐스(레귤러쪽으로탑니다)로타고있습니다. 토우에서는슬로프가닿을정도로기울기를만드는정도인데요. 다타고나면 왼쪽 발목이 아프더라고요.... 바인딩각도의문제인가싶어여쭙니다. 힐턴시에는 토우만큼 슬로프위쪽스로감아올라가질못하는데 약간 각을 전향각으로해야하는지도궁금합니다.
타고나면왼쪽발

주인아저씨

*.108.47.79

힐턴은 토턴만큼 엣징이 되지않기때문에 아마 말리는게 약할겁니다. 대다수의 중급자분들이 이게 잘 안됩니다. 그래서 엣징뿐만아니라 데크 토션으로 감는방법도있습니다. 자동 발생하는 토션은(데크가 말랑할시)이미 안되는것같으니 다리를 모으는 기술을 써서 직접 토션을 만들어 낼수도있습니다. 뒷무름을 앞으로 당기는건데요. 덕스탠스시니까 두다리 다 가운데로 모으시거나 뒷무릎을 앞쪽으로 보내셔서 토션을 만들어 내시면 약간은 도움이 될겁니다. 그리고 전향이 힐턴에 유리한것은 사실인것같습니다.  그렇지만 오래전부터 덕스탠스로도 힐턴을 잘했기때문에 완전한 해결책은 아닌것이죠. 그리고 라이딩에는 앞발각도를 15도 이상으로 만드시는게 유리합니다. 덕스탠스하시는이유가 그트나 파크를 위해서시라면 어쩔수없지만 그게아니라면 앞발을 15도 이상보내보세요. 15도 이상이면 무릎에 무리가갈수있으니까 뒷쪽 바인딩각도도 앞으르 조금 보내셔야 될겁니다.

발목이 아프신건 여러가지 이유가 있을수 있어서 제가 머라고 말씀드리기가 그렇네요. 그런데 스탠스 문제가 보통 관절 문제의 50프로 이상인것같습니다. 스탠스를 조금 줄여보시는것도 방법이라고 생각됩니다.

나인티나인

*.33.165.201

제가 듣고싶은답변이 여기에!! 댓글로 많이 배워갑니다^^

소학

*.140.176.102

몸이 속도를 못따라가네요
엣지를 사용하면 가속이 붙습니다

턴 후반부 후경인 상태에서 엣지체인지를 하기위해
중경을 준 후, 다음 턴으로 전환해야하는데, 뒷쪽 무게가 풀리지 않은상태에서 앞쪽을 억지로 전환하니 뒷발이 가까스로 따라오는 상태입니다

몇 년을 타신 분들도 밸런스를 유지하지 못해 뒷발을 끌듯이 슬립내서 가져오는분들 많은데, '슬립낼바에야 넘어지겠다' 하는 불굴(?)의 의지 좋네요..

일단 빠른속도에서도 밸런스를 유지하는게 가장 중요할 것 같습니다.
전(턴초반) - 중 - 후(턴후반) - 중(디프레스) - 전(턴진입) - 이하생략

연습방법으로 토턴(3초) - 업(1초) - 힐턴(3초) 이런식으로 프레스와 디프레스의 구간의 차이를 확연하게 두면서 디프레스 구간에 BBP를 유지하는 연습을 추천드립니당

숏턴의달인∂

*.219.154.178

스탠스를 넓혀보세요

하하호

*.64.239.88

제 개인적인 소견으로는 무릎스티어링으로 턴을 하시는거같네요

아직1년차에 잘타시는건 맞지만

기본기에 비해서 진도가 굉장히 빠르구요

상체 로테이션의 개념이 부족한것 같아요

속도감과 기울기에 대한 적응도 필요하구요 전향이라서 적응기라 그러신거 같습니다만

초급자에게 비가너턴을 강조하는게 보드의 기본이기 때문이죠

기초부터 차근차근 비기너턴부터 연습하셔서 턴의 이해를 넓히심이 좋아보입니다

메텔보드

*.235.188.2

저랑..같네요 올해 첫 입문해서 풀 장비 지르고 낙엽타다 바로 에스자 타니깐 주위에서 잘탄다 잘탄다 칭찬일색에 으쓱해서..

카빙턴까지 갔다가 고수분 만나서 조언듣고  완전 비기니 너비스턴부터 다시 시작중입니다..너비스턴 진짜 진짜 중요하더라구요..카빙턴을 위한 가장 먼저 익혀야할 기본자세..너비스턴부터 다시 차근차근 해보세요..지금 실력에서 너비스턴 익히시면 아마 빠른 이해가 올거라 믿습니다.ㅎㅎ저도 너비스턴만 하는데 이제야 턴에대한 이해가 오더라구요.홧팅

막걸리나♡

*.47.120.108

다들 하실말씀은 해주신것같아...

제가보기에 가장큰것만 말씀드릴게요

토턴대비 힐턴이 상체오픈이 전혀안되어있습니다 뒷어깨를 오픈해서 강하게 열고

엉덩이가 너무 뒤로만 빠지네요.. 인클레이션 들어가고 앵귤, 관절접기 들어갈시 태일쪽으로 빼시면

상체오픈 및 포지션유지에 용이할것으로 보입니다

조선인KJ

*.131.119.12

음~.. 시즌권1년차 시라면 전향각도 좋지만 우선 베이직 부터 천천히 순서대로 단계를 밟아 올라는게 좋을것 같습니다.

현재는 1년차 타는만큼 눈에 보일정도로 쭉쭉 성장하시겠지만 중간에 탁 하고 막히는 부분이 생길거에요~ 그때되면

다시 처음으로 돌아가 기본기 익힐려고 하면 재미도 없고 하기도 싫을게 분명하기에 지금 시점에 처음부터 다시

차근차근 올라가시는게 장기적으로 도움이 되지 않을까 싶어 댓글 달아봅니다......

원츄카빙

*.214.43.71

넘어지더라도 어떻게든 엣징을 유지하기위해 노력하는 모습이 보기 좋네요...